Aglais ichnusa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aglais ichnusa
Aglais ichnusa.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aglais ichnusa (Bonelli, 1826)

Охранный статус

Aglais ichnusa (лат.) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Редкий вид[1], описанный в 1826 году Франко Бонелли на основании экземпляров бабочек, пойманных на французском острове Корсика, позже эту бабочку наши и на Сардинии[2]. По мнению некоторых авторов, этот таксон должен рассматриваться как подвид или как синоним крапивницы (Aglais urticae (Linnaeus, 1758))[3][4].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний край крыльев зубчатый с более выраженными выступами на жилке M1 на передних крыльях, и соответственно на жилке M3 на задних. Самцы по окраске мало отличаются от самок. Крылья сверху кирпично-красные, с рядом крупных чёрных пятен, у костального края разделённых жёлтыми промежутками; у вершины переднего крыла небольшое белое пятно. По внешнему краю крыльев расположен ряд голубых пятен полулунной формы. Центральная ячейка на задних крыльях является не замкнутой. Крылья снизу имеют рисунок, образованный бурыми оттенками, имитирующих кору дерева.

За год развивается два поколения. Кормовое растение гусениц — Крапива двудомная (Urtica dioica). Молодые гусеницы живут на кормовых растениях группами, не расползаясь далеко друг от друга, а в последнем возрасте ведут одиночный образ жизни[1].

Ареал[править | править вики-текст]

Эндемик островов Корсика (Франция) и Сардиния (Италия)[3][2]. Встречается на высотах 700—2500 м над уровнем моря[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Aglais ichnusa (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. 1 2 Bernard D'Abrera Butterflies of the Holarctic Region: Satyridae (concl.) & Nymphalidae (partim) Hill House, 1990.
  3. 1 2 Abadjiev S. Butterflies of Bulgaria: Nymphalidae: Apaturinae & Nymphalinae. Veren Publishers, 1992.
  4. Roy Robinson. Lepidoptera Genetics: International Series of Monographs in Pure and Applied Biology: Zoology. Elsevier 2013, 698 p.