Alan Wake’s American Nightmare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alan Wake's American Nightmare

Alan-Wake-American-Nightmare-Box-Art.jpg

Разработчик
Издатели
Microsoft Game Studios
Remedy Entertainment (ПК)
Локализатор
Даты выпуска
Последняя версия
1.03 (PC)
Жанры
Возрастные
рейтинги
BBFC: 15
CERO: C
ESRB: RPRating Pending
OFLC (A): MMature
PEGI: 16+
Платформы
Xbox 360 (посредством Xbox Live Arcade), Microsoft Windows (посредством Steam)
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 70/100
Game Informer 78/100
GamesRadar 80/100
GameSpot 70/100
IGN 80/100
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 55/100[1]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 76/100

Alan Wake’s American Nightmare (рус. Американский Кошмар Алана Уэйка) — видеоигра 2012 года, разработанная финской компанией Remedy Entertainment и изданная Microsoft Game Studios. Разработчики определяли жанр игры как «психологический экшен-триллер»[2].

Моделью для создания персонажа Алана Уэйка стал финский актёр и сценарист Илкка Вилли[fi][3] (род. 1975).

22 февраля 2012 года для Xbox 360 вышла экшен-игра Alan Wake’s American Nightmare, распространяемая через сеть цифровой дистрибуции Xbox Live Arcade. American Nightmare является сюжетным ответвлением, а не непосредственным продолжением первой игры[4], к тому же демонстрирующий каким должен был быть Alan Wake пока разработчики не отказались от идеи делать sandbox[5]. Полноценный сиквел, Alan Wake 2, на май 2013 года не анонсирован, хотя у разработчиков из Remedy Entertainment есть планы на его создание[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

После событий первой части прошло два года. Алану Уэйку так и не удалось выбраться из Тёмной Обители.

Однажды он попадает в Аризону и оказывается в вымышленном городе Найт Спрингс («Найт Спрингс» — сериал, который показывают по телевизору в первой части. Алан Уэйк в начале своей карьеры написал сюжет для одного эпизода сериала «Найт Спрингс», а точнее говоря, в одном из его эпизодов). Ведущий эпизода называет Алана Воином Света. Чтобы выбраться, Алану необходимо переписать реальность и тем самым уничтожить своего злого двойника — мистера Скрэтча, появляющегося в результате Тёмной Обители и мечтающего поработить сознание писателя.

Сначала Алан обнаруживает нефтяную вышку, из скважины которой появляются одержимые и нападают на него. Далее, он обнаруживает отель и гараж, где встречает девушку по имени Эмма Слоун. Чтобы поменять реальность, он ищет три специальных предмета. По пути он то и дело натыкается на видеообращения Скрэтча, издевающегося над героем, и показывающего ему свои кровавые убийства. Алану, согласно рукописи, удаётся поменять реальность: нефтяная вышка рушится, но на Эмму нападают одержимые.

Затем Алан попадает в обсерваторию, где встречает доктора Рейчел Мидоус. Она говорит, что принимает сигнал и просит Алана принести проецирующую матрицу. Сквозь толпы Одержимых, Алан приносит матрицу, а потом открывает вентили для охлаждения телескопа. Доктор Мидоус даёт ему распечатку сигнала, являющегося ещё одним элементом переписывания реальности.

Спустя некоторое время Алан попадает в кинотеатр под открытым небом. Там он встречает девушку по имени Серена Вальдивия, оказывающуюся одержимой тьмой. Алан отправляется на электростанцию и, включив питание, изгоняет тьму из Серены. Но явившийся Скретч начинает грозить писателю и насылает на него армию одержимых. Алану удаётся выжить и добраться до девушки. После разговора с Сереной Алан направляется в здание с проектором, но путь ему преграждают три фонтана тьмы, из которых появляются одержимые. Алану удаётся попасть в здание с проектором, где он снова пытается поменять реальность, однако его планам мешает явившийся мистер Скрэтч, который немедленно отправляет героя назад во времени.

Алан появляется в том же месте, откуда он начал своё путешествие. Он совершает те же действия, что и в первый раз, но ему снова не удается спасти Эмму. В обсерваторий он забирает вторую часть распечатки сигнала, а в здании с проектором Алан снова пытается поменять реальность, но опять оказывается в начале пути.

В третий раз Уэйку удаётся спасти Эмму, взять третью часть распечатки сигнала, и поменять реальность окончательно, запустив ленту фильма, снятую женой Алана (эта лента является ключом к выходу из мира Спрингс), в результате чего мистер Скрэтч погибает от света прожектора.

В конце игры Алан стоит на вершине горы и целует свою жену Элис. Ведущий сериала говорит, что «Воину Света удалось победить тьму», и на этом эпизод Найт Спрингс заканчивается.

После титров можно увидеть, что всё происходящее в игре, по сути, было представлено как одна из серий Найт Спрингс. После того, как серия заканчивается, на диване перед телевизором просыпается Барри и сонно спрашивает: «Ал?».

Оружие[править | править вики-текст]

Уэйк по-прежнему использует фонарик, чтобы уничтожить тень, защищающую одержимых, однако фонариком нельзя убить одержимого, поэтому Уэйк использует огнестрельное оружие.

Факты[править | править вики-текст]

  • Когда Уэйк встречает Эмму Слоун во второй раз и говорит, что они попали во временную петлю, Эмма произносит фразу «Назад в будущее». Эта фраза является отсылкой к одноименному фильму Назад в будущее. Также Эмма упоминает автомобиль DeLorean, что тоже является отсылкой к этому фильму.
  • В American Nightmare некоторые ролики созданы в кинематографическом стиле, с использованием видео с реальными актёрами.
  • В локации «Кинотеатр», при входе в здание проектора, можно увидеть игровой автомат с названием Death Rally. Это отсылка к первой игре, выпущенной Remedy Entertainment, разработчиком Alan Wake’s American Nightmare.
  • В обсерватории доктор Мидоу говорит Алану, что многие ученые отдали бы всё что угодно, ради того, что бы оказаться во временной петле, на что Алан ответил: «Монстры с топорами охладили бы их пыл», в ответ доктор заявила: «Вы просто не знаете настырных учёных-физиков». Это является отсылкой к Гордону Фримену, главному герою из игры Half-Life.

Примечания[править | править вики-текст]