All That You Can’t Leave Behind

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

All That You Can’t Leave Behind
Обложка альбома U2 «All That You Can’t Leave Behind» (2000)
Студийный альбом U2
Дата выпуска 30 октября 2000
Записан Май 1998—1999
HQ, Windmill Lane Studios, Westland Studios и Totally Wired в Дублине
Жанры рок, поп-рок
Длительность 49:23
Продюсер Даниель Лануа
Брайан Ино
Язык песен английский
Лейбл Island
Хронология U2
Pop
(1997)
All That You Can’t Leave Behind
(2000)
How to Dismantle an Atomic Bomb
(2004)
Синглы с All That You Can’t Leave Behind
  1. «Beautiful Day»
    Выпущен: 9 октября 2000
  2. «Stuck in a Moment You Can't Get Out Of»
    Выпущен: 29 января 2001
  3. «Elevation»
    Выпущен: 25 июня 2001
  4. «Walk On»
    Выпущен: 19 ноября 2001

All That You Can’t Leave Behind (с англ. — «Всё, что ты не можешь оставить позади») — десятый студийный альбом ирландской рок-группы U2, выпущенный в октябре 2000 года.

Альбом был продан в количестве 12 миллионов копий, получил одобрение критики и выиграл 7 премий Грэмми. 12 февраля 2004 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний присвоила альбому четырежды платиновый статус. All That You Can’t Leave Behind находится на 280-м месте в списке 500 лучших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone.

История создания[править | править код]

На протяжении 1990-х U2 экспериментировали с альтернативной рок-музыкой и электронной танцевальной музыкой, кульминацией которой стал их альбом Pop и сопровождавщий его PopMart Tour. Однако после плохих отзывов альбома и тура группа пожелала вернуться к аранжировкам песен, которые почти полностью состояли из гитары, баса и барабанов. Вскоре после окончания тура группа собралась в студии и воссоединилась с продюсерами Брайаном Ино и Даниэлем Лануа, ранее работавшими над альбомами U2 The Unforgettable Fire, The Joshua Tree и Achtung Baby[1].

Участие Bono в кампании Jubilee 2000 помешало ему посвятить все свое время записи альбома, что, по мнению Эно, было отвлечением. Также был двухмесячный перерыв в сессиях, когда Боно сотрудничал с Лануа и Хэлом Уилнером в создании саундтрека к фильму Отель «Миллион долларов»[2].

Летом 1999 года басист Адам Клейтон и барабанщик Ларри Маллен-младший купили дома на юге Франции, чтобы быть рядом с домами Боно и Эджа, для совместной «работы и игры»[2]. В том же году из машины Боно, которая была припаркована возле отеля The Clarence, принадлежащего ему и Эджу, была похищена сумка с личными документами и ноутбук с текстами песен для альбома. Боно предложил вознаграждение в размере 2000 фунтов за возвращение компьютера. Местный житель вернул ноутбук после того, как купил его за 300 фунтов, посчитав, что от авторитетного источника. Он понял, что это ноутбук Боно, когда увидел на экране фотографию сына певца Элайджи, это и заставило его связаться с менеджментом U2[3].

Группа утверждала, что All That You Can not Leave Behind станет альбомом, который признал прошлое группы[4]. Например, во время написания и записи «Beautiful Day» произошли большие дебаты среди участников группы; Эдж играл с гитарным тембром, который не использовал со времён альбома War (1983), группа захотела чего-то более дальновидного[4].

Обложка[править | править код]

Фотография для обложки альбома была сделана давним другом и фотографом группы, Антоном Корбейном, в терминале Roissy Hall 2F парижского аэропорта «Шарль Де Голль»[5]. В ранней версии обложки, выпущенной для прессы, на табличке присутствовала надпись «F21-36», однако потом ее сменили на «J33-3», как отсылку к Библии, книге Иеремии 33:3, «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Боно упоминал об этих числах, как о телефонном номере Бога[5]. Слова «3:33 when the numbers fell off the clock face» так же присутствует в песне «Unknown Caller» с альбома No Line on the Horizon (2009).

Особенности композиции альбома[править | править код]

Альбом рассматривается как возвращение к традиционному звучанию группы после более экспериментальных записей 1990-х.

  • «Kite». Идея песни пришла к Боно, когда он играл вместе с дочерьми с «воздушным змеем» на холме недалеко от пляжа Киллини. Только что взлетевший змей однако вскоре врезался в землю и разочарованые дети вернулись в дом, чтобы играть в видеоигры, в то время как Боно остался один на холме[6]. Эдж помог Боно в написании текстов и почувствовал, что речь идет об эмоционально сдержанном отце Боно, Бобе Хьюсоне, который в то время умирал от рака[6].
  • «When I Look At The World». По словам Боно эта композиция о вере человека, обеспокоенного трагедией. Также «When I Look At The World» была посвящена жене Боно Али Хьюсон, которая отверженно заботилась о жертвах Чернобыля[7].

Релиз и промо[править | править код]

После сравнительно плохого приема их предыдущего альбома Pop, U2 неоднократно заявляли, что «повторно подают заявку на работу… лучшей группы в мире».

За первую неделю после релиза было продано более 427 826 экземпляров. All That You Can’t Leave Behind дебютировал на вершинах альбомных чартов в 32 странах[8]. All That You Can’t Leave Behind — четвертый самый продаваемый альбом U2 с общим объемом продаж более 12 миллионов экземпляров.

Синглы и видеоклипы[править | править код]

Лид-синглом из альбома стал трек «Beautiful Day». Сингл достиг первого места в чартах синглов Австралии, Канады, Великобритании, Нидерландов и Ирландии. В клипе на «Beautiful Day» группа ходит по парижскому аэропорту «Шарль де Голль», между этим показаны сцены, где группа играет на взлётно-посадочной полосе, над их головами пролетают самолёты, взлетающие и идущие на посадку.

Четвертый и последний сингл альбома, «Walk On», был выпущен 19 ноября 2001 года. Песня изначально была написана и посвящена Аун Сан Су Чжи, но после терактов 11 сентября она обрела новое значение для слушателей. Для сингла было создано два клипа. Первый был снят в Рио-де-Жанейро.

Концертные выступления[править | править код]

Тур в поддержку альбома начался 24 марта 2001 года с двухдневного пребывания в National Car Rental Center недалеко от Форт-Лодердейла, Флорида и закончился 2 декабря 2001 года в Майами, Флорида на стадионе American Airlines Arena. Тур состоял из трёх этапов и в общей сложности 113 концерта.

За тур группа заработала 110 млн долларов.

Реакция критиков[править | править код]

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic 79/100[9]
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 4 из 5 звёзд[10]
Entertainment Weekly A[11]
The Guardian 5 из 5 звёзд[12]
Hot Press 11/12[13]
NME 7 из 10 звёзд[14]
Pitchfork Media 5,0 из 10 звёзд[15]
Q 4 из 5 звёзд[16]
Rolling Stone 4 из 5 звёзд[17]

В целом альбом получил положительные отзывы от критиков. На агрегаторе Metacritic альбом получил 79 балла на основе 17 рецензий. Стивен Томас Эрлевайн из AllMusic отметил возвращение U2 к «щедрому духу, протекавшему через их лучшие записи 80-х» и назвал All That You Can’t Leave Behind «умной и искусной записью, наполненной изящными поворотами в аранжировках, небольшими звуковыми деталями и красками»[10]. Стивен Томпсон был менее восторженным в своем обзоре для The A.V. Club и посчитал альбом непоследовательным «с точки зрения исполнения, он разделяет 50-50 между стремительными хитами и удручающими промахами». Адам Свитинг из The Guardian чувствовал что группа «уловила значение простоты» и создала свою самую доступную и самую эмоциональную запись со времён Achtung Baby[12]. В своём обзоре для The Village Voice Роберт Кристгау чувствовал, что альбом сторонился более вычурных тенденций предыдущей работы U2 в пользу броских поп-песен.

Список композиций[править | править код]

Вся музыка написана U2.

НазваниеСловаПродюсеры Длительность
1. «Beautiful Day» (Чудесный день)БоноЛануа, Ино, Лиллиуайт 4:06
2. «Stuck in a Moment You Can't Get Out Of» (Застрял в мгновении, из которого не можешь выбраться)Боно, ЭджЛануа, Ино 4:32
3. «Elevation» (Подъём)БоноЛануа, Ино 3:45
4. «Walk On» (Иди)БоноЛануа, Ино, Лиллиуайт 4:55
5. «Kite» (Воздушный змей)Боно, ЭджЛануа, Ино 4:23
6. «In a Little While» (Скоро)БоноЛануа, Ино, Станнард и Галлахер 3:39
7. «Wild Honey» БоноЛануа, Ино 3:47
8. «Peace on Earth» (Мир на Земле)БоноЛануа, Ино, Хеджес 4:46
9. «When I Look at the World» (Когда я смотрю на мир)Боно, ЭджЛануа, Ино 4:15
10. «New York» (Нью-Йорк)БоноЛануа, Ино 5:28
11. «Grace» (Грейс)БоноЛануа, Ино 5:31
49:05

Участники записи[править | править код]

U2
Приглашённые музыканты
  • Пол Барретт — медные духовые (2)
Продюсирование, звукозапись и дизайн
  • Брайан Ино — продюсирование, сведение, программирование, синтезатор, бэк-вокал (5)
  • Даниэль Лануа — продюсирование, сведение, гитара (2, 6, 7, 9, 10-11), бэк-вокал (1, 5)
  • Стив Лиллиуайт — сопродюсер (1, 4), сведение (1, 4)
  • Ричард Рейни — звукорежиссёр (1-7, 9-11), сведение (5, 7)
  • Тим Палмер — сведение (2, 3, 10)
  • Арни Акоста — мастеринг
  • Антон Корбейн — фотограф
  • Стив Аверилл — дизайн

Позиции в чартах и сертификации[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт Высшая
позиция
Флаг Австралии Австралия[20] 1
Флаг Австрии Австрия[21] 1
Флаг Аргентины Аргентина[22] 2
Флаг Бельгии Бельгия (Фландрия)[23] 1
Флаг Бельгии Бельгия (Валлония)[24] 1
Флаг Великобритании Великобритания[25] 1
Флаг Венгрии Венгрия[26] 1
Флаг Германии Германия[27] 1
Флаг Греции Греция (англ.)[28] 5
Флаг Дании Дания[29] 1
Флаг ЕС Европа[22] 2
Флаг Ирландии Ирландия[30] 1
Флаг Испании Испания[31] 1
Флаг Италии Италия[32] 1
Флаг Канады Канада[33] 1
Флаг Нидерландов Нидерланды[34] 1
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[35] 1
Флаг Норвегии Норвегия[36] 1
Флаг Польши Польша 1
Флаг Португалии Португалия[31] 1
Флаг США США[37] 3
Флаг Финляндии Финляндия[38] 1
Флаг Франции Франция[39] 1
Флаг Швейцарии Швейцария[40] 2
Флаг Швеции Швеция[41] 1
Флаг Японии Япония 6

Сертификации[править | править код]

Страна Сертификация
Флаг Финляндии Финляндия (IFPI) Золотой[42]
Флаг Аргентины Аргентина (CAPIF) Золотой
Флаг Венгрии Венгрия (Mahasz) Золотой[26]
Флаг Дании Дания (IFPI) 2×Платиновый[29]
Флаг Мексики Мексика (AMPROFON (англ.)) Платиновый[43]
Флаг Швеции Швеция (IFPI) Платиновый[44]
Флаг Испании Испания (PROMUSICAE) 3×Платиновый[45]
Флаг Австрии Австрия (IFPI) Платиновый[46]
Флаг Германии Германия (BVMI) 3×Золотой[47]
Флаг Австралии Австралия (ARIA) 5×Платиновый[48]
Флаг Канады Канада (Music Canada) 5×Платиновый[49]
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия (RIANZ) 3×Платиновый
Флаг Польши Польша (ZPAV) Золотой[50]
Флаг США США (RIAA) 4×Платиновый[51]
Флаг Великобритании Великобритания (BPI) 3×Платиновый[52]
Флаг Франции Франция (SNEP) Платиновый[53]
Флаг Швейцарии Швейцария (IFPI) 2×Платиновый[54]

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат Источник
2001 MTV Video Music Awards «Beautiful Day» Видео года Номинация
«Elevation (Tomb Raider Mix)» Лучшее видео группы Номинация
Лучшее видео саундтрека Номинация
Лучшие спецэффекты в видео Номинация
Лучший монтаж Номинация
Премия Айвора Новелло «Beautiful Day» Лучшая современная песня Номинация [55]
«Грэмми» Лучшая запись года Победа
Лучшая песня года Победа
Лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой Победа
2002 All That You Can't Leave Behind Лучший альбом года Номинация
Лучший рок-альбом Победа
«Elevation» Лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой Победа
Лучшая рок-песня Номинация
«Stuck in a Moment You Can't Get Out Of» Лучшая песня года Номинация
Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой Победа
«Walk On» Лучшая запись года Победа
Лучшая рок-песня Номинация
Лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой Номинация
Премия Айвора Новелло Лучшая песня музыкально и текстово Победа [56]

Примечания[править | править код]

  1. McCormick, 2006, p. 289.
  2. 1 2 McCormick, 2006, pp. 289–290, 293–294.
  3. Ben Quinn. French police still haven't found what U2's looking for (англ.). Irish Independent (16 июля 2004). Проверено 12 июля 2018.
  4. 1 2 McCormick, 2006, pp. 296, 299–300.
  5. 1 2 Graham, 2004, pp. 68—69.
  6. 1 2 McCormick, 2006, p. 296, 299.
  7. Stokes, 2005, p. 158.
  8. McGee, 2008, p. 221.
  9. All That You Can't Leave Behind — U2 (англ.). Metacritic. Проверено 12 июля 2018.
  10. 1 2 Stephen Thomas Erlewine. U2 — All That You Can't Leave Behind (англ.). Allmusic. Проверено 12 июля 2018.
  11. David Browne. Music Review: All That You Can't Leave Behind (англ.) (3 ноября 2000). Проверено 13 июля 2018.
  12. 1 2 Adam Sweeting. Pop CD of the Week: Time to get the leathers out (27 октября 2000). Проверено 28 декабря 2010.
  13. Peter Murphy. One from the Heart (англ.). Hot Press (26 October 2000). Проверено 13 июля 2018.
  14. Long, April (28 October 2000). «Even Better Than the Surreal Thing!». NME. Проверено 2010-12-28.
  15. DiCrescenzo, Brent Album Reviews: U2: All That You Can't Leave Behind. Pitchfork Media (31 октября 2000). Проверено 17 августа 2011. Архивировано 19 октября 2012 года.
  16. Mark Blake. U2: All That You Can't Leave Behind // Q. — № 171. Проверено 14 июля 2018.
  17. James Hunter. All That You Can’t Leave Behind (англ.). Rolling Stone (26 октября 2000). Проверено 14 июля 2018.
  18. 100 Best Albums of the 2000s (англ.). Rolling Stone (18 июля 2011). Проверено 12 июля 2018.
  19. 500 Greatest Albums of All Time (англ.). Rolling Stone (31 мая 2012). Проверено 12 июля 2018.
  20. U2 — All That You Can't Leave Behind (англ.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  21. U2 — All That You Can't Leave Behind (нем.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  22. 1 2 Hits of the World (англ.) // Billboard. — Vol. 112, no. 50. — ISSN 0006-2510. Проверено 13 июля 2018.
  23. U2 — All That You Can't Leave Behind (нид.). Hung Medien. Проверено 13 июля 2018.
  24. U2 — All That You Can't Leave Behind (фр.). Hung Medien. Проверено 13 июля 2018.
  25. U2 (англ.). The Official Charts Company. Проверено 13 июля 2018.
  26. 1 2 Top 40 album-, DVD- és válogatáslemez-lista (венг.)  (недоступная ссылка — история). Mahasz. Проверено 12 июля 2018. Архивировано 23 мая 2013 года.
  27. Offizielle Deutsche Charts (нем.). GfK Entertainment Charts. Проверено 13 июля 2018.
  28. Hits of the World (англ.) // Billboard. — Vol. 113, no. 3. — ISSN 0006-2510. Проверено 13 июля 2018.
  29. 1 2 Album Top-40 (англ.). Hitlisten. Проверено 12 июля 2018.
  30. U2 (англ.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  31. 1 2 Hits of the World (англ.) // Billboard. — Vol. 112, no. 48. — ISSN 0006-2510. Проверено 13 июля 2018.
  32. U2 — All That You Can't Leave Behind (англ.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  33. U2: Canadian Albums (англ.). Billboard. Проверено 13 июля 2018.
  34. U2 — All That You Can't Leave Behind (нид.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  35. U2 — All That You Can't Leave Behind (англ.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  36. U2 — All That You Can't Leave Behind (англ.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  37. U2: Billboard 200 (англ.). Billboard. Проверено 13 июля 2018.
  38. U2 — All That You Can't Leave Behind (нид.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  39. U2 — All That You Can't Leave Behind (фр.). Hung Medien. Проверено 13 июля 2018.
  40. U2 — All That You Can't Leave Behind (нем.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  41. U2 — All That You Can't Leave Behind (англ.). Hung Medien. Проверено 12 июля 2018.
  42. Musiikkituottajat — Tilastot — Kulta — ja platinalevyt (фин.). Musiikkituottajat (англ.). Проверено 12 июля 2018.
  43. Certificaciones (исп.). AMPROFON (англ.). Проверено 12 июля 2018.
  44. U2 (швед.). sverigetopplistan.se. — В строке поиска необходимо набрать «U2», в открывшемся списке под строкой с альбомом необходимо нажать кнопку «Visa». Проверено 12 июля 2018.
  45. Top 100 Albumes (исп.). PROMUSICAE. Проверено 13 июля 2018.
  46. Gold & Platin (англ.). IFPI. — Необходимо задать параметр «Interpret» как «U2». Проверено 12 июля 2018.
  47. U2 (нем.). BVMI. Проверено 12 июля 2017.
  48. ARIA Charts — Accreditations — 2014 Albums (англ.). ARIA. Проверено 12 июля 2018.
  49. Gold/Platinum (англ.). Music Canada. Проверено 12 июля 2018.
  50. Zlote Plyty CD (польск.). ZPAV. Проверено 13 июля 2018.
  51. Gold & Platinum (англ.). RIAA. Проверено 12 июля 2018.
  52. Certified Awards Search (англ.). BPI. Проверено 12 июля 2018.
  53. Les Certifications (фр.). SNEP. Проверено 12 июля 2018.
  54. The Official Swiss Charts and Music Community: Awards (англ.). SNEP. Проверено 12 июля 2018.
  55. The 46th Ivor Novello Awards (англ.). The Ivor Novello Awards (24 мая 2001). Проверено 12 июля 2018.
  56. The 47th Ivor Novello Awards (англ.). The Ivor Novello Awards (23 мая 2002). Проверено 12 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Bill Graham; Caroline van Oosten de Boer. U2: The Complete Guide to Their Music. — L.: Omnibus Press, 2004. — 96 p. — ISBN 0-7119-9886-8.
  • U2 by U2 / под ред. Neil McCormick. — L.: HarperCollins, 2006. — 345 p. — ISBN 0-00-719668-7.
  • Matt McGee. U2: A Diary. — L.: Omnibus Press, 2008. — 336 p. — ISBN 978-1-84772-108-2.
  • Niall Stokes. U2: Into the Heart: The Stories Behind Every Song. — Boston: Da Capo Press, 2005. — 224 p. — ISBN 1-56025-765-2.

Ссылки[править | править код]