Aidstest

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aidstest
Aidstest.png
Антивирус AidsTest
Тип

Антивирусное программное обеспечение

Разработчик

Флаг РоссииЛозинский, Дмитрий Николаевич

Операционная система

DOS

Первый выпуск

17 ноября 1988

Последняя версия

1723 от 27.09.97

Лицензия

freeware (бесплатное приложение к антивирусу Dr. Web)

Сайт

old.antivir.ru/dsav_toolkit/aidstest.htm

«Aidstest» — антивирусная программа-сканер (полифаг). Предназначена для поиска и обезвреживания файловых, загрузочных и файлово-загрузочных вирусов. Поиск вирусов Aidstest осуществляет с помощью сигнатур. Поддерживалась и распространялась на протяжении 1988—1998 годов ЗАО «ДиалогНаука». На зарубежных рынках распространялась под названием V-Hunter (Virus Hunter) и имела версии на английском и немецком языках. Автор программы — Дмитрий Лозинский.

История[править | править вики-текст]

Первая советская программа-антивирус. Создана в 1988 году, когда один из компьютеров Главного вычислительного центра Госплана СССР оказался заражён вирусом Vienna-648[1]. В своё время — один из известнейших[2] в СССР и России отечественных программных продуктов.

В конце 90-х Aidstest был заменён Doctor Web’ом. Основной причиной прекращения работы над Aidstest было широкое распространение в то время полиморфных вирусов, полностью изменяющих свой код при каждом заражении. Так как в подобных вирусах нельзя было выделить постоянную сигнатуру, Aidstest априори не мог с ними бороться, в то время как антивирус Doctor Web, также поддерживаемый ЗАО «ДиалогНаука», справлялся с этой задачей. Это привело к тому, что развитие Aidstest было признано бесперспективным, а его создатель подключился к разработке антивируса Doctor Web.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гриднева Н. Человек, который поймал вирус (рус.) // Коммерсантъ-Деньги : журнал. — М., 10 апреля 1996. — № 13 (73). — С.5.
  2. Быковский Е. Вирус уничтожен (рус.) // Итоги : журнал. — М., 1999. — № 46.

Ссылки[править | править вики-текст]