Air Buster

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Air Buster
エアバスター
Air Buster Sega.jpg
Разработчик

Kaneko

Издатель

Kaneko, Namco

Дата выпуска

1990 (аркадный автомат)
1990 (NEC PC Engine, под названием Aero Blasters)
1991 (Sega Genesis)

Жанр

Горизонтальный скролл-шутер

Платформы

Аркадный автомат, NEC PC Engine, Sega Genesis

Режимы игры

однопользовательский, кооперативный

Управление

Джойстик 8 направлений, две кнопки

Дисплей

Горизонтальный, растровый, 256 x 224 точек, 768 цветов

Процессор

Три Z80 на частоте 6 МГц

Звук

YM2203, OKI6295

Air Buster: Trouble Specialty Raid Unit (Air Buster, Aero Blasters) — видеоигра в жанре горизонтального скролл-шутера, разработанная компанией Kaneko в 1990 году в виде аркадного игрового автомата. В том же году была портирована на игровую консоль PC Engine, а в 1991 — на Sega Mega Drive.

Сюжет[править | править код]

В будущем орбитальное космическое оружие захвачено террористической организацией, требующей у мира выкуп. Герои игры, Майк и Холли, члены специального подразделения, должны остановить террористов любой ценой.

Игровой процесс[править | править код]

Игрок управляет космическим истребителем. Он может стрелять текущим оружием. На уровнях встречаются летающие контейнеры, при уничтожении которых появляется несколько призов, быстро падающих за пределы экрана. Эти призы изменяют основное и дополнительное вооружение игрока. Игрок также может использовать оружие, уничтожающее всех слабых противников на экране. Для этого он должен удерживать кнопку, пока не заполнится специальная шкала.

Игра состоит из шести уровней. Действие начинается в городе на поверхности планеты и постепенно перемещается в космос.

Важной особенностью домашних версий игры являлось наличие режима одновременной игры для двух игроков. Большинство популярных игр жанра того времени, таких как Thunder Force, Gradius и R-Type, были рассчитаны на одиночную игру.

Разработка и выпуск[править | править код]

Оба порта для домашних носителей было верным ходом, так как когда Mega Drive/Genesis находится ближе к оригинальной игре Arcade, чем к PC или TurboGrafx-16. Порт на Genesis работает в полноэкранном режиме, имеет более подробную графику, поддерживает большую часть параллакса версии Аркадного автомата и имеет лучшие звуковые эффекты. Порт на PC и TurboGrafx-16 имеет слегка расширенный финал.

Критика[править | править код]

Журнал «MegaTech» дал игре 78%, комментируя «отличную графику, звук и игрубельность», но критикуя за низкий фактор вызова[1]. Mega поставил игру на 13 место в своем топе игр на Mega Drive времни[2]. Mean Machines дал игре 80%, но сказал, что игра не может конкурировать с Hellfire [3].

Примечания[править | править код]

  1. MegaTech rating, EMAP, issue 5, page 78, May 1992
  2. Mega magazine issue 1, page 76, Future Publishing, Oct 1992
  3. http://www.outofprintarchive.com/articles/reviews/MegaDrive/AeroBlasters-MeanMachines6-3.html

Ссылки[править | править код]