Airport Tycoon (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Airport Tycoon
Жанр

экономическая стратегия, экономический симулятор

Разработчики

Флаг Великобритании Krisalis Software[en]
Флаг США Sunstorm Interactive
Флаг Дании InterActive Vision Games

Издатели

Флаг Великобритании Telstar Electronic Studios
Флаг США Take-Two Interactive
Флаг России Бука
Флаг Канады Global Star Software
Флаг России Акелла

Платформы

Microsoft Windows

Игровые движки

RenderWare[1]

Первая игра

Airport Tycoon / 3 февраля 2000

Последняя игра

Airport Tycoon 3 / 21 октября 2003

Airport Tycoon — серия игр, экономическая стратегия по строительству и управлению аэропортом.

Airport Tycoon (Корпорация «Аэропорт»)[править | править вики-текст]

Выход состоялся 3 февраля 2000 года под названиями Airport, Inc. и Airport Tycoon. Разработана великобританской компанией Krisalis Software[en] и издана компаниями Take-Two Interactive и Telstar Electronic Studios. В странах СНГ была издана компанией Бука 30 марта 2000 года под названием Корпорация «Аэропорт»[2].

Особенности игры[править | править вики-текст]

Три уровня сложности: простой (начальный капитал в 20 миллионов долларов + возможность взять кредит в 10 миллионов долларов; пассажирские терминалы можно строить из предлагаемых готовых образцов), средний (начальный капитал в 15 миллионов долларов + возможность взять кредит в 5 миллионов долларов; пассажирские терминалы можно строить из предлагаемых готовых образцов или с нуля), трудный (начальный капитал в 10 миллионов долларов + возможность взять кредит в 2 миллиона долларов; пассажирские терминалы можно строить только с нуля).

Следует учитывать, что игра может неожиданно закончиться банкротством Вашего аэропорта при превышении допустимого кредитного лимита.

Игрок должен выбрать город для размещения своего будущего аэропорта из 75 доступных мест по всему миру.

Выбрав город, нужно купить участок земли под строительство аэропорта. Базовый участок представляет из себя квадрат 8×8, есть возможность опционировать и покупать небольшие земельные участки. Три варианта: в 30 км от города земля стоит 30 тысяч (опцион на год 5 тысяч) за квадрат, в 20 км от города земля стоит 60 тысяч (опцион на год 10 тысяч) за квадрат, в 10 км от города земля стоит 100 тысяч (опцион на год 15 тысяч) за квадрат. Необходимо купить хотя бы два квадрата земли.

Можно строить грузовой международный аэропорт (не заморачиваться с обслуживанием пассажиров), пассажирский международный аэропорт (отказаться от грузоперевозок) или смешанный (грузовой и пассажирский) международный аэропорт.

Неблагоприятные погодные условия (землетрясение, извержение вулкана, цунами, смерч, циклон, снегопад, метель, мороз, обледенение самолёта, обледенение ВПП, град, атмосферная турбулентность, высокая температура воздуха, сильный дождь, гроза, плохая видимость из-за тумана) и чрезвычайные ситуации (столкновение с птицами, столкновение с другим самолётом в воздухе, неконтролируемая декомпрессия из-за разгерметизации салона самолёта, отказ авиатехники, аварийная посадка, падение из-за неблагоприятных погодных условий, падение из-за потери управления, столкновение с землёй в неуправляемом полёте, столкновение с землёй (горой, небоскрёбом, водной поверхностью) в управляемом полёте, жёсткая посадка, столкновение с другим самолётом на ВПП, столкновение на ВПП с аэродромными машинами, выкатывание за пределы ВПП, разрушение самолёта, пожар на борту самолёта, пожар в помещениях аэропорта, угон самолёта, захват самолёта террористами, бомба на борту воздушного судна, бомба в терминале аэропорта) можно включить или отключить в настройках игры. Если их включить, то играть будет сложнее и интереснее, а если отключить, то играть будет легче, но менее реалистично.

Конкуренты в игре:

  • местные бизнесмены, которые тоже могут купить участки земли вокруг выбранного города. Примечательно, что в игре соблюдается принцип неприкосновенности частной собственности, и никто не может отнять купленную тобой или другими бизнесменами землю ни по закону, ни силой даже в Киеве или Москве;
  • 74 аэропорта в других городах. Раз в год подводятся итоги экономической деятельности, которые отражаются в таблице статистики. В ней учитываются: Аэропорт/Название аэропорта (город его расположения), Пассажиры/Пропускная способность в прошлом году (от нуля до десятков миллионов человек), Оборот/Валовой доход за прошлый год (в долларах США), Прибыль/Чистая прибыль за прошлый год (в долларах США, может быть отрицательной при убытках), УНП/Удовлетворение нужд потребителей (числовое значение может быть как положительным, так и отрицательным, если потребителей предоставляемых аэропортом услуг что-то не устраивает), Рейтинг/Международный рейтинг аэропорта (место от 1 до 78, зависит от совокупности величин предыдущих показателей);
  • сам игрок. При увеличении пассажиропотока и объёма грузоперевозок могут появиться проблемы из-за выбора неоптимальной схемы аэропорта. К счастью, при наличии денег на счёте можно всё разрушить и построить заново по улучшенной схеме.

Перевозки грузов и пассажиров осуществляют 226 авиакомпаний.

В игре есть два разработанных сценария: «Эр-Рияд 1978» и «Пекин 1989». В обоих сценариях установлен срок игры в 10 лет, а возобновляемый кредит ограничен 5 миллионами долларов. В сценарии «Эр-Рияд 1978» небольшой аэропорт с пассажирским терминалом расположен в 20 км от города, начальный капитал 13,5 миллионов долларов, в течение 10 лет нужно перевезти больше 15 миллионов пассажиров. В сценарии «Пекин 1989» грузовой аэропорт расположен в 30 км от города, начальный капитал 32,5 миллиона долларов, за 10 лет нужно построить пассажирский терминал, заработать больше 100 миллионов долларов и перевезти больше 10 миллионов пассажиров.

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Хороший перевод. Технические сооружения разных типов легко различаются по цвету, размеру и форме. Пассажирские терминалы можно строить с нуля из квадратных блоков, любой формы и длины. Правда, пассажиры тоже какие-то квадратные.

При обороте в один миллиард долларов и более AI компьютерной программы иногда может отнять положительную прибыль от деятельности аэропорта по итогам финансового года вместо того, чтобы прибавить её к имеющейся сумме на странице статистики. В результате в ежегодном отчёте по результатам экономической деятельности Вашего или другого крупного аэропорта появляются ошибочные сведения. Неизвестно, баг ли это или имитация воровства денежных средств компании топ-менеджерами, нанятыми для улучшения качества управления аэропортом.

Airport Tycoon 2 (Магнат Аэропортов 2)[править | править вики-текст]

Выход состоялся 13 февраля 2003 года. Разработана компанией Sunstorm Interactive и издана Global Star Software. В России известна под названием Магнат Аэропортов 2, неофициальный выход состоялся в марте 2003 года[3].

Особенности игры[править | править вики-текст]

Доступно 25 городов. Каждому городу соответствует определённая мелодия. Если она надоест, то музыку можно выключить в настройках игры.

В игре появились новые визуальные эффекты: смена дня и ночи. Можно любоваться красивыми рассветами и закатами. Если надоест смена дня и ночи, то её тоже можно отключить в настройках игры.

Начальный капитал — 20 миллионов долларов.

Выбрав город, нужно купить участок земли под строительство аэропорта. Базовый участок представляет из себя квадрат 40×40. Один небольшой квадрат земли стоит 20 тысяч долларов. Необходимо купить как минимум 38 квадратов. Если на купленной земле ничего не построишь, то свободные участки можно продавать.

Перевозки осуществляет 81 авиакомпания.

В игре есть 2 обучающих и 4 разработанных сценария.

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Хороший перевод. Есть редактор, с помощью которого можно добавить любой город мира для размещения в нём своего аэропорта.

Airport Tycoon 3 (Воздушный порт 3)[править | править вики-текст]

Выход состоялся 21 октября 2003 года. Разработана компанией InterActive Vision Games и издана Global Star Software. В странах СНГ была издана компанией Акелла под названием Воздушный порт 3[4].

Особенности игры[править | править вики-текст]

Землю покупать не нужно. Доступно 20 городов. Перевозки осуществляют 50 авиакомпаний. Каждая авиакомпания использует самолёты определённых типов.

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Корявый перевод. Конец длинных сообщений не виден. Технические сооружения разных типов похожи по цвету, размеру и форме, то есть их трудно различать.

О серии игр[править | править вики-текст]

Авиамагнат (Airport Tycoon) — это компьютерная игра по построению и управлению аэропортом. Она была впервые создана в 2000 году Krisalis Software Ltd. исключительно для PC, издана Take-Two Interactive и Telstar Electronic Studios Ltd.

В игре игрок берёт на себя роль начинающего авиационного магната, который проектирует и строит аэропорт. Игра полностью трехмерная. Особенности игры:

  • Камера позволяет подробно наблюдать в реальном времени полностью трехмерный игровой мир.
  • 75 основных мест, 1200 направлений и более 200 авиакомпаний.
  • Возможность установки аэропортовых сборов, а также стоимости посадки и стоянки со всеми перевозчиками.
  • Возможность выбирать дизайн интерьера терминалов, выделения пространства для магазинов, кафе и стоек регистрации.
  • Дополнительные элементы инфраструктуры аэропорта — дороги, паркинги, стоянки такси и т. д.
  • Случайные события: аварийные посадки, задержки рейса, геологические бедствия, внезапные пожары, теракты, перегруженность пассажирами и плохая погода.

Реакция игроков и критиков[править | править вики-текст]

Критики оценили все игры серии ниже среднего: Airport Tycoon — 45,40 %, Airport Tycoon 2 — 31,00 %, Airport Tycoon 3 — 45,00 %[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Airport Tycoon 3 Manual (англ.). Архив Интернета. Проверено 5 июля 2017.
  2. Корпорация «Аэропорт». Absolute Games. Проверено 4 июля 2017.
  3. Airport Tycoon 2. Absolute Games. Проверено 4 июля 2017.
  4. Воздушный порт 3. Absolute Games. Проверено 4 июля 2017.
  5. Reviews and News Articles — GameRankings

Ссылки[править | править вики-текст]