Alanqa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Alanqa
Jaws of Alanqa saharica compared to other azhdarchids.png
Челюсти Alanqa saharica (А) в сравнении с черепом Zhejiangopterus (B) и нижней челюстью Quetzalcoatlus (С)
Научная классификация
Международное научное название

Alanqa Ibrahim et al., 2010

Единственный вид
Alanqa saharica Ibrahim et al., 2010
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
FW   167135

Alanqa (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид. Ископаемые остатки найдены в меловых слоях формации Кем-Кем[en] (альбскийсеноманский ярусы, 100,5—93,9 млн лет назад) на юго-востоке Марокко[1].

Название происходит от арабского слова العنقاء al-‘anqā’, что означает «феникс», или «симург» в арабской мифологии[2].

История открытия[править | править вики-текст]

С помощью местных жителей команда палеонтологов проводила раскопки в нескольких локациях формации Кем-Кем, обнаружив фрагментарные останки нескольких различных птерозавров. Alanqa была найдена в местности Aferdou N'Chaft, возле деревни Begaa, в 10 километрах к северо-востоку от Тауза[2].

Описание[править | править вики-текст]

Голотип FSAC-KK 26

Род известен по пяти фрагментам верхней и нижней челюстей, а также, возможно, шейного позвонка, представляющие единственный типовой образец Alanqa saharica[2]. Два из этих фрагментов были описаны, но не названы, Wellnhofer и Buffetaut в 1999 году[3]. Три других образца челюстей, в том числе, лучше сохранившейся верхней челюсти, назвали и описали в 2010 году Ibrahim и его коллеги[2]. Челюсти были прямыми и заострёнными, как у Quetzalcoatlus и Zhejiangopterus, поэтому изначально учёные предположили, что образцы принадлежали птерозавру из семейства Pteranodontidae, но позже причислили его к семейству аждархид. Основываясь на сравнении с родственными видами и исходя из размеров фрагментов челюстей, определили приблизительный размах крыльев около 4 метров. Однако, по мнению Ibrahim, размеры найденного позвонка, который, скорее всего, принадлежал той же особи, размах крыльев мог быть существенно больше — до 6 метров[2].

В 2015 году был описан фрагмент клюва, отнесённый к Alanqa на основании своего происхождения. Фрагмент имеет два костных выроста в месте смыкания челюстей, совпадающие с возвышением на одной из нижних челюстей, изначально причисленных к Alanqa. Это подразумевает необычную для этого птерозавра функциональную специализацию. Вероятными функциями данного элемента называют украшение, место крепления мягких тканей или приспособление для дробления твёрдой пищи[4].

Обитание[править | править вики-текст]

Реконструкция Alanqa saharica

Окаменелости птерозавра находились на территории древней Гондваны (на территории современного Марокко), однако подавляющее большинство сравнимых по возрасту экземпляров аждархид было обнаружено на землях бывшей Лавразии. Также рядом с останками Alanqa были обнаружены два других вида птерозавров, что свидетельствует о тесном соседстве разных видов летающих ящеров на одной территории и в одном промежутке времени.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alanqa (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 24 мая 2016).
  2. 1 2 3 4 5 Ibrahim, N., Unwin, D. M., Martill, D. M., Baidder, L. and Zouhri, S. (2010). "A New Pterosaur (Pterodactyloidea: Azhdarchidae) from the Upper Cretaceous of Morocco." PLoS ONE, 5(5): e10875. DOI:10.1371/journal.pone.0010875
  3. Wellnhofer, P. and Buffetaut, E. (1999). "Pterosaur remains from the Cretaceous of Morocco." Palaeontol Z, 73: 133—142.
  4. Martill, D.M., Ibrahim, N. An unusual modification of the jaws in cf. Alanqa, a mid-Cretaceous azhdarchid pterosaur from the Kem Kem beds of Morocco // Cretaceous Research. — 2015. — Т. 53. — С. 59-67. — DOI:10.1016/j.cretres.2014.11.001.