Aerojet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aerojet
Aerojet-General LR87 rocket engine.jpg
Тип Публичная компания
Основание 1936 (1942)
Упразднена 2013
Основатели Фрэнк Малина[d] и Мартин Саммерфильд[d]
Расположение Flag of the United States.svg США: город Сакраменто, штат Калифорния, США.
Ключевые фигуры Генеральный директор: Скотт Сеймур.
Отрасль разработка и производство космической и оборонной техники
Продукция Космические ракеты-носители, системы противоракетной обороны.
Число сотрудников 3500 (2008)
Материнская компания Aerojet Rocketdyne Holdings[d]
Сайт www.rocket.com

Aerojet (рус. «Аэроджет») — компания США, является одним из основных производителей ракетных двигателей и ракетных ускорителей ракет-носителей. Располагается в Сакраменто (Калифорния) и имеет филиалы в Редмонде (Вашингтон), Ориндже (Виргиния)[en], Гейнсвилле (Виргиния)[en] и Камдене (Арканзас)[en]. Долгое время была филиалом химического концерна General Tire & Rubber Company[en] (что было отражено в названии — Aerojet-General Corporation). На современном этапе входит в состав GenCorp.

История[править | править код]

Основана в 1936 году. Является единственной в США компанией, производящей одновременно жидкостные (ЖРД) и твердотопливные (ТТРД) ракетные двигатели, начиная от основных двигателей ракет-носителей космического и военного назначения до систем ориентации на орбите. Среди компонент действующих ракет-носителей наиболее известны ТТРД боковых ускорителей ракет семейства «Атлас». Производит практически все двигатели военных ракет тактического назначения в США.

Продукция[править | править код]

Компания разрабатывает и производит широкий диапазон реактивных двигателей, осуществляет разработки в области гиперзвуковых двигателей.

Рыночный сегмент[править | править код]

«Аэроджет» — одна из трёх компаний в США, которые являются исключительно производителями и разработчиками ракетных двигателей — бывший конкурент, поглотивший её в 2013 году «Рокетдайн» в основном осуществляет разработку ЖРД, в то время как «Эллайнт Тексистемс» (англ. Alliant Techsystems, NYSE: ATK) производит ТТРД.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]