Aenictus ceylonicus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aenictus ceylonicus
Aenictus ceylonicus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Муравьи
Подсемейство: Aenictinae
Род: Aenictus
Вид: A. ceylonicus
Латинское название
Aenictus ceylonicus Shuckard, 1840

Aenictus ceylonicus (лат.) — один из видов муравьёв-кочевников, принадлежащих к роду Aenictus (лат.). Вид распространён в Южной Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Австралии[1].

Муравьи данного вида совершенно слепы. В длину их тело достигает 3 мм. Усики, как и у остальных представителей рода Aenictus, состоят из 10 сегментов, первый базальный сегмент удлинён. Голова гладкая и блестящая. Мезосома и голова имеют тёмно-коричневую окраску, брюшко имеет овальную форму, светлее и может быть полупрозрачным. Мезосома расширена в передней части и сужена в задней. Петиоль и пост-петиоль крупные, конической формы, блестящие[2].

Основной средой обитания для Aenictus ceylonicus является растительный опад в лесах и районах, покрытых растительностью. Они встречаются в тропических лесах и влажных лиственных лесах, временные гнезда строят на земле и в гниющих стволах.

Как и другие представители их рода, Aenictus ceylonicus охотятся на муравьёв, ос и других членистоногих[3].

Примечания[править | править код]

  1. Tiwari, R. N. Taxonomic studies on ants of Southern India (Insecta: Hymenoptera: Formicidae) (англ.) // Memoirs of the Zoological Survey of India : journal. — 1999. — Vol. 18, no. 4. — P. 1—96.
  2. Ajay N and Sunil M, 2006; On a trail with Ants: A handbook of the Ants of Peninsular India, p116
  3. Terayama, M. A new species of the army ant genus Aenictus from Taiwan (Insecta: Hymenoptera: Formicidae) (англ.) // Bulletin of the Biogeographical Society of Japan : journal. — 1984. — Vol. 39. — P. 13—16.