Стан, Александра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Alexandra Stan»)
Перейти к: навигация, поиск
Александра Стан
Alexandra Stan (2011) SAM 2829.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Александра Йоана Стан

Дата рождения

10 июня 1989(1989-06-10) (28 лет)

Место рождения

Констанца, жудец Констанца, Социалистическая Республика Румыния

Страна

Flag of Romania.svg Румыния

Профессии
Жанры

танцевальная, поп-музыка, хаус

Сотрудничество

Carlprit, Manilla Maniacs, Inna, Daddy Yankee, Connect-R, Mohombi

Лейблы

MediaPro, RDS Records

Награды

MTV Music Awards-2011 в номинациях «Лучшая песня» и «Border Breaker». 2011 MTV Europe Music Awards в номинации «Лучший румынский исполнитель», а также Romanian Music Awards-2012 в номинации «Лучшая певица».

alexandrastan.ro
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Александра Стан (англ. Alexandra Stan, род. 10 июня 1989, Констанца, СРР) — румынская певица.

Биография[править | править вики-текст]

Александра Стан родилась в Румынии[1], и после окончания средней школы поступила на факультет управления «Andrei Saguna»[1]. Участвовала в различных музыкальных конкурсах, в том числе и румынском ежегодном музыкальном фестивале «Mamaia»[1].

В 2009 был выпущен сингл «Lollipop (Param Pam Pam)», который в следующем году попал на немецкие мейнстрим радиостанции. В следующем году появился сингл «Mr. Saxobeat», в России он вышел под лейблом RDS Records.

Mr. Saxobeat[править | править вики-текст]

Летом 2010 года состоялись премьера песни «Show Me The Way» и концертный тур по Румынии. В сентябре Стан представила сингл «Mr. Saxobeat». За 2 месяца песня стала популярной на её родине, достигнув первого места в Romanian Top 100[2]. Успех ожидал композицию по всему миру. В начале 2011 года она попала в испанский и французский чарты синглов, а также в Canadian Hot 100. Сингл достиг первого места в Италии, Дании, Словакии, Венгрии и Польше. В конце мая «Saxobeat» стал лидером немецкого чарта. Песня находится в эфире российских, европейских и американских радиостанций с 8 ноября 2010 года в множествах радиостанции Румынии, в России — на станциях Радио Рекорд NRJ, DFM, Love Radio, Europa Plus, Карнавал и многих других, а видеоклип — на канале «Bridge TV», «Муз-тв».

После этого певица выпустила песню «Get Back (ASAP)», ставшую первой в Словакии, четвёртой в Румынии, восьмой в Финляндии. Песня «Lollipop» была заново выпущена через цифровую дистрибуцию, но не стала успешной. Летом 2011 года вышел сингл «Million», записанный при участии немецкого рэпера Carlprit. В сентябре 2011 года песня попала во французский радиоэфир. Позже она попала на радиостанции Бельгии и Румынии[3].

Saxobeats[править | править вики-текст]

29 августа 2011 года вышел дебютный альбом Александры Стан — «Saxobeats», содержавший восемь треков и пять ремиксов. Релиз стартовал во Франции, затем в Германии, Швейцарии, Норвегии, Испании, Польше и Италии. 25 октября пластинка была выпущена в США и Канаде посредством лейбла Ultra Records.

Альбом получил платиновый сертификат за продажи в Австралии[4] и Испании[5] , Дании[6] и Швеции[7]. Диск стал мультиплатиновым в Италии.[8] В 2011 году на церемонии Romanian Music Awards певица получила две номинации за сингл «Mr. Saxobeat» («Best Dance» и «Best Song», в итоге получив последнюю), а сама была выдвинута в категориях «Best Female» и «Borderbreaker Award», выиграв в последней.

4 июня 2012 года вышел новый сингл и клип Александры Lemonade, ставший первым синглом из нового альбома Saxobeats II. По данным на 1 октября клип набрал уже более 20 миллионов просмотров на портале youtube. Сингл попал в итальянские, румынские и российские чарты.

27 сентября 2012 года вышел второй сингл и клип Cliche (Hush Hush). Для промоушна своего нового сингла Александра Стан отправилась в небольшое турне по США, которое прошло с 14 по 23 февраля 2013 года.

Третьим синглом из нового альбома стала песня All My People, записанная при участии Manilla Maniacs. Премьера песни на iTunes и премьера клипа состоялись 3 мая 2013 года.

Новым синглом Александры Стан должна стать песня Baby, It's OK, записанная совместно с Follow Your Instinct.

Второй альбом Александры должен был выйти в сентябре 2013 года, но из-за избиения певицы её менеджером релиз был отложен на неопределённый срок.

Как сообщал новый менеджер Alexandra Stan, сингл "Wet" должен был выйти 3 ноября 2013

Дело о домашнем насилии[править | править вики-текст]

В июне 2013 года Александру Стан жестоко избил её менеджер Марсель Продан. Причём, первоначально на странице Александры в Facebook появилось сообщение о том, что певица попала в аварию и была госпитализирована в тяжёлом состоянии. Но, затем Александра Стан лично опровергла это сообщение в интервью Cancan.ro, заявив что была жестоко избита своим менеджером. По информации портала Cancan.ro конфликт разразился из-за того, что Александра Стан пришла в Maan Studio за деньгами, которые ей должны были выплатить 6 месяцев назад за концерты. Но Марсель Продан отказался выплатить Александре положенную сумму и начал жестоко избивать её. Затем конфликт продолжился в машине, после чего Марсель выкинул Александру на дорогу. Певица объявила о том, что собирается расторгнуть контракт с Марселем и только после этого вернуться на сцену.

Возвращение и Unlocked[править | править вики-текст]

28 апреля 2014 года Александра Стан представила поклонникам свой новый сингл «Thanks For Leaving». Песня является первым синглом из нового альбома Александры, который певица записывала в Соединённых Штатах при поддержке Fonogram Studios. Выход альбома запланирован на август-сентябрь текущего года.

6 мая 2014 года был выпущен клип на песню Trupa Zero при участии Alexandra Stan «Inima De Gheata».

27 мая 2014 года в сеть была слита песня «Cherry Pop». Трек стал 2-ым синглом со второго студийного альбома.

16 июля 2014 года состоялся релиз трека «Dance», который стал 3-им синглом в поддержку нового альбома Александры. В этой песне Александра вернулась к своему старому звучанию. Композиция сильно отличается от последних работ певицы и больше напоминает песни из её дебютного альбома Saxobeats.

20 августа 2014 года состоялся релиз 4-го сингла «Give Me Your Everything» в поддержку нового альбома. Видеоклип был выпущен через 2 дня после релиза трека.

27 августа 2014 года в Японии состоялся релиз второго студийного альбома Александры под названием Unlocked, а в США и Европе альбом был выпущен 25 ноября 2014 года.

5 декабря 2014 года трек «Vanilla Chocolat», записанный при участии румынского хип-хоп исполнителя Connect-R стал 5-ым синглом в поддержку альбома Unlocked и 1-ым синглом для Международного издания.

8 июня 2015 года состоялся релиз трека «We Wanna», записанного при участии румынской исполнительницы Inna и пуэрториканского исполнителя Daddy Yankee. Песня стала промо-синглом в поддержку альбома Unlocked только для Германского издания.

ALESTA[править | править вики-текст]

8 июня 2015 года состоялась премьера сингла и видеоклипа «We Wanna» при участии румынской певицы Инны и пуэрториканского певца Daddy Yankee. Трек стал промо-синглом для второго студийного альбома Unlocked (только Germany Edition) и официальным лид-синглом для третьего студийного альбома.

25 ноября 2015 года Александра представила 2-ой сингл и видеоклип «I Did It, Mama!» в поддержку третьего студийного альбома. 27 ноября в iTunes состоялась премьера трека.

7 января 2016 года в iTunes состоялся релиз официального EP I Did It, Mama! (Remixes), в который вошёл оригинальный трек и 7 официальных ремиксов.

24 января 2016 года Александра анонсировала свой третий студийный альбом под названием «ALESTA». Данная пластинка была записана лейблом «Global Records» и стала первой работой Александры в этом лейбле. 10 февраля Александра представила в сети официальную обложку и трек-лист альбома.

2 марта 2016 года состоялся релиз трека «Balans», записанного при участии шведского певца Mohombi. Трек стал 3-им синглом в поддержку альбома ALESTA .

3 марта 2016 года в сети появилось видео с трек-листом и превью всех песен из альбома.

9 марта 2016 года состоялась премьера третьего студийного альбома ALESTA. Альбом был выпущен в 2-ух изданиях: международное и японское. Так же, в этот день состоялась премьера видеоклипа на 3-ий сингл «Balans».

31 мая 2016 года трек «Écoute», записанный при участии певца Havana стал 4-ым синглом в поддержку альбома ALESTA. В этот же день состоялась премьера видеоклипа.

24 августа 2016 года трек «Boom Pow» стал 5-ым официальным синглом с альбома ALESTA. Премьера видеоклипа состоялась в этот же день.

1 января 2017 года трек «9 Lives», записанный при участии Jahmmi стал 6-ым официальным и последним синглом в поддержку альбома ALESTA. 12 января 2017 года состоялась официальная премьера видеоклипа.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Название Информация
Saxobeats
Unlocked
ALESTA

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Название Информация
Cliché (Hush Hush)
I Did It, Mama! (Remixes)

Синглы[править | править вики-текст]

Сингл Альбом Год
«Lollipop (Param Pam Pam)» Saxobeats 2009
«Mr. Saxobeat» 2010
«Get Back (ASAP)» 2011
«One Million»
(featuring Carlprit)
«Lemonade» Cliché (Hush Hush) 2012
«Cliché (Hush Hush)»
«All My People»
(vs. Manilla Maniacs)
2013
«Thanks For Leaving» Unlocked 2014
«Cherry Pop»
«Dance»
«Give Me Your Everything»
«Vanilla Chocolat»
(featuring Connect-R)
«We Wanna»
(featuring Inna & Daddy Yankee)
ALESTA 2015
«I Did It, Mama!»
«Balans»
(featuring Mohombi)
2016
«Écoute»
(featuring Havana)
«Boom Pow»
«9 Lives»
(featuring Jahmmi)
2017

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Название Год
  • Lollipop (Param Pam Pam)
2009
  • Mr. Saxobeat
2010
  • Get Back (ASAP)
2011
  • One Million
при участии Carlprit
  • Lemonade
2012
  • Cliché (Hush Hush)
  • All My People
при участии Manilla Maniacs
2013
  • Thanks For Leaving
2014
  • Cherry Pop
  • Dance
  • Give Me Your Everything
  • Vanilla Chocolat
при участии Connect-R
  • We Wanna
при участии Inna & Daddy Yankee
2015
  • I Did It, Mama!
  • Balans
при участии Mohombi
2016
  • Écoute
при участии Havana
  • Boom Pow
  • 9 Lives
при участии Jahmmi
2017

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Artist | Alexandra Stan. alexandrastan.ro. Проверено 2 июля 2012. Архивировано 19 августа 2012 года.
  2. Top 29 piese romanesti (saptamana 8 – 14 noiembrie) (dutch). urban.ro (16 November 2010). Проверено 19 июня 2011. Архивировано 21 июля 2011 года.
  3. Monden: Alexandra Stan si a lansat single ul 1000000 in premiera la Pro FM " Monitorul de Suceava — Joi, 6 Octombrie 2011. Monitorulsv.ro (2011-10-06). Retrieved on 2012-07-10.
  4. Top 50 Singles Chart – Australian Record Industry Association  (недоступная ссылка — история). Ariacharts.com.au. Проверено 26 сентября 2011. Архивировано 20 апреля 2008 года.
  5. Top 50 Canciones (Spanish). PROMUSICAE (Week 21, 2011). Проверено 2 июля 2011. Архивировано 19 августа 2012 года.
  6. Certificeringer | ifpi.dk (Danish). IFPI Danmark. Проверено 19 августа 2011. Архивировано 19 августа 2012 года.
  7. Veckolista Singlar – Vecka 27, 8 juli 2011. Sverigetopplistan. GLF (8 July 2011). Проверено 9 июля 2011. Архивировано 19 августа 2012 года.
  8. FIMI certifications (итал.). fimi. FIMI Italy (8 May 2011). Проверено 3 июля 2011. Архивировано 19 августа 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]