AlterGeo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AlterGeo
URL

altergeo.ru

Коммерческий

Нет

Тип сайта

Геосоциальный сервис, социальная сеть, LBS

Регистрация

Обязательная

Язык(-и)

русский, английский

Посещаемость

более 1,2 млн пользователей

Владелец

ООО «Вай2Гео»

Автор

Денис Алаев, Антон Баранчук, Александр Доржиев, Сергей Курлович

Начало работы

Июль 2008 года

Текущий статус

Работает и развивается

AlterGeo (до 2010 года — Wi2Geo[1]) — многофункциональный кросс-платформенный геосоциальный сервис, который позволяет пользователям, в зависимости от их текущего местоположения, находить поблизости и выбирать места для отдыха, делиться с друзьями рекомендациями[какими?] и фотографиями, выигрывать виртуальные и реальные награды, а также получать скидки и бонусы в городских заведениях.

В основном, AlterGeo предназначен для использования с мобильных устройств и доступен через бесплатные приложения для iPhone, Android, Windows Phone и bada, а также на вебсайте и его мобильной версии.

По состоянию на лето 2013 года количество пользователей AlterGeo составляло более 1,2 млн человек[2], преимущественно из России и с Украины[3]. Его называют крупнейшим геосоциальным сервисом Рунета[4].

История развития[править | править вики-текст]

2008[править | править вики-текст]

Сервис был запущен в 2008 году, когда появились вебсайт и бесплатное мобильное приложение для Windows Mobile: пользователи могли смотреть, где находятся их друзья, и делиться с ними сведениями о собственным местоположением[5]. На новинку обратили внимание СМИ, в том числе на центральных телеканалах[6].

2009[править | править вики-текст]

В 2009 году вышли версии для мобильных устройств на iOS (для iPhone), Symbian и Java. В сервисе появились база мест, возможность искать их вокруг, отмечаться в посещенных точках (указывать своё местоположение)[7], общаться и знакомиться через чат[8]. Пользователи, которые чаще других отмечались в том или ином месте, стали получать в нём звание «Мэр»[9] (позднее — «Легенда»[10]).

2010[править | править вики-текст]

В 2010 году сервис сменил название с Wi2Geo на AlterGeo[7]. Были выпущены бесплатные мобильные приложения для Android и bada, открылся мобильный сайт — облегчённая версия основного сайта, которой могли пользоваться владельцы мобильных телефонов[1]. Тогда же вышла обновлённая версия AlterGeo для iPhone — первое в России и СНГ[11] приложение дополненной реальности для iPhone[12][13]. В сервисе появились медали, а также первые специальные предложения: скидки и бонусы[14] для самых частых посетителей заведений[15].

2011—2012[править | править вики-текст]

В 2011 году началась масштабная реализация темы дисконтов: AlterGeo стал массово договариваться с заведениями о введении скидок и других офлайн-бонусов для своих пользователей[7], а также транслировать специальные предложения купонного сайта Biglion[16]. Кроме того, в сервисе появились рейтинги пользователей и «Задания» (позднее — «Мини-игры»)[1], которые расширили игровую составляющую AlterGeo. Обновлённую функциональность получили приложения для iPhone и Android, а в 2012 году — для bada.

В начале 2012 года вышло бесплатное приложение AlterGeo для Windows Phone 7[17], которое в сентябре было значительно обновлено и приобрело функциональность дополненной реальности[18].

Текущая функциональность[править | править вики-текст]

AlterGeo помогает пользователям ориентироваться в современном большом городе. В основе сервиса — определение их местоположения с применением разработанной его создателями одноимённой технологии позиционирования и навигации. На основе этих данных пользователи получают возможность отмечаться в посещаемых местах (указывать, где конкретно они находятся в определённый момент), получать за это баллы, звания и медали, общаться с друзьями и знакомиться, участвовать в конкурсах, приобретать скидки и так далее. В целом, возможности AlterGeo для пользователей включает в себя четыре базовых составляющих: справочник мест, каталог скидок, социальная сеть и игровая площадка.

Справочник мест[править | править вики-текст]

Ядро AlterGeo является категоризованной базой мест[стиль]: кафе, баров, ресторанов, салонов красоты и связи, автомоек, платёжных терминалов и прочих. Информация о каждом содержит названия, адреса, контакты и широкий набор других сведений, в том числе наличие Wi-Fi и парковки, оценки и отзывы посетителей, фотографии, действующие специальные предложения и так далее. Благодаря этому и при помощи внутренней поисковой системы, где бы пользователь ни находился, он может в узнать, какие именно места находятся в непосредственной близости от него, чтобы сделать выбор и найти, например, неизвестные ему ренее заведения[4].

AlterGeo позволяет просматривать окружающие места карте и строить маршруты до них — с помощью встроенных картографических подложек «Яндекс» и Google.

Пользователи сами вносят непосредственный вклад в развитие базы AlterGeo: они могут добавлять новые места, в отдельных случаях редактировать информацию о них, а также оставлять собственные оценки, рекомендации и фотоснимки, тем самым помогая другим сделать выбор.

В базе мест AlterGeo — более 200 тысяч мест, главным образом в России и СНГ[1]. Она используется и в другом пользовательском продукте компании AlterGeo — рекомендательном сервисе Gvidi[19].

Каталог скидок: универсальная дисконтная карта[править | править вики-текст]

С помощью AlterGeo можно находить ещё и заведения, где действуют специальные предложения. Более полутора тысяч предприятий (преимущественно кафе, баров и ресторанов) предоставляют скидки и бонусы пользователям AlterGeo. Получить нужные купоны можно прямо в сервисе, причём платить за это не обязательно: в зависимости от акции их можно «купить» за виртуальные Альтерденьги и заработать выполнением несложных заданий.

Социальная сеть[править | править вики-текст]

AlterGeo также считается географической[20] социальной сетью. Сервис позволяет пользователям поддерживать постоянную связь с друзьями, общаясь и обмениваясь рекомендациями с ними, а также знакомиться с окружающими людьми.

Когда пользователь отмечается в том или ином месте, оставляет отзыв о нём или фотографию, он рассказывает людям вокруг и своим друзьям, где он побывал и что думает. С помощью встроенной функции кросс-постинга круг обмена такой информацией выходит за рамки AlterGeo, поскольку позволяет пользователям легко транслировать её на свои страницы в популярных социальных сетях, таких как «ВКонтакте», Facebook, LiveJournal и Twitter.

Авторизация в ВК сломана[источник не указан 53 дня]

Кроме того, пользователи могут оставлять комментарии к событиям своих друзей и окружающих — в одной из соответствующих лент. Человек, чьё событие прокомментировали, и другие пользователи могут просматривать такие сообщения и отвечать на них. Таким образом, комментарии становятся своего рода мини-чатами, каждый из которых, как правило, привязан к конкретным местам.

Игровая площадка[править | править вики-текст]

В AlterGeo значительно развита соревновательная составляющая. Сервис предлагает пользователям большой набор виртуальных и реальных наград, а также множество мини-игр и геоконкурсов (конкурсов на местности, связанных в то же время с онлайн-активностью в самом AlterGeo).

Награды[править | править вики-текст]

  • За определённые виды активности пользователям дарятся специальные «медали». Например, в награду за активное добавление новых мест в AlterGeo пользователь получает медаль «Архитектор», за частое посещение кафе и ресторанов — «Гурман», магазинов — «Шопомания», клубов — «Body Movin’», музеев — «Интеллигент» и так далее. Известно, что в сервисе доступно около 30 медалей, однако ни точное количество, ни подробные условия их приобретения разработчиками не раскрываются.
  • За регулярные отметки в каждом отдельно взятом месте пользователи могут получать звания. Всего доступно три звания. В зависимости от того, насколько часто тот или иной человек ходит в определённое место, он может стать его «Частым гостем», «Завсегдатаем» или «Легендой».

«Легенда» — наивысшее звание. Это — самый активный посетитель места. «Легенды» обладают особыми привилегиями. В частности, они могут пользоваться расширенным кругом специальных предложений. Например, «Легенды» «Кофе Хаузов» могут рассчитывать на бесплатную чашку кофе или получить два заказа по цене одного, а «Легендам» украинских пабов «Портер Паб» полагается 10 % скидка на всё меню каждый день.

  • Кроме того, время от времени среди «Легенд» проводятся конкурсы с особо ценными призами. Так, весной 2012 года завершилась акция «Путёвка Легенде», по итогам которой пользователь, завоевавший больше всего званий «Легенда», получил тур на Канарские острова в подарок.
  • За каждое действие в AlterGeo начисляются баллы, количество которых определяет рейтинг пользователей. В специальном разделе «Статистика» доступно сравнение собственного рейтинга с достижениями друзей, в том числе из расчёта за неделю, месяц и так далее. С помощью только одной отметки можно получить до 42 баллов.

Мини-игры[править | править вики-текст]

В AlterGeo около 700 мини-игр: вопросов и заданий, выдающихся поочередно, и обычно связанных по содержанию с посещаемыми соответствующими пользователями местами. Всего их 5 видов.

  • Ознакомительные. К примеру, нужно отметиться в трёх местах, оставить отзыв на странице заведения или пригласить в AlterGeo несколько друзей.
  • Простые вопросы, требующие односложных ответов из числа двух предложенных. Например, необходимо ответить «да» или «нет» на вопрос: «Значение слова „конгениальный“ — „более чем гениальный“?»
  • Тесты, задания на эрудицию с несколькими вариантами ответа. Например: «Мороженое, приготовленное на основе какого молока, в 2011 году включило в продажу кафе-мороженое в Ковент-Гардене (Лондон)?» Варианты ответов: «Тюленьего», «Человеческого», «Верблюжьего», «Кобыльего».
  • Открытые вопросы, или полезные советы. Например, после отметки в каком-то заведении пользователю может быть предложено посоветовать другим его посетителям блюдо, которое ему там особенно понравилось, среднюю сумму заказа и тому подобное, а соответствующие ответы появятся в профиле заведения в качестве рекомендаций.
  • Фотозадания. Пользователям предлагается заснять что-либо на камеру мобильного устройства и загрузить фото в профиль соответствующего места с оговоренным хэштегом.

Геоконкурсы[править | править вики-текст]

Геоконкурсы — это соревнования на местности, как правило, проводимые AlterGeo совместно с компанией-партнёром. Пользователям предлагается выполнять игровые задания в борьбе за приз, например, посещать определённые места в течение установленного срока и загружать фотографии с каждой отметкой. Например, за 9 отметок в кинотеатрах сети «КАРО Фильм» вручались бесплатные приглашения в кино, за победу в городском марафоне Pub Crawl — тур на пивоварню в Бельгию, а пользователь, ставший «Легендой» наибольшего числа мест в AlterGeo, получил путёвку на Гран Канарию.

Партнёрства[править | править вики-текст]

Как геосоциальный сервис AlterGeo является одним из инструментов продвижения предприятий[21]. Он устанавливает и ведёт партнерства по двум основным направлениям: некоммерческое продвижение с участием в дисконтных программах и платные рекламные кампании[22].

Некоммерческое продвижение[править | править вики-текст]

Возможности AlterGeo как геосоциального сервиса привлекательны, прежде всего, компаниям, для которых большую роль играет местоположение точек продаж и их офлайн-посещаемость: кафе, бары, рестораны, салоны красоты и связи, автомойки и другие. В рамках некоммерческого (безвозмездного) продвижения предприятие-партнёр устанавливает скидку для пользователей AlterGeo или предлагает им какой-либо бонус (например, бесплатное угощение за N-ное посещение), при этом получая взамен возможность самостоятельно оперативно управлять своими специальными предложениями, их содержание и временем действия, набор инструментов коммуникации с целевой аудиторией и статистического анализа.

Поскольку пользователи AlterGeo постоянно ищут вокруг себя новые места для отдыха (в том числе заведения), скидки и бонусы призваны помочь компаниям впервые привлечь их внимание пользователей к определённым местам и стимулировать регулярные посещения, а передающийся партнёрам инструментарий даёт возможность содержать информацию о себе в актуальном виде и поддерживать активный контакт с потенциальными и существующими клиентами.

Среди партнёров AlterGeo по некоммерческому направлению — более 1,5 тысяч предприятий, включая «Кофе Хауз», Starbucks, Subway, Concept Club и многие другие.

Коммерческое продвижение[править | править вики-текст]

Коммерческое сотрудничество предполагает проведение полноценных рекламных кампаний в одном из двух основных форматов: брендирование элементов сервиса и проведение геоконкурсов — игр на местности. Как правило, этим преимущественно пользуются более крупные предприятия, в том числе разветвлённые сети ресторанов и кинотеатров, банки, мобильные операторы и другие[4].

К примеру, бренд партнёра может быть интегрирован в мини-игры, награды, уведомления, экраны пост-отметок и даже каталог и карту мест. В этом случае он становится органичной частью сервиса, коммуникаций и игр в его рамках, что способствует эффективному воздействию на пользователей. Партнёрами AlterGeo в брендировании уже становились «МегаФон», «Связной», «Сбербанк» и другие предприятия[23].

Кроме того, AlterGeo периодически проводит так называемые геоконкурсы: соревнуясь за призы, пользователи выполняют игровые задания, например, посещать определённые места в течение установленного срока и загружать фотографии с каждой отметкой. Геоконкурсы уже проводились в рамках сотрудничества с сетью кинотеатров «КАРО Фильм», «Сбербанком»[24], туристическим оператором TUI и другими предприятиями.

Геоповеденческий таргетинг[править | править вики-текст]

Одна из главных особенностей AlterGeo — возможность точно направлять любую информацию на целевые группы не только по полу, возрасту и времени, что уже довольно традиционно для рынка, но и применять геоповеденческий таргетинг, то есть воздействовать на аудиторию выборочно — в зависимости от того, где в определённый момент находится тот или иной пользователь (например, в каком радиусе от нужной точки на местности) и какие места он обычно посещает в реальной жизни[25].

С одной стороны, это позволяет пользователям получать только те сведения, которые их могут действительно интересовать в соответствующий момент. С другой стороны, сторонние компании получают возможность вкладывать денежные средства исключительно в целевые показы объявлений[26].

Аудитория: портрет пользователя[править | править вики-текст]

Основная аудитория геосоциального сервиса AlterGeo — молодые общительные люди, которые активно пользуются Интернетом и социальными сетями, являются лидерами мнений, с уровнем дохода выше среднего (имеют современный мобильный телефон, ноутбук), живут в мегаполисах, любят встречаться с друзьями и посещать новые интересные места. Возраст 57 % пользователей — от 22 до 30 лет, 20 % — от 30 до 45 лет[22].

Устройства и платформы[править | править вики-текст]

Геосоциальным сервисом AlterGeo можно пользоваться практически с любого устройства, имеющего выход в Интернет[27]. В настоящее время поддерживаются и периодически обновляются бесплатные приложения для iPhone, Android, Windows Phone 7 и bada 2.0, которые обеспечивают удобный доступ ко всему функционалу AlterGeo. Для владельцев устройств на других платформах существует мобильный сайт, а также обычный сайт, с которым можно работать, например, на планшетах и ноутбуках.

Открытый API[править | править вики-текст]

Открытый API AlterGeo позволяет сторонним разработчикам взаимодействовать с платформой AlterGeo, получая, в частности, информацию о пользователях сервиса и местах из его базы[28].

В мае 2012 года вышел первый большой игровой проект, который использует API AlterGeo: компания AdventureBit выпустила бесплатные мобильные приложения с геоигрой «Легенды улиц» для iPhone и устройств под управлением Android[29].

Награды разработчиков[править | править вики-текст]

AlterGeo присвоен высший индекс привлекательности «ААА» по версии Russian Startup Rating[30].

См. также: «AlterGeo (компания)»: «Признание и награды»

Критика[править | править вики-текст]

Есть проблема с «фоновой» установкой модуля AlterGeo в браузеры Firefox, Chrome, при установке Mail.Ru Agent, когда аккаунт и подписка создаются без явного согласия или уведомления пользователя[31][32][33][34][неавторитетный источник? 53 дня].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 AlterGeo.ru: История AlterGeo
  2. Mobile Developer Day (MDDay.ru): Gvidi по ресторанам — новый проект от AlterGeo вышел для Android. Интервью с Антоном Баранчуком
  3. Informilo: Top 25 Hottest Russian Start-ups
  4. 1 2 3 Рунетология — аналитическая программа: Сооснователь геосоциального сервиса AlterGeo Александр Доржиев
  5. Руформатор: Интервью с Александром Доржиевым, AlterGeo
  6. НТВ — Главный герой: Wi2Geo  (недоступная ссылка с 14-05-2013 [1624 дня])
  7. 1 2 3 Руформатор: История сервиса «АльтерГео»: Android, iPhone и все-все-все
  8. IT-Центр: Геосоциальные сервисы
  9. StartupPoint.ru: Выборы мэра Москвы и HTC Hero в подарок
  10. AlterGeo.ru: Что такое Легенда и как ей стать
  11. Частный Корреспондент: Российская дополненная реальность: AlterGeo — первое российское AR-приложение для iPhone.
  12. Хабрахабр: Дополненная реальность AlterGeo — теперь отменяем вопрос «Кто там?»
  13. YouTube: Дополненная реальность в AlterGeo для iPhone
  14. НТВ — Новости: Официанты одной из крупных ресторанных сетей Москвы учились выдавать подарки «Мэрам»
  15. Картаген: Азбука. AlterGeo
  16. Twitter: @AlterGeo
  17. Digit: Геолокационный сервис AlterGeo выпустил приложение для Windows Phone 7
  18. CNews: Новое приложение AlterGeo с дополненной реальностью вышло в Windows Phone Store (Marketplace)
  19. Эхо Москвы: Точка: Современные геолокационные сервисы
  20. Mobile Monday: Геолокационные сервисы — LBS
  21. Репортер: AlterGeo запускает страницу бренда
  22. 1 2 eTarget 2012, презентация Станислава Тимофеева: Клиент где-то рядом: геосоциальные сервисы как новые инструменты маркетинга
  23. Branded: Подведены итоги первых специальных акций на базе геосоциального сервиса AlterGeo
  24. Мобильный Контент: Гео-конкурс от Сбербанка и AlterGeo
  25. PR-CY: Таргетинг
  26. Национальная Деловая Сеть: Евгений Агроник, AlterGeo: будущее рекламы за геосоциальным маркетингом
  27. F1CD.ru: AlterGeo 2.0 для bada 2.0 — геосоциальное приложение
  28. AlterGeo.ru: Open API — для разработчиков
  29. CNews: AdventureBit выпустила мобильную геоигру «Легенды улиц» на API AlterGeo
  30. Russian Startup Rating: Результаты Архивировано 3 декабря 2013 года.
  31. Как удалить свой аккаунт из AlterGeo
  32. Будьте внимательны, устанавливая Mail.Ru Агент
  33. Что за процесс AlterGeo Updater, как удалить его из автозапуска?
  34. Результаты поиска на Ответы@Mail.Ru по запросу «alter geo»: в выдаче в основном негативные отзывы пользователй Mail.Ru агента

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]