Allen & Unwin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Allen & Unwin
Allen & Unwin.png
Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Основано

1914

Ликвидировано

1986

Адрес

Crows Nest, Новый Южный Уэльс

Директор

Роберт Горман

Главный редактор

Су Хайнс

Префикс ISBN

978-0-04, 978-1-74175 и 978-1-74237

Веб-сайт

allenandunwin.com

Commons-logo.svg Фото, видео, аудио на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Allen & Unwin — независимое издательство, созданное в Австралии в 1976 году как филиал британской фирмы George Allen & Unwin Ltd., которую основал сэр Стэнли Анвин в августе 1914 года и ставшее одним из ведущих издателей ХХ века.

George Allen & Unwin в Великобритании[править | править вики-текст]

George Allen and Sons основанное в 1871 году Джорджем Алленом[en], при поддержке Джона Рескина[1], в 1914 году переименовывают в George Allen and Unwin после покупки сэром Стэнли Анвинсом контрольного пакета акций. Сын Анвина Рейнер Анвин[en] и племянник Филипп помогли запустить компанию, которая опубликовала труды Бертрана Рассела, Артура Уэйли, Роальда Даля и Тора Хейердала. Издательство стало известно как издатель Джона Р. Р. Толкина, через некоторое время после публикации популярного детского романа «Хоббит» в 1937 году, и его эпического продолжения, романа «Властелин Колец» в 1954—1955 годах.

Рейнер Анвин ушел в отставку в конце 1985, а в 1986 году фирма слилась с Bell & Hyman, образовав «Unwin Hyman Limited». Робин Хайман стал исполнительным директором объединенной Unwin Hyman. С этого времени Allen & Unwin стала австралийской дочерней компанией Unwin Hyman. Рейнер Анвин вернулся на некоторое время на неполный рабочий день, став председателем Unwin Hyman, и снова ушел на пенсию в конце 1988 года. Несмотря на возражения крупнейшего акционера, Анвина, Хайман продал фирму компании HarperCollins[2], а HarperCollins затем продала список академических книг Unwin Hyman крупному научному издательству Routledge.

Allen & Unwin в Австралии[править | править вики-текст]

Allen & Анвин Australia Pty Ltd стала независимой в июле 1990 года с помощью выкупа, когда британская фирма была куплена издательством HarperCollins. Известная теперь просто как «Allen & Unwin» компания работала дальше, и со временем стала самым успешным «независимым» издательством в Австралии[источник не указан 477 дней], она выпускает в настоящее время до 250 новых наименований в год.

Allen & Unwin публикует книги разного профиля включая литературно-коммерческое чтиво, популярную и серьезную документальную литературу, в том числе биографии, мемуары, исторические книги, криминальную документалистику, политические труды, книги о путешествиях, а также академическую и профессиональную литературу, детские книги и книги для подростков. Среди многих авторов, опубликованных Allen & Unwin — Алекс Миллер[en], Христос Циолкас[en], Гарт Никс, Джоди Пиколт, Кейт Мортон, Майкл Коннелли, Томас Кенилли, Питер Коррис[en], Пол Китинг, Стефани Даурик и Кристофер Хитченс. Allen & Unwin является также соавтором и издателем ежегодной литературной премии Australian/Vogel Literary Award.

Головной офис Allen & Unwin находится в Сиднее, но у компании есть офисы в Мельбурне, Окленде и Лондоне. Allen & Unwin также представляет ряд ведущих независимых британских издательств на австралийском и новозеландском рынках. К ним относятся Bloomsbury, Faber & Faber[en], Profile Books и Serpent's Tail, Atlantic Books и Corvus, Granta и Portobello, Canongate Books, Nicholas Brealey, Icon и Nosy Crow. Allen & Unwin занимается распространением серии книг о Гарри Поттере в Австралии и Новой Зеландии под штампом Bloomsbury.

После присуждения премии в 1992 году, Allen & Unwin был признан издателем года двенадцать раз, в том числе и в 2013 году. Учредителем и председателем Allen & Unwin является Патрик Галлахер, генеральным директором — Роберт Горман, а издательским директором — Су Хайнс[3].

В 2012 году в отношении Allen & Unwin были возбуждены судебные иски относительно книги, автором которого является журналист Fairfax Media Имон Дафф (англ. Eamonn Duff). В первом случае суд присудил компенсацию в размере $50 000 за нарушение авторского права в несанкционированном использовании семейных фотографий[4]. За факт клеветы в августе 2014 года двое членов семьи получили $325 000 за моральный ущерб[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sidney Lee (англ.)., ed. (1912). Dictionary of National Biography (англ.)., 1912 supplement​. 12. London: Smith, Elder & Co. (англ.).
  2. Smith, Anthony. Rayner Unwin, London: Guardian (27 ноября 2000). Проверено 12 июня 2010.
  3. About A&U - Allen & Unwin - Australia. Allenandunwin.com. Проверено 17 февраля 2016.
  4. Schapelle Corby's Family Win First Legal Fight Against Publisher Allen & Unwin. Проверено 17 февраля 2016.
  5. Schapelle Corby's siblings awarded more than $300,000 in compensation for defamation. Dailymail.co.uk (30 августа 2014). Проверено 17 февраля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]