Age of Empires

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Age of Empires
BoxAgeOfEmpires.jpg
Разработчики Соединённые Штаты Америки Ensemble Studios
Издатель Весь мир Microsoft Game Studios
Локализатор Россия Новый диск
Часть серии Age of Empires
Даты выпуска
  • Флаг США 26 октября 1997
  • Россия 2005
Версия 1.0c
Последняя версия
  • 1.0c
Жанр стратегия в реальном времени
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Создатели
Руководитель Брюс Шелли
Геймдизайнеры
  • Брайан Салливан
  • Рик Гудман
Художник Брэд Кроу
Композиторы
  • Стивен Риппи
  • Дэвид Риппи
Технические данные
Платформы
Движок Genie Engine
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители CD
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Age of Empires (сокр. AoE, с англ. — «Эпоха империй») — стратегия в реальном времени, разработанная Ensemble Studios и изданная Microsoft Game Studios в 1997 году, положившая начало одноимённой серии компьютерных игр. В 1998 году вышло дополнение Age of Empires: The Rise of Rome, включающее 4 новых кампании. В 2018 году состоялся выход ремастера игры под названием Age of Empires: Definitive Edition.

Игровой процесс[править | править код]

в Age of Empires игроку требуется добывать ресурсы, строить здания и обучать войска с целью победы над силами противника — другого игрока или ИИ. В начале игры в распоряжении игрока имеется лишь главное здание и несколько крестьян, но с течением времени ему предстоит планомерно развивать своё поселение. В игре предусмотрено дерево технологий, включающее различные военные и экономические усовершенствования, распределённые по четырём условным эпохам: от самой примитивной — со скудным набором доступных войск и зданий — до самой продвинутой. Данные элементы игрового процесса послужили основой для будущих игр серии и долгое время оставались незыблемыми от одной части к другой.

Игрок управляет одной из двенадцати (с дополнением The Rise of Rome — шестнадцати) цивилизаций. У каждой цивилизации свой набор доступных юнитов и улучшений из общего дерева технологий, плюс уникальная технология, которую может исследовать лишь она. Таким образом ни одна цивилизация не может исследовать все технологии в игре. Это делает игровой процесс за каждую из сторон более разнообразным.

В игре имеется 4 основных ресурса: пища, древесина, камень и золото. Пища требуется для создания большинства юнитов и для исследования технологий. Древесина требуется для постройки зданий, кораблей, ферм, а также для создания лучников. Камень используется для строительства башен и стен. Золото нужно для более поздних технологий и юнитов.

Цель игры обычно состоит в том, чтобы победить всех противников. При игре с несколькими игроками действует дипломатия: они могут быть союзниками, врагами или же занимать нейтралитет. Многопользовательский режим поддерживает до 8 игроков.

Цивилизации[править | править код]

Визуально все цивилизации делятся на пять архитектурных стилей, призванных подчеркнуть их уникальность.

Азия Вавилон Египет Греция Рим

Кампании[править | править код]

В игре присутствуют 4 кампании: Восход Египта (Ascent of Egypt), Слава Греции (Glory of Greece), Голоса Вавилона (Voices of Babylon) и Империя восходящего солнца Ямато (Yamato Empire of The Rising Sun). Первая кампания является обучающей и содержит 12 сценариев, большинство из которых очень простые. Остальные кампании содержат 8 достаточно сложных миссий.

Definitive Edition[править | править код]

В 2017 году на выставке E3 было объявлено о выпуске обновленной версии оригинальной игры под названием Age of Empires: Definitive Edition[1]. Переиздание выпущено 20 февраля 2018 года эксклюзивно в Windows Store[2]. Однако 30 мая 2019 года игра была анонсирована и для Steam[3].

Примечания[править | править код]

  1. Samit Sarkar. Age of Empires is being remastered in 4K this year. Polygon (12 июня 2017). Дата обращения: 12 июня 2017.
  2. James Vincent. Microsoft announces Age of Empires IV. The Verge (22 августа 2017). Дата обращения: 22 августа 2017.
  3. Joe Homes. Age of Empires: Definitive Editions are coming to Steam! (англ.). ageofempires.com (30 May 2019). Дата обращения: 12 февраля 2021.

Литература[править | править код]