Alawar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Alawar Entertainment»)
Перейти к: навигация, поиск
Alawar
Тип

Частная компания

Основание

1999

Основатели

Александр Лысковский, Сергей Занин

Расположение

Флаг России Новосибирск, Барнаул (Россия)

Отрасль

Компьютерные игры

Число сотрудников

Около 100

Сайт

company.alawar.ru

Alawar — компания, занимающаяся разработкой, дистрибуцией и изданием видеоигр для персональных компьютеров, мобильных платформ, игровых приставок и других устройств.

Основана в 1999 году. Офисы разработки находятся в Новосибирске и Барнауле. Общее количество сотрудников — 100 человек

Компания приобрела известность благодаря shareware-проектам, выпустив с 1999 года более 400 казуальных игр, среди которых «Веселая ферма», «Сокровища Монтесумы», «Дом 1000 дверей» и многие другие. Игры компании представлены на крупнейших игровых порталах и сервисах, таких как BigFishGames, Steam и многих других. Общие количество скачиваний казуальных игр от Alawar превысило 1 млрд экземпляров. Игры компании продаются на 18 языках в 50 странах мира. Ежегодно компания выпускает 5-10 новых казуальных проектов, созданных собственными внутренними и внешними командами разработки.

В 2009 года компания Alawar открыла направление разработки и портирования игр для мобильных устройств, игровых приставок, социальных сетей осуществляя дистрибуцию при помощи крупных нативных сервисов: AppStore, Google Play, PlayStation Network и других.

С 2016 года одна из внутренних команд разработки создает проекты на базе новых технологий, таких как VR (Virtual Reality), и собственных программных решений.

Alawar владеет сетью дистрибуции казуального контента в России и СНГ, основанной на собственной площадке Alawar.ru и партнерской программе, в которой участвуют более 5000 партнеров, среди которых компании Mail.ru[1], Rambler.ru и другие. С 2004 года на площадках Alawar и сайтах-участниках партнёрской программы продано более 100 млн копий казуальных игр. Месячная активная аудитория собственных сайтов и сайтов партнёрской программы составляет более 16 млн пользователей.

С 2015 года Alawar распространяет игры через сервис Steam, разработав специально для игроков этого коммьюнити несколько midcore[2]-проектов, таких как Beholder, Goliath, Displaced и Distrust. Общее количество пользователей игр Alawar на Steam превысило 500 тыс. После релиза на сервисе Steam, midcore-проекты широко портируются и распространяются по другим каналам (Origin, XBOX live, Playstation Store) и платформам (iOS, Android, Facebook и т. д.). Ежегодно Alawar выпускает 2-3 проекта формата midcore-games.

Alawar — активный организатор и участник отраслевых конференций, таких как КРИ, GDC, CasualConnect, GameConnection, Gamescom и других.

С 2011 года Alawar проводит серии образовательных школ на базе Технопарка новосибирского Академгородка «Академпарк»[3][4].

Направления деятельности[править | править вики-текст]

  1. Разработка игр
    1. Midcore-игры. Midcore-игры более сложные, глубокие и умные по сравнению с классическими казуальными играми, но не такие масштабные как проекты класса AAA[5] (англ. Triple A game). Midcore-игры интересны в большей мере мужчинам молодого и среднего возраста, имеющим достаточный игровой опыт. Компания ежегодно выпускает 2-3 midcore-проекта. Основные проекты: Beholder, Goliath, Distrust, Dispalced и другие.
    2. Казуальные игры для PC и MacBook. Старейшее направление разработки в Alawar. За время работы компании выпущено более 400 проектов в жанрах Time Management ™, Hidden Object Puzzle Adventure (HOPA)[6], MATCH3[7]. Казуальные игры от Alawar доступны для компьютеров с ОС Windows и Mac OS X (у компании более 70 игр для Mac, которые представлены в Mac App Store). Основные проекты: Сокровища Монтесумы (англ. The Treasures of Montezuma), Весёлая ферма (англ. Farm Frenzy), Дом 1000 дверей (англ. The House of the 1000 Doors) и другие.
    3. Игры для мобильных устройств. С 2009 года Alawar портирует игры из своей коллекции на популярные мобильные платформы iOS, Android, Windows Mobile и т. д. Также компания выпускает оригинальные (ShakeSpears!, Монтесума Блиц, Весёлая Ферма: Новые приключения и т. д.) и лицензионные (Heroes War/«Банда. Короли улиц») free-to-play игры для мобильных устройств.
    4. Игры для консолей. С 2010 года Alawar портирует свои игровые бренды на игровые консоли Nintendo и Sony. В 2012 году вышла первая оригинальная игра Alawar для консолей — Treasures of Montezuma Blitz. В 2014 году состоялся релиз второй оригинальной игры для консолей Sony в рамках франшизы Treasures of Montezuma. В 2014 году компания запустила сайт, посвящённый проектам для консолей Sony playstation.alawar.com. В общей сложности, компания выпустила восемь игр для Nintendo DS, две игры для Nintendo DSi, восемь игр для PSP, восемь игр для PlayStation3, три игры для PS Vita.
    5. Экспериментальные игры (VR). Внутренняя команда разработки Alawar занимается проектами для Samsung GearVR, Google Daydream и Cardboard. Первая игра, вышедшая в мае 2017 года, попала в тройку самых популярных в мире игр по количеству установок, а также в подборку «Лучших новинок» GearVR.
  2. Издательство игр. C 1999 года в составе компании Alawar работает издательское подразделение. Всего издано более 300 игр от сторонних команд.
  3. Дистрибуция игр. Дистрибуторское направление деятельности Alawar осуществляется через структурное подразделение Alawar Digital. Alawar Digital имеет права на дистрибуцию более чем 1000 игр от 100 различных разработчиков игр, оперирует собственными онлайн-площадками на 10 языках. С 2004 года на площадках Alawar Digital и сайтах-участниках партнёрской программы было продано более 1 млрд казуальных игр

Награды и достижения[править | править вики-текст]

  • 2008 год — игра «Весёлая ферма» признана лучшей казуальной игрой на Конференции Разработчиков Игр 2008
  • 2008 год — игра «Весёлая Ферма» признана лучшим семейным программным продуктом 2008 года по версии Disney Family и получила награду iParenting Media Award.
  • 2008 год — компания Alawar стала лауреатом «Премии Рунета-2008» в номинации «Здоровье и отдых»[8]
  • 2009 год — сайт Alawar.ru вошёл в тройку призёров в номинации «Веб-сайт года» по результатам народного голосования Российской ежегодной общенациональной премии в области индустрии развлечений и досуга Russian Entertainment Awards 2009[9].
  • 2012 год — компания Alawar входит в рейтинг Forbes Russia «30 российских интернет-компаний» (24 место)[10].
  • 2012 год — компания Alawar признана лучшей компанией-издателем по версии Конференции разработчиков игр
  • 2013 год — компания Alawar вошла в ТОП-100 российских работодателей (62 место) в рейтинге портала HeadHunter[11].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бесплатные онлайн-игры от Mail.Ru (рус.). Игры Mail.Ru. Проверено 6 августа 2017.
  2. Graft, Kris. What the hell does 'mid-core' mean anyway? (англ.). Проверено 6 августа 2017.
  3. Итогом образовательной GameDev секции Alawar стали семь студенческих проектов | Контент-платформа Pandia.ru (ru-RU-lite). pandia.ru. Проверено 6 августа 2017.
  4. Зимняя школа для инновационных стартапов открылась в Новосибирске (ru-RU). sib.fm. Проверено 6 августа 2017.
  5. AAA (video game industry) (англ.) // Wikipedia. — 2017-07-18.
  6. Puzzle video game (англ.) // Wikipedia. — 2017-06-17.
  7. Tile-matching video game (англ.) // Wikipedia. — 2017-06-16.
  8. Номинанты и Лауреаты (рус.). archive.premiaruneta.ru. Проверено 6 августа 2017.
  9. Информационное сообщение (рус.). Ты знаешь, что можешь!. Проверено 6 августа 2017.
  10. 30 российских интернет-компаний: рейтинг Forbes. www.forbes.ru. Проверено 6 августа 2017.
  11. Четыре новосибирских компании вошли в сотню лучших работодателей РФ (рус.), РИА Новости (20140314T0849+0400Z). Проверено 7 августа 2017.