Alfresco (ECM-система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alfresco
Alfresco-logo.svg
Тип

ECM

Разработчик

Alfresco Inc.

Написана на

Java

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение, J2EE

Последняя версия

Enterprise Edition 4.2, Community Edition 5.0 (2014)

Лицензия

LGPL, собственническая

Сайт

alfresco.com

Alfresco на Викискладе

Alfresco — тиражируемая интегрированная система управления контентом для организаций разработки одноимённой британской компании. Используется для управления документами, записями, веб-публикацией, групповой работой и бизнес-процессами в организации. Существует в двух редакциях. Alfresco Community является свободной, распространяется на условиях LGPL. Редакция Alfresco Enterprise является платной коммерческой версией продукта, распространяется под своей проприетарной лицензией, имеет открытый исходный код и соответствует открытым стандартам.

По утверждению разработчиков, использование Alfresco как свободной альтернативы проприетарным системам, таким как Documentum, Open Text или MS SharePoint позволяет снизить расходы на ECM на 96 %, однако другие эксперты ставят под сомнение методику расчёта[1].

История[править | править вики-текст]

Джон Ньютон (англ. John Newton), сооснователь компании Documentum (приобретённой в 2003 году EMC) и Джон Пауэлл (англ. John Powell), работавший COO в компании Business Objects (поглощённой в 2007 году корпорацией SAP) основали в 2005 году компанию под названием Alfresco Software, Inc. На технические должности были приглашены специалисты из компаний Documentum и Oracle.

Архитектура[править | править вики-текст]

Разработана на основе Java-технологий, в том числе: Spring, Hibernate, Lucene, JavaServer Faces, является кроссплатформенным программным обеспечением (выпускаются сборки для Microsoft Windows, Linux, Mac OS X). В качестве СУБД для свободной редакции поддерживаются MySQL и PostgreSQL, в редакции уровня предприятия также поддерживаются Oracle Database, DB2, Microsoft SQL Server.

Alfresco включает в себя такие модули: репозиторий контента, готовый к использованию веб-портал, CMS для управления и использования стандартным содержимым портала, интерфейс CIFS, предоставляющий совместимость с файловыми системами Microsoft Windows и Unix ОС через интернет, систему управления веб-контентом с возможностью виртуализации веб-приложений и статичных сайтов через Apache Tomcat.

Особенности[править | править вики-текст]

  • Для хранения содержимого используется виртуальная файловая система.
  • В ядро системы включена поддержка jBPM для обеспечения управления бизнес-процессами.
  • Начиная с версии 4.0 для управления бизнес-процессами используется собственный BPM-движок Activiti.
  • Индексирование и поиск реализованы на основе средств Lucene (начиная с версии 4.0 индексирование производится средствами SOLR).
  • Поддержана обработка (выгрузка и загрузка) любых документов в форматах .docx (Microsoft Office), .ods (OpenOffice), во внутреннем XML-формате или формате PDF.
  • В модуле управления документами реализованы функциональные возможности системы контроля версий.

Alfresco поддерживает следующие открытые стандарты и соглашения: Java Content Repository API (JSR 170), портлеты (JSR 168), протоколы Windows Share (SMB/CIFS), FTP, WebDAV, для аутентификации поддерживаются LDAP и Microsoft Active Directory, доступно внешнее API к системе с привязками для языков Java и PHP, реализованы провайдеры .NET, все функции системы доступны как веб-службы, поддерживается RSS для подписок, потоки операций моделируются на языке BPEL, заявляется полная поддержка OASIS-стандарта CMIS 1.0.

Награды[править | править вики-текст]

В октябре 2009 года специализированное издание CMSWire назвало Alfresco лидером среди open source Java/WCMS.[2] В августе 2010 года Infoworld назвал Alfresco одним из 11 победителей в номинации Bossie 2010 Award (Лучшие open source приложения)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]