All rights reserved

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

All rights reserved — фраза на английском языке, означающая по условиям Буэносайресского договора, что автор произведения сохраняет за собой авторское право на него, а не позволяет ему стать общественным достоянием.

По соответствующему условию, если работа опубликована без пометки о том, что автор оставляет права на неё за собой, такая работа становится общественным достоянием.

Буэнос-айресский договор действовал только в некоторых странах западного полушария, и в настоящее время был практически полностью заменён на договоры, по которым произведения охраняются по умолчанию, без всяких пометок.

В русском языке[править | править исходный текст]

В русскоязычных странах данная фраза никогда не имела юридического смысла (ни Российская империя, ни СССР, ни Российская Федерация, ни одна из бывших союзных республик СССР не подписывали Буэнос-Айресский договор), и чаще всего используется, видимо, по незнанию или для устрашения тех, кто желает воспользоваться несвободной работой. Вторая возможная причина могла послужить часто встречающемуся некорректному переводу «Все права защищены». Некоторые используют более точный перевод: «Все права сохранены».

Ссылки[править | править исходный текст]