Age of Wonders 2: The Wizard’s Throne

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Age of Wonders 2: The Wizard's Throne

Age of Wonders 2 cover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Платформа
Режимы игры
Носитель
1 CD
Системные
требования
Управление

Age of Wonders 2: The Wizard’s Throne («Век чудес: Трон мага») — вторая игра из серии пошаговых стратегий Age of Wonders.

Особенности игры[править | править исходный текст]

Маги[править | править исходный текст]

Так же как и в предыдущей части, игрока представляет могущественный маг. Смерть мага приводит к поражению, если у игрока не осталось городов с магической башней, в которой маг может возродиться. У магов в продолжении была отобрана возможность получать опыт и расти в уровнях, однако, как и герои, маги могут использовать артефакты.

Маги изучают заклинания и навыки. Набор заклинаний зависит от выбранной магической сферы (Огонь, Вода, Воздух, Земля, Свет, Тьма). Также существует сфера космоса, охватывающая все заклинания всех прочих сфер магии.

Огонь

Йака: Для многих народов он является огненным богом, но на деле это просто маг. Йака высокомерен, надменен и жесток. Он создавал империи и бросал их в пламя войны. Сейчас он стоит во главе тигранов. Один из магов-мятежников.

Карисса: Является смертным в виде полураздетой женщины с огненно-рыжими волосами. Возглавляет народ орков.

Вода

Нимуи: Когда-то давно возглавляла народ морских ящеров. Однако люди стали охотиться на её подданных, и в итоге её народ вымер. В ярости, Нимуи стала мстить людям, устраивая бедствия и уничтожая города людей. Но вскоре, она увидела, сколько несчастья она принесла и решила помочь людям, покровительствовать им. Она объявила себя морской богиней и стала требовать от них полной покорности. Она заставляет людей приносить ей жертвы. Нимуи очень завистлива. Много красавиц утонуло даже в мелких водоёмах. Одна из магов-мятежников.

Маринус: Вождь полуросликов. Как и полурослики ненавидит насилие, обожает веселье, роскошную жизнь и деньги. Покровительствует морякам и торговцам.

Свет

Серена: Изначально чародейка при эльфийском дворе. После похищения королевы Джулии возглавила эльфов. Полна печали, грусти. Её желание - превратить мир в один большой лес. Одна из магов-мятежников.

Джулия: Известна с ещё первого age of wonders. После тех событий стала королевой эльфов. Однако вскоре была похищена ледяным драконом Сторма. Нужна мятежникам как сосуд для души Иниоха. Ненавидит насилие в любом виде и одинаково ценит любую жизнь. Является любовью Мерлина.

Джулиох: Весь заговор сводился к воскрешению эльфийского короля-тирана Иниоха. Джулия, же, использовалась как сосуд для его души. Джулиох - это воскрешённый Иниох, желающий уничтожить весь мир. Встречается в финальной миссии, где его останавливает Мерлин и изгоняет Иниоха из тела Джулии.

Анон: Вождь архонов. Уважаем всеми народами за мудрость и великую мощь. Желает установить гармонию во всём мире. После того, как на Мерлина ополчились эльфы, помогает ему сбежать из Долины Чудес.

Воздух

Артика: Королева ледянников. Холодна, как и её владения. Не любит чужаков. Враждует с Мерлином и Каррисой.

Сторм: Повелитель драконов и ветров. Создал и возглавляет драконидов. Действует скрытно, был замечен в числе мятежников только под конец игры и далее появлялся очень редко. Именно по его приказу драконы напали на дирижабль Мерлина в самом начале. Как уже говорилось, Сторм - один из магов-мятежников.

Земля

Маб: Возглавляет гоблинов, для которых является Матерью Земли. Предпочитает не вмешиваться в дела наземного мира и вовсю борется с гномами за власть в подземном мире. Одна из магов-заговорщиков.

Фангир: Энергичный гном, желающий раскрывать новые тайны земли. Мудрый изобретатель, любит работать с камнем и вообще, обрабатывать землю. Научил гномов уважать землю, своим изобретениям, стал их вождём.

Тьма

Некрон: Повелитель мёртвых, движимый жаждой власти и желанием очистить мир от живых. Некрон бледен, его тонкие руки и ноги похожи на кости скелета, а лицо на скалящийся череп, что ещё раз подчёркивает его родство со смертью. Один из магов-заговорщиков.

Арахна: Королева пауков, всюду расставляющая сети и поджидающая охотников за сокровищами. Тёмные эльфы считают её богиней и поклоняются ей. Арахна недоверчива, скрытна. Предпочитает не вмешиваться в дела других народов, оставаясь в стороне.

Меандор: Также известен по событиям первой age of wonders. Всё это время проводил в погребальных залах тёмных эльфов, в цитадели Арахны. За все эти годы характер Меандора изменился, и его ненависть к людям исчезла. Помогал Мерлину освоить магию тьмы и бороться с мятежниками в одной миссии.

Космос

Габриэль: Он был Владыкой магов Вечного Края ещё со времён правления Иниоха. В отличие от Иниоха, его положение было крепко, однако теперь оно пошатнулось. Габриэль стар, и ему нужен преемник. На эту роль он избрал Мерлина. Именно Габриэль спас Мерлина от смерти во время крушения дирижабля.

Мерлин: Главный герой игры. В начале был молодым королём людей и обучался магии Света. Но вскоре ужасные бедствия обрушились на его королевство. Он собрал группу уцелевших людей, взял дирижабль, и полетел в Долину Чудес, единственное безопасное место. Однако на дирижабль напали драконы Сторма и Мерлин утонул. Но Габриэль вернул его к жизни. Взамен Габриэль попросил помощи в борьбе с мятежниками. По плану Габриэля, Мерлин должен овладеть всеми сферами магии и в конце - сферой космоса. Огонь, воду, свет, воздух и землю Мерлин познал при помощи Габриэля, тьмой ему помог овладеть Меандор. В конце, ему предстоит освоить магию космоса, выступить против всех шестерых предателей во главе с Джулиохом и спасти королеву Джулию.

Ресурсы[править | править исходный текст]

У игрока два вида ресурсов: золото и мана. Золото расходуется на постройку зданий, покупку и содержание войск, мана — на применение заклинаний и поддержания их эффектов. Также ресурсом может считаться магическая сила, которая ограничивает количество и уровень заклинаний за один ход.

Поселения[править | править исходный текст]

Под контролем игрока находятся поселения и различные здания, приносящие доход. В Wizard’s Throne появилась возможность строить собственные поселения.

Существа и герои[править | править исходный текст]

Войска игрока путешествуют по карте отрядами по 8 юнитов в каждом. В бою участвуют отряды с 6 шестиугольников, прилегающих к шестиугольнику, который атакуется, и непосредственно атакованный отряд.

Каждый юнит и герой набирают опыт за убийство противника. Юниты получают медали (серебряную и золотую) при достижении определенных значений полученного опыта. Вместе с медалью юнит получает прибавку к параметрам и новые способности.

Герои растут в уровнях. При получении уровня игрок может выбрать, что получит герой из списка 3-х случайно выбранных улучшений.

Игровые расы[править | править исходный текст]

Для управления доступно 12 рас. У каждой из рас есть прототип из мифологии, истории.

Расы делятся на три группы по мировоззрению: добрые, нейтральные, злые.

Добрые расы[править | править исходный текст]

Архоны (Archons)[править | править исходный текст]

Лидер: Анон

Прототип: Римская империя

Архоны — воины света. Архоны специализируются на более быстром изучении заклинаний и способностей. Самое могущественное существо армии — Титан.

Архоны пришли на смену Горцев (High Men) из первой части.

Гномы (Dwarves)[править | править исходный текст]

Лидер: Фангир

Народ, живущий под землей. Низкорослые крепкие воины и хорошие механики. В поселениях гномов здания и войска строятся быстрее. Вершина технической мысли гномов — паровой танк.

Полурослики (Halflings)[править | править исходный текст]

Лидер: Маринус

Прототип: Хоббиты

Поселения полуросликов приносят больше золота. Самое сильное существо народа — Лепрекон.

Эльфы (Elves)[править | править исходный текст]

Лидер: Джулия, Серена

Хранители леса, хорошие стрелки и маги. Бонусом народа является прирост маны, самым могущественным существом — Волшебный дракон.

Нейтральные расы[править | править исходный текст]

Дракониды (Draconians)[править | править исходный текст]

Лидер: Сторм

Раса драконов-гуманоидов. Отличается хорошей защитой от огня. Дракониды получают плюс к скорости изучения заклинаний. Самое сильное существо — Красный дракон.

Ледянники (Frostlings)[править | править исходный текст]

Лидер: Артика

Раса гоблинов с Севера. Поселения приносят больше маны. Самый сильный боец — Волк Рока

Люди (Humans)[править | править исходный текст]

Лидер: Мерлин, Нимуи

Прототип: государства Средневековой Европы

Человеческая раса в игре представлена империей воинов-строителей (бонус к скорости производства). Для перевозки армий используется Воздушный корабль, по совместительству самый сильный «солдат» армии.

Тиграны (Tigrans)[править | править исходный текст]

Лидер: Йака

Прототип: Древний Египет

Тиграны — гуманоиды с кошачьими чертами. Поселения тигранов приносят больше золота. На поле боя расу представляют ловкие метатели ножей, отважные капитаны на пумах, летающие мантикоры и, лучший боец армии, Сфинкс.

Злые расы[править | править исходный текст]

Состав «злой коалиции» не изменился со времен первой части.

Гоблины (Goblins)[править | править исходный текст]

Лидер: Мэб

Гоблины размножаются быстрее других рас в игре. Поселения гоблинов быстро вырастают до городов. На пике развития гоблины используют ужасных Кхарагов для ведения боя.

Нежить (Undead)[править | править исходный текст]

Лидер: Некрон

Нежить изучает быстрее других новые заклинания и способности магов. Самый лучший боец народа — Грозный Жнец.

Орки (Orcs)[править | править исходный текст]

Лидер: Карисса

Орки — прирождённые строители. В их поселениях войска и здания строятся быстрее. На вершине развития орков стоит Живоглот, съедающий противника прямо на поле боя.

Темные эльфы (Dark Elves)[править | править исходный текст]

Лидер: Меандор, Арахна

Прототип: Дроу

Подземные жители. Тёмные эльфы получают плюс к приросту маны. Лучший боец армии — Призрак, вселяющийся во врагов.

Рецензии[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 3.5 из 5 звёзд[1]
Computer and Video Games 8.2 / 10[2]
Game Revolution B-[3]
GameSpot 8.8 / 10[4]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[5]
IGN 8.2 / 10[6]
Домашний ПК 4 из 5 звёзд[7]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 80 %[8]
Игромания 8.5 / 10[9]
Страна игр 7.5 / 10[10]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 83.46 %
(26 обзоров)[11]
GameStats 8.4 / 10[12]
Metacritic 86 / 100
(20 обзоров)[13]
MobyRank 82 / 100[14]

Продолжение[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]