Ajinomoto

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ajinomoto Co., Inc.
Ajinomoto headquarters 2009.jpg
Тип кабусики-гайся
Листинг на бирже TYO: 2802
TOPIX Large 70 Component
Основание 1917
Прежние названия S. Suzuki & Co. Ltd.
Основатели Икэда Кикунаэ
Расположение  Япония: Тюо, Токио
Ключевые фигуры Такааки Нисии (президент и главный исполнительный директор)
Отрасль Пищевая промышленность
Продукция Приправы, кулинарные масла, замороженные продукты, подсластители, аминокислоты и фармацевтические препараты
Дочерние компании Ajinomoto (United States)[d]
Сайт ajinomoto.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ajinomoto Co., Inc., «Адзиномото» (яп. 味の素株式会社 Адзиномото: кабусики-гайся) — японская компания, которая производит приправы, спортивное питание, пищевые добавки, растительные масла, замороженные продукты, напитки, подсластители, аминокислоты и фармацевтические препараты. AJI-NO-MOTO (味の素, «essence of taste») — торговая марка оригинального продукта глутамата натрия[1].

Штаб-квартира компании находится в Тюо, Токио.[2]

История[править | править код]

Ajinomoto Co., Inc. была создана в 1908 году как дочерняя компания Suzuki Pharmaceutical Co., Ltd., для того, чтобы профессор Токийского университета, первооткрыватель вкуса умами Кикунаэ Икеда мог продавать и отправлять на экспорт синтезированную им натуральную пищевую добавку — глутамат натрия. В 1909 году он презентовал новинку на выставке в Токио, а через месяц начал продавать ее под торговой маркой «AJI-NO-MOTO». Символом компании тогда была домохозяйка в фартуке, которая красовалась тогда во всех продуктах марки Ajinomoto.[3] Продукт оказался популярен и в Японии, и в других странах. В 1913 году был построен первый крупный завод фирмы в Кавасаки. К 1918 году объем производства превышал 84 тонны, а офисы компании открылись в Нью-Йорке и Шанхае. К 1937 году выручка достигла 27 миллионов йен. Однако, во время Второй мировой войны производство резко стало сокращаться, а к 1944 году полуразрушенные заводы Ajinomoto в Японии закрылись.

Производство приправ возобновилось лишь к 1947 году. После 1953 года Ajinomoto вышла на довоенный уровень продаж, а затем даже их превысила. К 60-м годам компания получила контракты для продвижения продукции марок Kellogg's и Knorr в Японии. В это же время компания впервые начала заниматься аминокислотами, которые она до сих пор производит. Также в 1962 году был построен первый завод за пределами Японии — в Таиланде.

С 1980-х годов компания входит в рынок медицинских препаратов (в основном на основе аминокислот). С 90-х годов Ajinomoto активно покупает различные продовольственные компании. Например, в 2005 году французская фирма Orsan была куплена фирмой и переименована в AJI-NO-MOTO Foods, Europe.

В 2009 году Ajinomoto отметила свое 100-летие.

Продукция[править | править код]

Другое[править | править код]

В марте 2003 года Ajinomoto первая в Японии заключила соглашение о спонсорском названии футбольного стадиона «Tокио Стэдиум» — домашнюю арену клубов Джей-лиги «ФК Токио» и «Токио Верди». С тех пор стадион «Ajinomoto Stadium» терял это спонсорское название только в 2019 году, но к 2020 году контракт был переподписан и действует[4].

С 2020 года Ajinomoto создает проект #RedefineCRS, призванный развенчивать в обществе мифы и городские легенды о мнимом вреде глутамата натрия.

Примечания[править | править код]

  1. Sand, Jordan. A Short History of MSG (неопр.) // Gastronomica. — 2005. — Т. 5, № 4. — С. 38—49. — doi:10.1525/gfc.2005.5.4.38. (требуется подписка)
  2. Ajinomoto (November 1, 2004). Toward the realization of "Ajinomoto Group Zero Emissions" Chuo Ace Logistics Corporation achieves "Green Management Certification" Chuo Ace Logistics Corporation promotes environmentally friendly logistics. Пресс-релиз. Проверено February 12, 2010.
  3. 味の素グループ年表 | 社史・沿革 | 味の素グループ. www.ajinomoto.co.jp. Дата обращения 12 мая 2020.
  4. ネーミングライツ | よくある質問 | 味の素スタジアム. www.ajinomotostadium.com. Дата обращения 12 мая 2020.

Ссылки[править | править код]

  • ajinomoto.com — официальный сайт Ajinomoto  (яп.)