Alfresco (ECM-система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alfresco
Alfresco-logo.svg
Share and Repository Browser (Alfresco Community Edition).jpg
Тип ECM
Разработчик Alfresco Inc.
Написана на Java
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение, J2EE
Первый выпуск 1 ноября 2005
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия Enterprise Edition 5.1, Community Edition 5.2 (2016)
Лицензия LGPL, собственническая
Сайт alfresco.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Alfresco — тиражируемая интегрированная система управления контентом для организаций разработки одноимённой британской компании. Используется для управления документами, записями, веб-публикацией, групповой работой и бизнес-процессами в организации. Существует в двух редакциях. Alfresco Community является свободной, распространяется на условиях LGPL. Редакция Alfresco Enterprise является платной коммерческой версией продукта, распространяется под своей проприетарной лицензией, имеет открытый исходный код и соответствует открытым стандартам.

По утверждению разработчиков, использование Alfresco как свободной альтернативы проприетарным системам, таким как Documentum, Open Text или MS SharePoint позволяет снизить расходы на ECM на 96 %, однако другие эксперты ставят под сомнение методику расчёта[1].

История[править | править код]

Джон Ньютон (англ. John Newton), сооснователь компании Documentum (приобретённой в 2003 году EMC) и Джон Пауэлл (англ. John Powell), работавший COO в компании Business Objects (поглощённой в 2007 году корпорацией SAP) основали в 2005 году компанию под названием Alfresco Software, Inc. На технические должности были приглашены специалисты из компаний Documentum и Oracle.

Архитектура[править | править код]

Разработана на основе Java-технологий, в том числе: Spring, MyBatis, Lucene, JavaServer Faces, является кроссплатформенным программным обеспечением (выпускаются сборки для Microsoft Windows, Linux, Mac OS X). В качестве СУБД для свободной редакции поддерживаются MySQL и PostgreSQL, в редакции уровня предприятия также поддерживаются Oracle Database, DB2, Microsoft SQL Server.

Alfresco включает в себя такие модули: репозиторий контента, готовый к использованию веб-портал, CMS для управления и использования стандартным содержимым портала, интерфейс CIFS, предоставляющий совместимость с файловыми системами Microsoft Windows и Unix ОС через интернет, систему управления веб-контентом с возможностью виртуализации веб-приложений и статичных сайтов через Apache Tomcat.

Особенности[править | править код]

  • Для хранения содержимого используется виртуальная файловая система.
  • В ядро системы включена поддержка jBPM для обеспечения управления бизнес-процессами.
  • Начиная с версии 4.0 для управления бизнес-процессами используется собственный BPM-движок Activiti.
  • Индексирование и поиск реализованы на основе средств Lucene (начиная с версии 4.0 индексирование производится средствами SOLR).
  • Поддержана обработка (выгрузка и загрузка) любых документов в форматах .docx (Microsoft Office), .ods (OpenOffice), во внутреннем XML-формате или формате PDF.
  • В модуле управления документами реализованы функциональные возможности системы контроля версий.

Alfresco поддерживает следующие открытые стандарты и соглашения: Java Content Repository API (JSR 170), портлеты (JSR 168), протоколы Windows Share (SMB/CIFS), FTP, WebDAV, для аутентификации поддерживаются LDAP и Microsoft Active Directory, доступно внешнее API к системе с привязками для языков Java и PHP, реализованы провайдеры .NET, все функции системы доступны как веб-службы, поддерживается RSS для подписок, потоки операций моделируются на языке BPEL, заявляется полная поддержка OASIS-стандарта CMIS 1.0.

Награды[править | править код]

В октябре 2009 года специализированное издание CMSWire назвало Alfresco лидером среди open source Java/WCMS.[2] В августе 2010 года Infoworld назвал Alfresco одним из 11 победителей в номинации Bossie 2010 Award (Лучшие open source приложения)[3].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]