Alanqa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alanqa
Jaws of Alanqa saharica compared to other azhdarchids.png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Архозавры
Отряд: Птерозавры
Подотряд: Птеродактили
Семейство: Аждархиды
Род: Alanqa
Латинское название
Alanqa Ibrahim et a., 2010
Виды
  • Alanqa saharica Ibrahim et a., 2010

Alanqa (от араб. «Al Anqa» — феникс) — вымерший род птеродактилей, обитавший в меловом периоде примерно 95 млн лет назад. Ископаемые останки были найдены в отложениях сеноманского яруса в Марокко и описаны в 2010 году. Единственный известный вид — Alanqa saharica Ibrahim et a., 2010.

Этимология[править | править вики-текст]

Название птеродактиля Alanqa saharica происходит от арабского слова «Al Anqa», которое означает «Феникс»[1], а видовое название saharica указывает на то, что данный вид был обнаружен в пустыне Сахара.

Описание[править | править вики-текст]

Описание A. saharica основано на исследовании челюстной кости длиной 344 мм, составленной из трёх отдельных фрагментов. Также были найдены фрагменты шейных позвонков, принадлежавших, вероятно, A. saharica. Длина птеродактиля составляла примерно шесть метров. Отличительной особенностью A. saharica является отсутствие зубов. Является одним из древнейших известных представителей семейства аждархид[2].

Обитание[править | править вики-текст]

Реконструкция Alanqa saharica

Окаменелости птерозавра находились на территории древней Гондваны (на территории современного Марокко), однако подавляющее большинство сравнимых по возрасту экземпляров аждархид было обнаружено на землях бывшей Лавразии. Так же рядом с останками Alanqa были обнаружены 2 других вида птерозавров, что свидетельствует о тесном соседстве разных видов птерозавров на одной территории и на одном промежутке времени.

Alanqa saharica.png

См. также[править | править вики-текст]

Список птерозавров

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]