Карнозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Allosauroidea»)
Перейти к: навигация, поиск
 Карнозавры
Allosaurus1.jpg
Модель скелета аллозавра
Научная классификация
Международное научное название

Carnosauria Huene, 1920

Семейства
Ареал

изображение

Геохронология

Карноза́вры[1] (лат. Carnosauria) — основные хищники мезозойской эры, крупные хищники, любители свежего мяса, пожиравшие своих более слабых сородичей.

Описание[править | править код]

Изначально в эту группу определяли всех крупных хищных динозавров с короткой шеей (таких, как тираннозавр); в конце XX века, однако, выяснилось, что карнозавры имеют между собой мало общих признаков, кроме большого размера. Группа была переопределена и в настоящее время включает аллозавров и их сородичей, а тираннозавр и другие гиганты были отнесены к другим таксонам (таким, как целурозавры или абелизавры). Среди карнозавров встречались и огромные динозавры, такие, как гиганотозавр, и сравнительно небольшие хищники (например, газозавр). У них был массивный высокий череп, огромные челюсти с острыми загнутыми назад кинжаловидными зубами, чтобы хватать и разрывать добычу. Такие зубы были специально предназначены для нападения на крупных, в основном растительноядных динозавров. Задние конечности у карнозавров были очень длинные и мощные. Хорошо развитые, они вместе с хвостом служили надежной опорой для тела. Что касается передних конечностей, то они были очень маленькими, даже миниатюрными. На них было всего по 2 полных пальца.

Систематика[править | править код]

В данном инфраотряде представлено несколько промежуточных таксонов:

  • Аллозавроиды — надсемейство крупных динозавров, живших около 168—70 миллионов лет назад, в которое входит большая часть представителей инфраотряда, за исключение более примитивных форм. Одним из самых ранних представителей является Poekilopleuron.
  • Carcharodontosauria — группа хищных динозавров, входящих в надсемейство аллозавроиды. Состоит из средних и крупных рептилий, живших в меловом периоде на территории Африки, Южной Америки, Австралии и Азии. Считается, что представители данной группы появились около 130 миллионов лет назад, но самый старый известных представитель данной группы происходит из позднего Barremian. Последним представителем группы считается Orkoraptor, живший в маастрихте.

Классификация[править | править код]

Без ранга Avetheropoda = Neotetanurae

Кладограмма[править | править код]

Кладограмма представлена Бенсоном, Каррано и Бруссате в 2010 году[2]:

Carnosauria

Monolophosaurus


Allosauroidea

Sinraptoridae


Allosauria

Allosaurus


Carcharodontosauria

Carcharodontosauridae



Neovenatoridae






См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Наука, 1964. — Т. 12 : Земноводные, пресмыкающиеся и птицы / под ред. А. К. Рождественского, Л. П. Татаринова. — С. 535. — 724 с. — 3000 экз.
  2. Benson, R. B. J.; Carrano, M. T.; Brusatte, S. L. (2010). "A new clade of archaic large-bodied predatory dinosaurs (Theropoda: Allosauroidea) that survived to the latest Mesozoic". Naturwissenschaften 97(1): 71—78.

Ссылки[править | править код]