All Points Bulletin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
All Points Bulletin

APB cover.jpg

Разработчик
Realtime Worlds (оригинальная игра)
K2 Network (APB: Reloaded)
Издатели
Electronic Arts (оригинальная игра)
GamersFirst (APB: Reloaded)
Steam (APB: Reloaded)
Дата выпуска
Версия
1.19.5 (961)
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

All Points Bulletin — массовая многопользовательская онлайн-игра в жанре Action.

Разработка[править | править код]

Разработку возглавлял Дэвид Джонс, создатель оригинальной GTA. Проект разрабатывался компанией Realtime Worlds. Из-за финансовых проблем компания объявила о банкротстве и поэтому компания Realtime Worlds закрыла все сервера APB и официальный сайт. Игра вышла из продажи 16.09.2010 года. Но 11 ноября 2010 г. стало известно о новом владельце игры, им оказалась компания GamersFirst. Игра была куплена издателем GamersFirst и стала распространяться по системе F2P. 28 февраля 2011 г. начался закрытый бета-тест игры. Открытый бета-тест игры, начался 23 мая в 17:00 по московскому времени.

Компания «Иннова» заключила с GamersFirst соглашение об эксклюзивном издании проекта All Points Bulletin Reloaded (АРВ) на территории России и стран СНГ[1].

27 декабря 2016 года Иннова объявила о закрытии сервера на территории России 1 февраля 2017 года. Игроков с Инновы обещают перенести на отдельный сервер «Nekrova» (Игрокам предложили самим выбрать имя для нового сервера) к лету. В данный момент идет тестирование перенесенных персонажей на специальном тестовом OTW сервере.

Геймплей[править | править код]

В городе Сан-Паро существуют две противоборствующие стороны — силовики и криминалы. В обычном игровом режиме никого невозможно убить, кроме граждан и игроков, имеющих уровень репутации «5»(у них имя и звание становятся золотистыми, они также могут убить и вас). Миссии построены вокруг сети триггеров. Спуск любого из них приводит к конфликту между игроками различных убеждений. Например, если банк ограбят, то сработает сигнализация и на место происшествия приедут Силовики. Ещё пример: отряд Силовиков отправляется обыскать склад бандитов, Криминалы должны его защитить. Причем конфликт построен между двумя небольшими отрядами. То есть, если игрок встретит противостояние двух отрядов, и не будет относится ни к одному из них, то он не сможет помочь союзному отряду, пока не вступит в него. Силовики должны патрулировать территорию города, защищать мирных жителей, а криминалы — наоборот, будут захватывать территории силовиков, воровать, убивать. Силовики могут арестовывать оглушенных бандитов и получать за это деньги (15$ за оглушение и 75$ за сам арест, награда растет в зависимости от репутации силовика), а бандиты могут грабить прохожих (около 5$, награда растет в зависимости от авторитета криминала). Сам Сан-Паро делится на семь разных районов, два боевых, один общий (социальный), и два бойцовских клуба:

  • Общий район (Social district) — здесь находится множество магазинов, торговых центров, место подработки и т. д. Боевые действия не ведутся.
  • Деловой район (Financial district) — первый боевой район,
  • Портовый район (Waterfront) — второй боевой район.
  • 2 Района бойцовского клуба — часть портового района и Психушку для заработка денег. Игры в нём напоминает классический режим «Team Deathmatch». В портовом районе бойцовского клуба игра идет до того как одна из команд сделает 100 убийств игроков другой стороны. В Психушке же одной из команд нужно захватить и удерживать точки, а другой их захватить.
  • 2 Боевых района режима «Open Conflict» — Это те же боевые районы «Портовый» и «Деловой» но со специальным режимом «Open Conflict». Суть режима в том, что в данных районах полностью отсутствует баланс и уровни угроз, игрок не может видеть ранги других игроков, как и уровень угрозы. Другие игроки также не смогут увидеть ваш уровень угрозы. Также отсутствует система подбора игроков в миссиях. Против одного игрока может попасть отряд из четырех игроков, но будет возможность вызвать подмогу. В данном режиме не понижается уровень угрозы. Но можно повышать ранг игрока.
Экран выбора районов

Фракции в игре[править | править код]

В игре существует две фракции — Криминалы и Силовики. В каждой фракции присутствуют по две группировки, с которыми игрок может вести сотрудничество, дабы получить доступ к новым предметам.

Силовики представлены в виде двух основных организаций:

  • Тигры Прентисса — богатые студенты из первоклассного и спокойного квартала Прентисс в Портовом районе, которые объединились, чтобы защищать их сообщество от преступников. Являются мечтой любого рекламного агента — молодые, красивые и респектабельные. Боевое ядро этой организации составляют спортсмены высших учебных заведений Сан Паро.
  • Преторианская Гвардия — частная боевая организация, которая спонсируется различными частными компаниями и богатыми жителями города Сан Паро. Костяк этой группировки составляют бывшие военные, успевшие пройти через множество горячих точек по всему миру.

Криминалы представлены в виде следующих группировок:

  • Джи Кингз — преступная организация, базирующаяся в гетто-квартале Грести в Деловом районе. Вынуждены буквально бороться за своё существование, так как окружающие смотрят на них, словно на ненужный мусор. Спонсируются некоторыми богатыми жителями Сан Паро, находящимися в конфликте с нынешним руководством города. Боевой костяк составляют панки-скейтеры.
  • Кровь и Розы — криминальная организация, состоящая из детей богатеньких жителей города, абсолютно плюющая на законы, издаваемые правительством. Являются высокомерной бандой и думают, что в городе им нет равных. Эта группировка спонсируется богатыми жителями Сан Паро, а также некоторыми частными компаниями города.

Кастомизация персонажа[править | править код]

В APB присутствует весьма широкая система кастомизации персонажа. Любые мелочи, как например, татуировки, эмблемы, шрамы, позволяют создать неповторимого персонажа. Также можно выбрать пол, причёску, цвет волос, рост, вес и изменить пропорции тела и лица. В наличии широкий выбор одежды и аксессуаров, которые тоже имеют возможность нанесения рисунков и изменения цвета.

APB: Reloaded[править | править код]

Realtime Worlds (англ.) объявили о банкротстве. «Проектом наверняка заинтересуются многие. Если не самой игрой, то её технологией, так как возможности по настройке персонажа в APB просто невероятны» — заявил сотрудник Codemasters, Дэвид Солари. Так и случилось.

В ноябре 2010 компания GamersFirst объявила, что их собственная студия Reloaded Productions получила все права на разработку APB: All Points Bulletin.

Игра получит название APB: Reloaded, а её выход планируется на первую половину 2011 года. Закрытый бета-тест APB Reloaded стартовал в марте 2011 года, на американских серверах. Европейские сервера OБТ были открыты 23 мая. 7 декабря состоялся официальный релиз игры, в январе началось ЗБТ русских серверов от «Инновы». 1 марта запущено ОБТ APB в России. Релиз игры на территории России и СНГ компанией «Иннова» был намечен на 17 апреля 2012 года, но 16 апреля компания «Иннова» отсрочила дату релиза до 24 апреля 2012. В итоге релиз игры на территории России и СНГ состоялся 24 апреля. APB Reloaded вышла на xbox One, на Playstation 4 даты еще не назначено. 1 февраля 2017 года компания «Иннова» закрыла проект APB:Reloaded, русский сервер «Пионер» прекращает свое существование.

APB:Reloaded 2.0[править | править код]

Изначально APB разрабатывалась на бета-версии Unreal Engine (еще до выхода Unreal Development Kit). Во время разработки сотрудники Realtime Worlds сами написали плагины, благодаря которым игра была настолько уникальна.

После банкроства RTW, код игры попал в чужие руки. Оказалось, что устаревший движок и большое количество уникальных плагинов не позволяют вносить в игру кардинальные изменения и быстро добавлять новый контент.

Было очевидно, что решить эти проблемы может лишь обновление игрового движка. Задача, практически сравнимая с разработкой игры с нуля.

В разработку All Points Bulletin было вложено около 100 миллионов долларов (APB входит в 10-ку самых дорогих игр в истории). Над ней работала большая команда. На разработку ушло 5 лет. Первый концепт игры был в 2007 году.[2]

Позже игра попала в небольшую команду Reloaded Productions с весьма ограниченным бюджетом (который не раз сокращался). С началом работы над обновлённой версией, часть сотрудников всё ещё должна была поддерживать живой билд (выпускать обновления, проводить ивенты и акции, следить за серверами).

Во время переноса игры на обновлённую версию движка, было принято решение параллельно начать разработку APB Reloaded для консолей PlayStation 4 и Xbox One. Так, к Reloaded Games подключились ребята из Deep Silver.

Небольшая команда и бюджет, а также запутанный код игры вызвали затруднения в работе над переносом.

Интересные факты[править | править код]

  • В игре изначально должно было быть 3 боевых района. Разработчики разрабатывали район под названием «Midtown». Район должен был представлять собой бандитский квартал. Для этого района также планировались связные и организации. Данный район можно увидеть на ранних трейлерах игры.
  • Самый первый концепт игры был создан в 2005 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]