Симон, Африк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Afric Simone»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Африк Симон
Имя при рождении Энрике Жуаким Симоне англ. Henrique Juaquim Simone
Дата рождения 10 октября 1939(1939-10-10) (79 лет)
Место рождения Иньямбане, Мозамбик
Страна Flag of Mozambique.svg МозамбикFlag of Germany.svg Германия
Профессии певец
Инструменты гитара
Жанры поп-музыка
africsimone.ru

Афри́к Симо́н (англ. Afric Simone, род. 17 июля 1956, Сан-Паулу, Бразилия) — мозамбикский певец бразильского происхождения, получивший известность благодаря песне «Hafanana», выпущенной в 1974 году[1].

Биография[править | править код]

После смерти отца Африку пришлось бросить школу и пойти работать, чтобы помогать своей матери и сёстрам. Он работал в семье врача «няней» - присматривал за маленьким ребёнком. При этом он всё время пел песни для малыша.

В 15 лет Африк Симон поехал с другом в столицу Мозамбика, Мапуту, и начал учиться на каменщика. После занятий, чтобы подработать, Африк с другом выступали на улицах города: играли на гитаре, пели песни и танцевали.

Именно тогда директор одной из гостиниц в Мапуту увидел выступление юных талантливых провинциалов, и предложил им по вечерам выступать в ресторане гостиницы. На выходных Африк Симон пел под гитару и танцевал в гостинице, а всю неделю - после работы каменщиком – продолжал петь на улицах. Так продолжалось примерно 2 года, и понемногу стала приходить популярность: об Африке стали даже писать в газетах в Мозамбике. Тогда-то на молодого музыканта обратил внимание один музыкальный менеджер из Южной Африки.

Менеджер Африка Симона, который впервые столкнулся с западным шоу бизнесом в Лондоне, а затем приобрел бесценный опыт работы в других европейских столицах, вскоре раскрыл его таланты. Постепенно он приобрел опыт в организации концертов.

Африк Симон – мульти-талант, и мульти-инструменталист: он был и барабанщиком, и пел в группе. Затем, хотя у него и не было недостатка в выступлениях, он записАл несколько сольных песен. «Только к этим нескольким записям мы отнеслись серьезно и, похоже, создали нечто необыкновенное. Потом началось настоящее сумасшествие».

В 1972м году вышел сингл “Mister Barracuda”, который принёс Африку Симону первые места в хит-парадах нескольких стран Южной Америки. После чего артист стал проводить больше времени на выступлениях на другом континенте, чем в своей родной Африке.

В 1974м году вышел сингл “Ramaya”, ставший популярным во многих европейских странах (Голландии, Германии) – и Африк Симон вместе со своим менеджером переехали в Европу.

В 1975м году вышел сингл “Hafanana”, изданный в Советском Союзе и ставший «визитной карточкой» артиста на пост-Советском пространстве.

Африк Симон, который кроме немецкого, владеет английским, португальским, французским и различными африканскими языками, говорит: «Язык не может быть проблемой, если с ритмом, музыкой и звуком все в порядке»[2].

Идеей было сочетание языка суахили со «счастливым европейским звучанием». В результате появилось название «RAMAYA». Продажи диска «Ramaya» (1975) на сегодня превышают отметку 30 млн. экземпляров.

В 1979 году певец приезжал в Советский Союз на запись телевизионного концерта.

Песню «Ramaya» (версия русского названия «Гималаи») исполняет ВИА Апельсин.

Только в Греции на второй стороне сингла была издана записанная на испанском языке песня “Todo pasara, Maria” («всё пройдёт, Мария») – также изданная и в Советском Союзе.

В 1999м году Африк Симон выступил в Украине, на фестивале «Таврийские игры». Эта поездка запомнилась ему тем, что для доставки артистов из Киева к месту проведения фестиваля организаторы наняли в качестве чартера самолёт, который, по мнению Африка, «готов был развалиться в воздухе». И вернуться в Киев артист предпочёл на машине, проехав около 500 километров.

В декабре 2003 году Африк Симон выступил на втором международном фестивале «Авторадио» - «Дискотека 80х», прошедшем в Москве, во Дворце Спорта Лужники.

26 февраля 2005 года Африк Симон принял участие в программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады в Кремле» - в рамках которой российские артисты исполняли хиты зарубежных исполнителей, а зарубежные артисты пели дуэтом с российскими исполнителями на русском. Африк Симон исполнил вместе с Евгением Осиным песню Эдиты Пьехи «Наш сосед».

В июле 2006 года Африк снова выступил в Украине, на фестивале «Таврийские игры».

7 октября 2006 года Африк Симон – вместе с группами “Bad Boys Blue” и певицей Patty Ryan – выступил в Израиле.

В 2012м году Африк Симон выступил на фестивале «Легенды Ретро FМ», прошедшем в Москве, в спортивном комплексе «Олимпийский», вмещающем до 35 тысяч зрителей.

Сотрудничество с российской радиостанцией «Ретро FM» продолжилось: в октябре 2014 года на борту супер-лайнера "Liberty of the Seas" Африк Симон провел со своей четвёртой женой Людмилой семь незабываемых дней.  Во время круиза по Средиземному морю Африк побывал в Барселоне, Ницца, Рим и Неаполь. Позитивной атмосфере способствовала прекрасная погода.

Особенно запомнились Африку Симону ежедневные вечеринки «Ретро ФМ», проходившие в одном из концертных залов круизного лайнера. Большой неожиданностью для Африка Симона стал огромный торт к его дню рождения, заказанный радиостанцией. Этот день рождения вместе с ведущими Ретро FM, группами "Bacarra" , "Joy" , русскими певцами и победителями викторины «Ретро FM»  был одним из самых замечательных в его долгой творческой карьере.

В декабре 2016 года Африк Симон снова принял участие в фестивале «Легенды Ретро FM» в Москве.

В октябре 2017 года Африк Симон выступил на открытии фестиваля «Золотой шлягер» в г.Могилёв (Беларусь), а также – как и все принимавшие участие в фестивале артисты – посадил «именнОй» клён на Аллее Звёзд.

В марте 2018 года Африк Симон впервые выступил в Молдове, приняв – совместно с группами “Ottawan”, «Самоцветы», и “Ricchi e Poveri” - участие в проекте «Легенды Ретро» (часть 10-дневного весеннего фестиваля «Мэрцишор»).

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • 1974 — Mr. Barracuda
  • 1975 — Ramaya
  • 1976 — Aloha Playa Blanca
  • 1978 — Boogie Baby
  • 1981 — Everybody Calls Me Crazy
  • 1984 — The Best of Afric Simone
  • 1990 — Afro-Lambada
  • 1998 — Hafanana
  • 2000 — Best of Afric Simone (CD)

Синглы[править | править код]

  • 1974 — Barracuda / Humbala
  • 1975 — Ramaya / Piranha
  • 1975 — Hafanana / Sahara
  • 1976 — Aloha / Marabu
  • 1976 — Playa Blanca / Marabu
  • 1977 — Maria Magdalena / July
  • 1979 — Me Gusta Bailar / Jambo Jambo
  • 1980 — China Girl

Cписок выпущенных песен[править | править код]

Год Название Альбом
1970 Washboard Man (под псевдонимом Monsieur Afrique) сингл Washboard Man
Harana (под псевдонимом Monsieur Afrique)
1972 Barracuda Mr. Barracuda
Hey, Safari
Chacaito
1973 Humbala
1974 La Bamba
Daya-Du-Da
Fuego
El Cocodrilo
El Loco Cheure
Nafamba Akaya
Mr. Watusi
Walky Talky Telefon
Ramaya Ramaya
Sahara
1975 Salome
Wakididi
Piranha
Todo Pasara Maria
Hafanana
Jumbo Jet
Vagabundo
Mira El Toro
Curare
1976 Playa Blanca Aloha Playa Blanca
Gorilla Baby
Limbo Love
Que Pasa Mombasa
Mirabel
Banana Joe
Aloha - Wamayeh
Mana - Mana - Chico
Marabu
Al Capone
African Baby Face
Tucanara (African Opera)
1977 Maria Madelena сингл Maria Madelena
July
1978 Boogie Baby Boogie Baby
Hipi Tumbi Saza
Sympathy
Tumbi Mama
Rio De Janeiro
Jambo-Jambo
Hafanana Me Gusta Bailar
Cadeau-Cadeau
Coffe, Tea Or Me
Casanova Africano
Dschingis Khan
1980 China Girl сингл China Girl
Dame La Mano
1981 Marria, Sexy Bomba De Paris Everybody Calls Me Crazy
Holiday
 Argentina
Julia
Amiga Morena
Rock Lady
Everybody Calls Me Crazy
Stop Disco
Dame la Mano
Africa
1983 Pershing In Africa (No, No, No) сингл Hafanana
Lady Madonna Shanghai сингл Lady Madonna Shanghai
Minerva Malaika
1990 Afro-Lambada No Stop Afro Lambada
Dancando Lambandina
Lady Monaco
Soleya
Salvatore Dali
Afro-Flamenco
Afro-Lambada-Ahoi
Sport-Stars
Sabado Domingo
Jambo-Crosstheriver
1996 Akuna Makata Die Gang - Original Soundtrack 
1998 Sansibar The New Hits & Rmx - Album 98 
Michelina
Tahitipalma
Mama Tempo
Voodooman
Palomamama
Barracuda Lady
C'est La Vie
1999 Little Money (with Trini Lopez) Przeboje Lata Z Radiem 4

Примечания[править | править код]

  1. Елена Слободян. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?. Аргументы и Факты (29.05.2016 00:02). Проверено 7 мая 2017.
  2. Lyon & Partners Group. Afric Simone (англ.)