Alex Kidd in Shinobi World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alex Kidd in Shinobi World

Alex Kidd in Shinobi World (cover).jpg
Обложка европейской версии игры Alex Kidd in Shinobi World

Разработчик
Издатель
Даты выпуска

Sega Master System

Wii-Virtual Console

  • Флаг ЕС 11 декабря 2009
  • Флаг США 1 февраля 2010
Жанры
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

Alex Kidd in Shinobi World (рус. Алекс Кидд в мире Синоби) (рабочее название — Shinobi Kid[1]) — видеоигра жанра платформер, разработанная и выпущенная компанией Sega в 1990 году эксклюзивно для игровой приставки Sega Master System для североамериканского и европейского рынков[2] по цене £29,99[3]. Последняя из шести игр серии Alex Kidd, объединённых общим протагонистом — пареньком по имени Алекс Кидд[4]. Является пародией на посвящённые приключениям ниндзи Джо Мусаси видеоигры серии Shinobi, также выпущенные Сегой. В 2009-2010 годах игра стала доступна для скачивания на Virtual Console Wii[5]. По версии организации ESRB, имеет рейтинг E — для игроков от 6 лет[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет Alex Kidd in Shinobi World предельно прост, что обычно для видеоигр того времени. Тёмный ниндзя Хандзо (англ. Hanzo), уничтоженный десять тысяч лет назад, появился в Чудесном Мире (англ. Miracle World) Алекса Кидда. Злодей похитил подружку Алекса и, используя её в качестве заложницы, собирается поработить Чудесный Мир. Единственный, кто может остановить его — это, естественно, Алекс, в которого вселяется дружественный дух доброго ниндзи, превращая того в ловкого и сильного воина[6].

Геймплей[править | править вики-текст]

Кадр из первого уровня игры

Игра является типичным платформером третьего поколения, вроде Super Mario Bros., только с бо́льшим уклоном в action, как в играх Adventure Island или Flintstones. Игрок управляет Алексом Киддом, облачённым в костюм ниндзя и вооружённым катаной, ударами которой он расправляется с врагами.

Игра является пародией на игры серии Shinobi, в связи с чем большинство противников являются различного вида ниндзя, выполненными в отличие от Shinobi в более «мультяшном», детском стиле. По уровням игры разбросаны разнообразные бонусы: сердечки, увеличивающие шкалу здоровья, метательные копья, кристальные сферы, увеличивающие мощность катаны Алекса и т. п. Некоторые из бонусов просто лежат во встречающихся по пути сундучках, другие спрятаны и сразу не видны.

Всего игра состоит из четырёх локаций: город, пристань и маяк, джунгли, замок Хандзо. Каждая локация в свою очередь подразделена на 3 части, в последней из которых игроку предстоит встреча с особенно сильным противником — боссом «уровня».

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 3,5/5
Computer and Video Games 92/100
VicioJuegos.com 81/100
Jeuxvideo.com 16/20
Zero 78/100
Power Play 77/100
Kingdom of Desire 7,5/10
Retrogaming History 7/10
GamesCollection 6,5/10
Game Freaks 365 6/10
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
MobyRank 75/100

Критика[править | править вики-текст]

Alex Kidd in Shinobi World была достаточно успешной и во всех отзывах получила и продолжает получать высокие и очень высокие оценки. По версии популярного веб-сайта MobyGames средняя оценка игры составляет 75/100[1], что является лучшим результатом среди игр этой серии после самой первой игры — Alex Kidd in Miracle World, средняя оценка которой равняется 85/100[7]. Коммерческая информационная база данных компьютерных игр для различных платформ Allgame оценила игру в 3,5 звёздочки из 5[8].

Рецензии[править | править вики-текст]

  • Британский журнал Computer and Video Games в сентябрьском номере 1990 года поставил Alex Kidd in Shinobi World практически максимальную оценку — 92/100. По мнению CVG, она взяла в себя всё лучшее от игр Shinobi и Alex Kidd и получилась очень увлекательной, красивой и в меру сложной[9].
  • Так же весьма высокую оценку 81/100 игра получила на испаноязычном веб-сайте VicioJuegos.com, по мнению которого Alex Kidd in Shinobi World является не лучшей игрой в серии, но всё же весьма неплохой игрой и должна понравиться фанатам как серии Shinobi, так и серии Alex Kidd. Небольшим минусом по мнению VicioJuegos является невысокая продолжительность игры[10].
  • Посвящённый классическим и современным компьютерным играм французский веб-сайт Jeuxvideo.com оценил приключения Алекса Кидда в мире Синоби в 16 баллов из 20, в том числе: оценку 16/20 получило графическое оформление, 17/20 — геймплей, 15/20 — сюжет и 14/20 — музыка и звуковые эффекты. Игра была названа в отзыве весьма интересной и красочной, однако, непродолжительной и слишком лёгкой для опытных игроков[11].
  • Другой британский журнал, специализировавшийся на консольных и компьютерных играх — Zero (en), поставил Alex Kidd in Shinobi World в декабре 1990 года 78/100 баллов, назвав игру в меру сложным, красочно оформленным, достойным продолжением серии[3].
  • Немецкоязычный веб-сайт Kingdom of Desire оценил Alex Kidd in Shinobi World в 7,5 баллов из 10, в том числе: по 7/10 за графику, музыку и звук и 8/10 за геймплей. Игра была названа очень удачной, интересной пародией со многими отсылками к играм серии Shinobi. В минус приключениям Алекса была поставлена невысокая сложность и некоторые недостатки в управлении[12].
  • Несколько более низкую оценку — 6 звёздочек из 10, получила «реинкарнация» Алекса на Virtual Console Wii от англоязычного веб-сайта Nintendo Life, назвавшего игру далеко не самой лучшей в серии. Графика игры, по мнению рецензента Nintendo Life, является довольно красочной, но не особо впечатляющей и даже несколько недоработанной. В то же время игровой процесс Alex Kidd in Shinobi World назван им забавным и увлекательным. Как и во многих других отзывах, минусами игры была названа её непродолжительность и невысокая сложность[13].

См. также[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись игры

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Данные игры на сайте MobyGames (англ.)
  2. Данные игры на сайте GameFAQs (англ.)
  3. 1 2 Скан 14-го выпуска журнала Zero от декабря 1990 года (англ.)
  4. Перечень игр серии Alex Kidd на сайте MobyGames (англ.)
  5. 1 2 Данные выхода игры для Virtual Console на сайте GameFAQs (англ.)
  6. Вольный перевод аннотации с обложки игры (англ.)
  7. Данные Alex Kidd in Miracle World на сайте MobyGames (англ.)
  8. Данные игры на сайте Allgame (англ.)
  9. Подборка рецензия на сайте MobyGames (англ.)
  10. Рецензия на игру на сайте VicioJuegos.com (исп.)
  11. Рецензия на игру на сайте Jeuxvideo.com (фр.)
  12. Рецензия на игру на сайте Kingdom of Desire (нем.)
  13. Рецензия на игру на сайте Nintendo Life (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]