Aloha from Hawaii: Via Satellite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aloha from Hawaii: Via Satellite
Обложка альбома Элвиса Пресли «Aloha from Hawaii: Via Satellite» (1973)
концертный альбом Элвиса Пресли
Дата выпуска

4 февраля 1973

Записан

14 января 1973

Жанр

Поп-музыка

Длительность

62:48 (1973)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

RCA Records

Профессиональные рецензии
Хронология Элвиса Пресли
Elvis As Recorded At Madison Square Garden
(1972)
Aloha from Hawaii: Via Satellite
(1973)
Elvis
(1973)

Aloha from Hawaii: Via Satellite (рус. Привет с Гавайев: через спутник) — четвёртый концертный альбом американского певца Элвиса Пресли, также являющийся саундтреком к одноимённому телеконцерту 1973 года (см. «Aloha From Hawaii (телеконцерт)»), трансляция которого шла в прямом эфире из Гонолулу через спутник. Пластинка заняла 1-е место в американском хит-параде и достигла 5-кратного платинового статуса (в мире было продано 12 миллионов экз.); это было последнее первое место при жизни певца.

Обзор[править | править исходный текст]

Телеконцерт состоялся в полночь 14 января 1973 года в зале H.I.C. в столице Гавайев Гонолулу. Для того времени это было беспрецедентное шоу: прямая трансляция шла в десятки стран (за парадоксальным исключением США и Великобритании). Программа выступления была разумно сбалансирована между хитами и новейшим репертуаром Пресли (в отличие от большинства других концертов старый репертуар здесь сведён к минимуму). Неслучайно поэтому на обложке пластинки анонсировалось: «Включает 8 песен, никогда ранее не записанных Элвисом». Из этих новых песен выделялись кавер-версии хитов Фрэнка СинатрыMy Way»), The BeatlesSomething»), Марти Роббинса («You Gave Me A Mountain»); кроме того, концерт открывался последним хитом самого Пресли «Burning Love», занявшем 2-е место (ни один последующий сингл певца при его жизни не вошёл в верхнюю десятку).

Запись вышла через 3 недели после концерта (обложки к альбому были заранее отштампованы). Помимо двойного альбома, вышедшего в стерео- и квадрофонической версиях, также был выпущен одноимённый мини-альбом (последний при жизни Пресли).

После того, как зрители покинули зал, Пресли вернулся на сцену и записал 5 песен, из которых четыре из саундтрека «Blue Hawaii» к одноимённому фильму 1961 года. Эти песни — в качестве вставок — были включены в ретрансляцию шоу, однако в альбом они не вошли. В качестве дополнительных дорожек они были помещены в юбилейное издание альбома 1998 года.

За два дня до телешоу — 12 января 1973 — Пресли дал предварительный концерт, который служил своего рода репетицией и подстраховкой на случай возникновения каких-либо проблем (это выступление также снималось на телекамеры). Запись этого концерта вышла в 1988 году на альбоме «The Alternate Aloha».

Обложка[править | править исходный текст]

Обложка альбома была необычна с точки зрения дизайна пластинок Элвиса Пресли. На лицевой стороне изображён глобус и космический спутник, «отражающий» фотографию Пресли с концерта 1972 года. На задней стороне были помещены переводы «We love Elvis» на немецком, французском, испанском, итальянском, японском и греческом языках, подчёркивая интернациональный характер мероприятия. Юбилейное издание альбома 1998 года вышло с другой обложкой.

Список композиций[править | править исходный текст]

Оригинальная версия (1973)[править | править исходный текст]

  1. Introduction: Also Sprach Zarathustra
  2. See See Rider
  3. Burning Love
  4. Something
  5. You Gave Me A Mountain
  6. Steamroller Blues
  7. My Way
  8. Love Me
  9. Johnny B. Goode
  10. It’s Over
  11. Blue Suede Shoes
  12. I’m So Lonesome I Could Cry
  13. I Can’t Stop Loving You
  14. Hound Dog
  15. What Now My Love
  16. Fever
  17. Welcome To My World
  18. Suspicious Minds
  19. Introductions by Elvis
  20. I’ll Remember You
  21. Long Tall Sally / Whole Lotta Shakin' Goin' On
  22. An American Trilogy
  23. A Big Hunk O' Love
  24. Can't Help Falling In Love
  25. Closing Vamp

Форматы: грампластинка (x2), аудиокассета, компакт-диск.

Расширенная версия (1998)[править | править исходный текст]

В издание 1998 года вошла та же запись концерта плюс 5 песен, записанных после ухода зрителей. Они даны в той же последовательности.

26. Blue Hawaii

27. Ku-U-I-Po

28. No More

29. Hawaiian Wedding Song

30. Early Morning Rain

Форматы: компакт-диск.

Альбомные синглы[править | править исходный текст]

  • Steamroller Blues / Fool (март 1973; #17)

См. также[править | править исходный текст]