Age of Empires II: The Age of Kings

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Age of Empires II: The Age Of Kings

Age of Empires II — The Age of Kings (обложка).png
Обложка игры

Разработчик
Издатели
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
PC, Mac OS
30 сентября 1999
PlayStation 2
2 ноября 2001
Steam (HD Edition)
9 апреля 2013
Версия
2.0a
5.5 - HD
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
ELSPA: 3+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носители
CD, Steam
Системные
требования
Смотрите ниже
Управление
Сайт
Commons-logo.svg Age of Empires II: The Age Of Kings на Викискладе
Системные требования
Рекомендации
ПК (Microsoft Windows)
Операционная система Windows 95, 98
Центральный процессор Pentium 166 МГц
Объём RAM 32 Мб
Объём жесткого диска 300 Мб


Дисплей 640x480, 800x600, 1280x1024
Системные требования HD
Рекомендации
ПК (Microsoft Windows)
Операционная система Windows XP, Vista, 7, 8
Центральный процессор 1.2 ГГц
Объём RAM 1 Гб
Объём жесткого диска 2 Гб
Видеокарта С поддержкой Direct X 9.0c и выше
Дисплей 900x600 и больше
Сеть Только через Steam

Age of Empires II: The Age Of Kings (рус. Эпоха империй II. Век королей) — компьютерная игра в жанре стратегия в реальном времени, выпущенная компанией Ensemble Studios в 1999 году.

Игровой процесс[править | править код]

Действие игры происходит в реальном мире, условно охватывая период с тёмных веков человечества до позднего средневековья. Игрок управляет одной из 16 (со всеми дополнениями — 27) представленных народностей, добывая ресурсы и отстраивая поселения с помощью рабочих, развивает экономику, изучает новые технологии и создаёт армию. Основная цель игры — уничтожить своих соперников, которые параллельно развивают свою цивилизацию на близлежащей территории.

В игре присутствует довольно развитая экономическая система. Имеются 4 вида ресурсов — лес, пища, золото и камень.

Лес используется в основном для постройки зданий, создания лучников, осадных орудий, флота, а также для постройки ферм, которые в свою очередь производят пищу. Добывается он путём рубки деревьев и складирования на ближайшей лесопилке. Большинство карт имеют более чем достаточное количество этого ресурса, причем рассредоточен он по карте относительно равномерно.

Пища — пожалуй, самый востребованный ресурс в игре. Она необходима для постройки рабочих, для создания пехоты и конницы, для большинства апгрейдов для войск. Также очень большое количество пищи требуется для перехода в вышестоящие эпохи — ключевых апгрейдов, необходимых для создания зданий и юнитов нового типа. Добываться может многими способами. На начальных этапах игры в основном добывается путём охоты на различных животных (овцы, олени, кабаны), путём собирательства (ягодные кусты), также путём рыбалки при наличии на карте водоемов с рыбой. Рыбалка может вестись крестьянами у берега, либо на глубоководье с помощью рыбацких судов. На более поздних этапах эти ресурсы начинают иссякать, а пищи требуется все больше. Так игрок плавно переходит к постройке ферм, которые в достаточном количестве обеспечивают полностью автоматизированный и постоянный прирост этого ресурса.

Золото необходимо в основном для создания самых мощных боевых юнитов, а также для высокоуровневых апгрейдов. На начальных стадиях игры играет куда более скромную роль. Может добываться из рудников, точечно расположенных по всей карте, однако этот источник быстро иссякает, и тогда между игроками возникают настоящие схватки за оставшиеся месторождения. Также может производиться за счет сухопутной или морской торговли при наличии союзных игроков.

Камень требуется для постройки замков, башен и каменных стен. Добывается единственным способом путём разработки рабочими месторождений, расположенных на карте аналогично золотым месторождениям, но в несколько меньшем количестве.

В игре имеется возможность менять ресурсы на рынке по определенному курсу. В начале игры стоимость ресурсов примерно одинакова, на поздних этапах золото скупается игроками в обмен на пищу, лес и иногда камень, что приводит к обесцениванию этих ресурсов (инфляция).

Как правило, игра начинается с тёмных веков, когда доступными игроку являются лишь самые простые здания и юниты. Каждый игрок имеет отстроенный городской центр, трех крестьян и скаута — конного разведчика. Первоначальные задачи — разведка близлежащей территории и добыча значительного количества еды, необходимого для непрерывного создания новых рабочих и последующего перехода в феодальную эпоху. Лес добывается в меньших количествах, золото и камень — опционально. Из юнитов доступны только рабочие, ополченцы (слабая пехота, создается в казармах) и рыбацкие суда (в доках).

Феодальная эпоха является ключевым моментом для выбора дальнейшей стратегии развития — либо строительство армии для немедленной атаки противника, либо быстрый переход в эпоху замков. Последнее может на время поставить игрока в уязвимое положение, зато даст значительные преимущества в будущем. Из военных юнитов становятся доступны лучники, метатели копья, легкая кавалерия и пикенеры, также возможно улучшение ополченцев до мечников.

Основное нововведение замковой эпохи — это возможность строить дополнительные городские центры, в которых можно будет в свою очередь одновременно создавать новых рабочих. Это дает очень мощный толчок для развития экономики, однако требует поначалу немалых вложений. Важно правильно выбрать время для вливания инвестиций в экономику и не забывать при этом об обороне и нападении.

Наконец, возможен переход в последнюю, имперскую эпоху. Этот переход чрезвычайно дорогостоящий и требует много времени, так что совершается он при уже полностью налаженной экономике. Имперская эпоха позволяет совершать самые высокоуровневые апгрейды на армию, здания и экономику. Также существует «постимперская эпоха», условно наступающая по совершении игроком всех возможных апгрейдов.

В дополнении к оригинальной игре Age of Empires II: The Conquerors, а также в двух последующих, есть карты, представляющие территории из реального мира (Скандинавия, Центральная Америка, Японское море).

В игре с несколькими игроками действует дипломатия — они могут быть союзниками, сохранять нейтралитет или вести войну.

Многопользовательский режим поддерживает до 8 игроков.

Переиздание[править | править код]

Age of Empires II HD[править | править код]

7 марта 2013 года Microsoft анонсировала переиздание игры в HD. Поскольку компании-разработчика оригинальной игры, Ensemble Studios, больше не существует, работу над переизданием осуществила компания Hidden Path Entertainment (разработчик Counter-Strike: Global Offensive). Новая версия игры поддерживает разрешения экрана 1920x1080 и более, а также последние версии Windows и DirectX. Графический «движок» игры доработан, а текстуры огня, воды и земли переработаны с учетом увеличенного разрешения. Пространству игры также добавлено динамическое освещение. Игра поддерживает функции Steam, такие как: достижения, таблица лидеров, мультиплеер, Steam Cloud, Steam Workshop.

В игре присутствуют все кампании из оригинальной игры, а также дополнительные кампании и особенности из дополнения The Conquerors.

Переизданная версия игры доступна эксклюзивно в Steam c 9 апреля 2013 года. Пользователям, сделавшим предварительный заказ, — с 5 апреля.

Age of Empires II HD: The Forgotten[править | править код]

Дополнение для Age of Empires II, выпущенное только для «HD Edition» версии игры и доступное через Steam. Разработчиком является Forgotten Empires LLC при участии Skybox Labs. The Forgotten добавляет в игру пять новых цивилизаций (итальянцы, индийцы, славяне, венгры и инки), четыре новые кампании, новые постройки и войска, новые улучшения, новые режимы игры, новые карты, улучшенный ИИ.

Age of Empires II HD: The African Kingdoms[править | править код]

Второе дополнение для Age of Empires II: HD Edition, доступное через Steam. Разработчиком является Forgotten Empires LLC при участии Skybox Lab. The African Kingdoms добавляет в игру четыре новых цивилизации (берберы, малийцы, эфиопы, португальцы), четыре новых кампании — за арабского полководца берберского происхождения, завоевавшего королевство вестготов, Тарика ибн Зияда, основателя империи Мали Сундиата Кейта, португальского вице-короля Индии Франсишку ди Алмейда и царицу эфиопских евреев Юдит. Добавлены новые юниты и технологии (бойницы (увеличивает мощность башен), поджог (для юнитов ближнего бой), огненная галера; осадная башня), новые карты и режимы игры, интеграция с Twitch.tv.

Age of Empires II HD: Rise of the Rajas[править | править код]

Третье дополнение для Age of Empires II: HD Edition, доступное через Steam. Разработчиком является Forgotten Empires LLC при участии Skybox Labs. Rise of the Rajas добавляет в игру четыре новых цивилизации (бирманцы, кхмеры, малайцы, вьетнамцы), четыре новых кампании, а также два новых юнита, улучшенный ИИ и режим наблюдателя.

Кампании[править | править код]

Оригинальная игра включает пять кампаний, Age of Empires II: The Conquerors — ещё четыре.

Кампания состоит из нескольких сценариев с возрастающей сложностью. В их основе лежат события из жизни исторических персонажей. В начале кампании игрок получает некоторое количество ресурсов и юнитов. В оригинальной игре есть кампании за Жанну Д’Арк, Уильяма Уоллеса, Саладина, Чингисхана, Фридриха I Барбароссу.

Обучающая кампания за Уильяма Уоллеса содержит 7 различных миссий, которые позволят начинающему игроку ознакомиться с игрой и узнать многие её аспекты:

Цивилизации[править | править код]

В игре изначально 13 цивилизаций, каждая из которых имеет уникального юнита (кроме викингов, которые имеют два уникальных юнита) и технологию (у готов две технологии). У каждой цивилизации есть начальные бонусы. Например, требушеты у японцев раскладываются быстрее.

В Age of Empires II: The Conquerors добавлены 5 цивилизаций. В Age of Empires II HD: The Forgotten добавлены 5 цивилизаций. В Age of Empires II HD: The African Kingdoms добавлены 4 цивилизации. В Age of Empires II HD: Rise of the Rajas добавлены 4 цивилизации.

Технологии[править | править код]

Дерево технологий в игре более сложное, чем в первой части. Чтобы воспользоваться технологией, игрок должен сначала построить здание. В каждом здании можно разработать технологию за определённую цену. После разработки технологии появляется более широкий выбор юнитов и новых технологий. Благодаря технологиям можно развить юнитов, крестьян и здания. Выбор технологий шире в более высокой Эпохе. У каждой цивилизации есть уникальная технология. Например, у франков стоимость замка меньше, чем у других цивилизаций. Но есть также и недостатки: так, у персов меньшая сила атаки против осадных орудий (баллист, таранов, катапульт). Не надо забывать, что технологическое развитие базируется на экономическом развитии. Поэтому цель игры также в том, чтобы превосходить противника и в экономическом плане.

Чудо света и реликвии[править | править код]

В игре имеются небольшие предметы — реликвии, которые может подбирать только монах. (Конный монах из Age of Empires II: The Conquerors не может собирать реликвии.) Если реликвию поместить в монастырь, то она приносит золото игроку. Противник может отвоевать реликвию, разрушив монастырь. Сбор всех 5 реликвий и удержание их в течение определённого времени приводит к победе.

Можно победить, собрав все реликвии или построив Чудо света. Чудо света — большое здание, на постройку которого уходит много ресурсов и времени. Если Чудо света простоит определённое время, то игрок побеждает. О начале строительства Чуда уведомляются все игроки, расположение Чуда открывается на карте. У разных цивилизаций — разные Чудеса, но на их функции это не влияет.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]