Allen Telescope Array

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антенная решётка Аллена
Allen Telescope Array
Комплекс ATA, в представлении художника
Комплекс ATA, в представлении художника
Тип радиотелескоп
Расположение 470 км к северо-востоку от Сан-Франциско
Координаты 40°49′01″ с. ш. 121°28′12″ з. д.HGЯO
Высота 1280 м
Диаметр 6 м — одна антенна, общий диаметр решётки — 100 м.
Эффективная площадь
  • 1227 м²
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Антенная решётка Аллена (The Allen Telescope Array, ATA) — совместный проект Института SETI и радиоастрономической лаборатории Калифорнийского университета в Беркли. Телескоп представляет собой решетку из 42 спутниковых антенн-тарелок (планируется, что в будущем их количество достигнет 350) диаметром 6 м каждая. Такая решетка работает как телескоп с антенной диаметром 100 м. Allen Telescope Array находится в завершающей стадии постройки и расположен в обсерватории Hat Creek Observatory в 470 км к северо-востоку от Сан-Франциско.

Одна из составляющих комплекс антенн

До апреля 2011 года комплекс круглосуточно занимался радиоастрономическим наблюдением нашей и других галактик, вспышек гамма-излучений с целью поиска радиосигналов инопланетян. Для этого ATA обследовал 100 тысяч или даже миллион окрестных звёзд, мог охватить миллиард каналов с частотой от 0,5 до 11,2 ГГц, однако даже этот диапазон — капля в море возможных радиочастот.

В том что такие сигналы будут найдены, ведущий астроном проекта Сет Шостак практически не сомневается. Правда, он не рассчитывает на то, что удастся найти таких трогательных существ, каким был инопланетянин в одноимённом фильме Спилберга. Кроме того, Шостак считает, что ближайшие к нам разумные существа живут на расстоянии нескольких (или даже многих) световых лет, так что в ближайшем будущем встреча двух миров нереальна. Придётся ограничиться радиосвязью. Хотя не исключено и то, что у другой разумной цивилизации будут в наличии технологии, позволяющие преодолеть такое расстояние.

Данный проект первоначально назывался 1hT (One Hectare Telescope), но впоследствии был переименован в честь одного из основателей компании Майкрософт — Пола Аллена, который финансово поддержал строительство первого и второго этапов комплекса (42 антенны), в общей сложности выделив более $ 30 млн на проект. Кроме того, на некоторых из 6-ти тарелок прикреплены металлические таблички с именами тех меценатов, на чьи деньги та или иная тарелка куплена.

В конце апреля 2011 года телескопы были выключены из-за отсутствия финансирования[1]. Об этом исполнительный директор института SETI Том Пирсон сообщил в письме[2] к спонсорам[3]. В июле Институт SETI провёл сбор добровольных пожертвований для запуска телескопов[4]. Организаторы сбора средств утверждали, что для возобновления работы достаточно собрать 200 000 $. В августе 2011 года необходимая сумма для краткосрочного функционирования была собрана[5].

Примечания[править | править код]

  1. Sahagun, Louis. SETI Institute’s search for extraterrestrial life hits a budgetary black hole (англ.), Los Angeles Times (7 May 2011). (Проверено 7 октября 2011)
  2. Tom Pierson. Status of the Allen Telescope Array (англ.). Институт SETI (22 April 2011). Дата обращения: 19 апреля 2014. Архивировано 3 марта 2016 года.
  3. У Земли не хватило денег на поиск инопланетян, Lenta.ru (27 апреля 2011). (Проверено 7 октября 2011)
  4. Join us (англ.). Институт SETI. Дата обращения: 19 апреля 2014.
  5. Cook, John. Search for ET continues as Paul Allen-backed telescope hits short-term funding goal (англ.), Geek Wire (7 August 2011). (Проверено 7 октября 2011)

Ссылки[править | править код]