Air Jordan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JUMPMAN — логотип компании Air Jordan

Air Jordan — именной бренд разработанный американской компанией Nike для легендарного баскетболиста Майкла Джордана, также известный как Jordans. Основной акцент - производство спортивной экипировки, преимущественно кроссовок для баскетбола. Визитная карточка бренда — серия высококачественных баскетбольных кроссовок «Air Jordans». Эта обувь завоевала любовь и уважение баскетболистов всего света. Также, под брендом также производится обувь для боксёров, профессиональных борцов, а также игроков в американский футбол.

В 1984 году Фил Найт, председатель совета директоров Nike, подписал контракт с новичком Национальной Баскетбольной Ассоциации Майклом Джорданом. Визитная карточка бренда — серия высококачественных баскетбольных кроссовок «Air Jordans». Эта обувь завоевала любовь и уважение баскетболистов всего света[1]. Air Jordan впервые поступили в продажу в 1985 году (Джордан впервые надел кроссовки в дебютном сезоне НБА 1984/85)[2].

JUMPMAN (англ. jumpman  — буквально, прыгающий человек) название логотипа, который можно увидеть на всех баскетбольных товарах бренда Jordan Brand. Впервые этот логотип появился в третьих по счёту кроссовках серии Air Jordan...

Значимые модели кроссовок[править | править вики-текст]

Jordan I[править | править вики-текст]

Air Jordan 1— первые кроссовки Nike, разработанные для Майкла Джордана

Несмотря на то, что имя Тинкера Хэтфилда (англ.) наиболее связано с дизайном линии Air Jordan, Air Jordan I были разработаны Питером Муром. Air Jordan I были впервые выпущены в 1985 году в красно-черной окраске. Дэвид Стерн штрафовал Майкла Джордана на 5 тысяч долларов за каждую игру, проведенную в этих не соответствующих дресс-коду лиги кроссовках, но в Nike это использовали в качестве рекламы. Джордан регулярно выходил на игру в «запрещённых» кроссовках, НБА штрафовала его, при этом Nike увеличили продажи с 870 миллионов до 4 миллиардов долларов в год. Nike позже создали кроссовки других расцветок. Джордан в дебютном сезоне завоевал престижную премию Новичок года НБА.

Jordan II[править | править вики-текст]

Air Jordan 2- первые кроссовки с "wings" на язычке.

Дизайн вторых по счёту кроссовок серии Air Jordan был изготовлен другим человеком — Брюсом Килгором. Модель кроссовок Jordan II была инновационнее предыдущей. Кроссовки выпускались с 1987 по 1988 гг. В отличии от первой модели дизайнеры отказались от большого по размерам логотипа и добавили "wings" на язычке кроссовка.

Air Jordan 3- первые кроссовки с логотипом "Jumpman"
Air Jordan 4

Jordan III[править | править вики-текст]

В 1988 году Джордан был близок к тому, чтобы последовать примеру Патрика Юинга и организовать собственное производство кроссовок. «Nike» спасли положение, доверив разработку новой именной модели Тинкеру Хэтфилду (англ.). Дизайнер не побоялся изменить технологический процесс и предложил Майклу участвовать в работе. На Air Jordan III впервые появились «Jumpman logo»[3],а также разработанное с подачи Джордана «слоновое тиснение». Это были первые кроссовки от Air Jordan, у которых было окно ,показывающее воздушную подушку air max. В этих кроссовках Джордан завоевал первый титул MVP регулярного чемпионата, единственное в карьере звание «Мистер замок» и одержал вторую победу на конкурсе по броскам сверху. Рекламную кампанию для новой модели сняли с участием Спайка Ли.

Jordan IV[править | править вики-текст]

4-я модель Air Jordan увидела свет в 1989 году и сразу стала одной из самых популярных моделей бренда. Ее отличительной чертой от предшествующей 3 серии стали пластиковые ремешки по бокам, которые улучшили поддержку голеностопа, сетка – для лучшей воздухопроницаемости, а также рисунок “Jumpman”, отображенный на язычке, под которым появилась надпись “Flight” (полет). Были выпущены в 1989 году и стали первыми кроссовками в серии, вышедшими на глобальный рынок. Интересный факт: в том же 1989 они появились в фильме Спайка Ли “Do the Right Thing”, где один из главных героев передвигался в них на протяжении всей картины.

Jordan V[править | править вики-текст]

Пятая версия кроссовок, имела три особенности: прозрачная подошва icy sole, рефлектированный язычок и фиксирующий шнурокодержатель lacelock. Среди всей линии Air Jordan самые большие продажи пришлись на эту модель.году. Работая над дизайном, Хэтфилд вдохновлялся истребителями времен Второй мировой войны, их боевым видом и «Nose art» — искусством нанесения на фюзеляж самолета изображений. Это лучше всего прослеживается в подошве кроссовок с эффектным угловатым принтом, напоминающим острые зубы акульей пасти — такие же, как в самом распространенном варианте украшения «носа» истребителя.

Jordan VI[править | править вики-текст]

Вдохновляясь числом 23 , Тинкер Хэтфилд разработал новый дизайн, который увидел свет в шестой модели в 1991 году. Кроссовки имели усиленную поддержку вокруг стопы, два отверстия в язычке и литую пятку. Это была последняя модель, на которой был размещен логотип Nike Air и первая модель с почти полностью перфорированным верхом. Air Jordan VI прославились в первую очередь тем, что Майкл Джордан стал обладателем первого чемпионского титула НБА именно в них, исторический матч «Его Воздушество» отыграл в расцветке «Infrared».

Air Jordan 5- самые продаваемые кроссовки из линейки Air Jordan

Jordan VII[править | править вики-текст]

Air Jordan 7— кроссовки, разработанные для Майкла Джордана для участия в Олимпийских играх 1992

Air Jordan VII были выпущены в 1992 году. Тинкер Хэтфилд создал Air Jordan VII похожими на предыдущую модель. В кроссовках использовалась уникальная технология фиксации ноги Nike Huarache. Модель Air Jordan VII также известна как «Банни», потому что в рекламе обуви использовался мультипликационный персонаж Багз Банни.

Когда Джордан отправился на Олимпиаду в Барселоне в 1992 году, чтобы играть за мужскую баскетбольную команду США (также известную как «Dream Team»), Nike выпустили специальную модель комбинированного цвета модели Air Jordan VII с номером 9, в то время как на всех предыдущих моделях Air Jordan всегда был номер 23.

Jordan VIII[править | править вики-текст]

Кроссовки Air Jordan VIII выпущены в 1993 году, в них Майкл Джордан набрал своё 20000 очко, завоевал свой третий кряду титул чемпиона НБА в составе Chicago Bulls, одолев в финальной серии 1992—93 года Phoenix Suns. Непосредственно после этого сезона Майкл завершил баскетбольную карьеру в первый раз. В дизайне Air Jordan VIII были применены перекрещенные фиксационные ремешки крест-накрест, оригинальное «цветное» граффити на боковой стенке кроссовки и «шерстяной» логотип-заплатка «jumpman» на язычке.

Jordan IX[править | править вики-текст]

Были представлены публике в ноябре 1993 года. Еще до выпуска кроссовок Джордан заявил о завершении карьеры, и эта стала первая модель, выпущенная после его ухода. Так получилось, что он не провел ни одного полного сезона , играя в кроссовках Air Jordan 9. Модель отличалась  наличием специальных символов на языках разных стран на подошве. Стоит отметить также, что именно эта модель была выбрана для создания статуи Джордана около спортивного центра «United Center» в Чикаго.

Jordan X[править | править вики-текст]

Вышли в 1995 году сразу в 8 цветовых комбинациях: черно-серые, черные, бело-черно-красные, бело-голубые; под стиль клубов «Orlando Magic», «New York Knicks», «Seattle Supersonics» и «Sacramento Kings». Это стали первые кроссовки, подошва в которых была выполнена из нового легкого материала филона. На подошве были размещены достижения Майкла Джордана.

Jordan XI[править | править вики-текст]

После релиза не самых удачных Air Jordan X компания Nike опередила конкурентов, выпустив следующее поколение кроссовок c уникальным дизайном, проработанной системой вентиляции и технологией амортизации. После двухгодичного перерыва в баскетбол вернулся Джордан, и кроссовки Air Jordan XI попали в фильм «Космический джем».

Jordan XII[править | править вики-текст]

Эта модель была создана под вдохновение японского флага «Ниссеки», который японцы называют «Хиномару» (солнечный круг) и женского стиля в одежде 19 века. Это было новое слово в дизайне и технологии производства кроссовок. У модели имелись позолоченные петельки для шнурков, рельефный рисунок кожи ящерицы, а также была применена технология Zoom Air.

Jordan XIII[править | править вики-текст]

Были представлены в 1997 году. Air Jordan XIII — баскетбольные кроссовки с одной из самых примечательных конструкций подошвы в истории бренда. Работая над дизайном Air Jordan XIII, талантливый Тинкер Хэтфилд вдохновлялся игрой и поведением на площадке Майкла Джордана. Он сравнивал игрока с черной пантерой — в отдельных эпизодах казалось, что спортсмен наперед знал следующее действие соперника, «читал» его и безжалостно обыгрывал. Особенно ярко сходства с хищником прослеживаются в подошве, протектор, изгибы и формы которой напоминают структуру лапы кошки, и сложном голографический логотипе, символизирующем глаз пантеры.

Jordan XIV[править | править вики-текст]

Выпускались в 1998-1999 годах. В этой модели было сразу 14 логотипов Jumpman (по 7 на каждом кроссовке), что соответствовало порядковому номеру в серии. Изменение коснулись и логотипа на верхе ,который был выполнен в стилистике логотипа Ferrari.

Jordan XV[править | править вики-текст]

Дизайн модели происходит от американского самолета-ракетоплана X-15. Боковые стороны кроссовок были сделаны из волокна с нитями из кевлара. Модель получила отрицательные отзывы и была встречена негативно из-за плохого качества кроссовок.

Jordan XVI[править | править вики-текст]

Были выпущены в 2001 году, над дизайном трудился Уилсон Смит. Это была первая модель, в разработке дизайна которой не принимал участие Тинкер Хэтфилд. Смит решил использовать в дизайне элементы и наработки предыдущих моделей. Уникальным для этой модели стал специальных кожух, который покрывал кроссовки и мог быть снят, чтобы придать им новый вид.

Jordan XVII[править | править вики-текст]

От своих предшественников эту модель отличает усиленная подошва, которая обеспечивает лучшую надежность и повышенную прочность кроссовка. Самые первые кроссовки под 17-м номером поставлялись потребителю совместно со специальными музыкальными треками, записанными на компакт-диск. К самому дизайну разработчики Jordan Brand подошли, вдохновившись импровизационным направлением в джазе, а также роскошью Aston Martin, что передалось в вставках из крокодиловой кожи и меди (в переводе на английский Copper). 

Одна из самых стильных моделей бренда — JB Air Jordan XIII

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]