Ajkaceratops

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Ajkaceratops
Ajkaceratops NT.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Ajkaceratops Osi et al., 2010

Единственный вид
Ajkaceratops kozmai Osi et al., 2010
Геохронология
Сантонский век

Ajkaceratops (лат.) (от венгер. AjkaАйка, город в Венгрии и греч. ceratops — рогатая морда) — род травоядных динозавров инфраотряда цератопсов, обитавший меловом периоде (около 85 млн лет назад) на территории нынешней Европы. Типовой вид — Ajkaceratops kozmai. В длину взрослый Ajkaceratops достигал 1 метра[1].

Находка[править | править код]

Окаменелые останки были найдены в 2009 году группой палеонтологов под руководством Аттилы Оси (Atilla Ösi) из Венгерской Академии Наук (Hungarian Academy of Sciences) на территории современной Венгрии в бокситовых рудниках Ихаркут близ города Айка и описаны в 2010 году. Описан по верхним и нижним частям клюва[2].

Обитание[править | править код]

Учёные предполагают, что A. kozmai начал своё путешествие в Азии и, двигаясь от острова к острову, постепенно уходил всё дальше на запад (современную Европу)[2].

Классификация[править | править код]

Ajkaceratops схож по строению с азиатскими видами цератопсов Bagaceratops и Magnirostris, что дает возможность предположительно отнести его к семейству протоцератопсидов, однако точную принадлежность установить трудно из-за недостаточного количества костей. Сравнение окаменелостей путём кладистического анализа говорит о том, что Ajkaceratops является цератопсидом, близким к Bagaceratops, но более примитивным, чем Zuniceratops и Ceratopsidae.

На основе исследования окаменелостей A. Osi (2010) определил данного динозавра как базальный род клады Coronosauria.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]