Amazing Blondel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Amazing Blondel
Жанр

Прогрессив-фолк, Мидивал-фолк-рок, Прогрессивный рок, Софт-рок

Годы

1969 - 1977, 1997 - настоящее время

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Англия

Другое название

Blondel

Язык песен
Лейбл

Island Records

Состав

Джон Глэдвин
Терри Уинкотт

Эдди Байрд
gaudela.net/blondel/frames.html

Amazing Blondel (Эмэйзин Блондэл) — британская акустическая группа, исполняющая прогрессивный фолк. Музыку группы часто причисляют к таким направлениям, как психоделический фолк или средневековый фолк-рок, хотя главным образом их стиль явился переосмыслением музыки эпохи ренессанса, включая использование характерных для этого периода старинных инструментов, таких как лютни и блокфлейты.

История[править | править код]

1969—1972[править | править код]

Джон Глэдвин (John David Gladwin) и Терри Уинкотт (Terence Alan Wincott) играли вместе в тяжёлой «электрической» группе Methuselah. Во время концертов группы они вставляли акустические номера, исполняемые дуэтом. Так как публика воспринимала эти акустические вставки с энтузиазмом, Глэдвин и Уинкотт решили развивать направление и в 1969 году оставили Methuselah с тем, чтобы организовать собственный проект.

Первый альбом «The Amazing Blondel» записывался в 1969 году под руководством сессионного гитариста Джима Салливана (Big Jim Sullivan) и был издан на Bell Records. Примерно в это время к дуэту присоединился Эдди Байрд (Edward Baird), с которым остальные участники были знакомы со школьных времён. Участники группы Free познакомили группу с продюсером Крисом Блэкуэллом (Chris Blackwell), создателем Island Records. Для Island группа записала четыре альбома, включая наиболее показательные в художественном отношении «Fantasia Lindum» (1971) и «England»(1972).

Все альбомы группы записаны с привлечением приглашённых музыкантов в большей или меньшей степени — от гостевого участия ударника Traffic Джима Капальди (Jim Capaldi) в одном треке на альбоме «Fantasia Lindum» до стунного оркестра, сопровождающего каждую композицию на протяжении всего альбома «England». Однако на концертах группа выступала в формате трио, хотя инструменты постоянно менялись — все участники ансамбля мультиинструменталисты. В перерывах между песнями музыканты искромётно шутили и вообще умели создать настроение, что хорошо иллюстрирует концертный альбом «A Foreign Field That Is Forever England: Live Abroad», собранный из концертных записей 1972—1973 годов. Многие богато аранжированные песни, особенно с альбома «England», звучат на концерте в более камерном варианте. Группа много гастролировала, играя как собственные концерты, так и выступая на «разогреве» у таких ансамблей, как Genesis, Procol Harum и Steeleye Span.

Начиная с «The Amazing Blondel» вплоть до «England» музыка группы постоянно усложнялась, расширялся инструментарий, усложнялись аранжировки. Если «The Amazing Blondel» звучит во многом как психофолк, характерный для английского прогрессивного андерграунда конца 1960-г годов, следующий альбом «Evensong» окончательно утверждает избранное направление на музыку Ренессанса. Однако было бы ошибкой относить группу к представителям «аутентичного» направления — несмотря на всё большую удельную долю исторических инструментов, группа исполняла свой собственный музыкальный материал (по большей части за авторством Джона Глэдвина) и стремилась скорее к стилизации, нежели исторической реконструкции. Из композиций с этого альбома как наиболее показательные для этого периода отметим «Willowood», «Pavan» и короткую инструментальную миниатюру Queen Of Scots".

Тенденция к усложнению демонстрирует следующий альбом «Fantasia Lindum». Одноименная 19-минутная сюита занимает полностью первую сторону пластинки, а едва ли не ведущим инструментом на альбоме становится клавесин (на котором играет Уинкотт)[1].

Наиболее богато аранжированный из альбомов этого периода «England» остаётся самым любимым среди поклонников[2]. Альбом снова открывает сюита — «The Painting», на этот раз разделённая на три независимых части. На самом деле, весь альбом звучит в известном смысле как одна цельная сюита. Неторопливое развёртывание богато аранжированной композиции чем-то сродни торжественной придворной музыке эпохи барокко. Аранжировки для струнного оркестра написал Адриан Хопкинс (Adrian Hopkins), он же играет на клавесине[3].

1973—1977[править | править код]

По мере того как известность росла, группа проводила всё больше времени на гастролях по Европе и Америке. Менеджмент был заинтересован в ещё большем количестве концертов, в то время как музыкантам хотелось уделить больше времени студийной работе[4]. Вероятно, эти разногласия в 1973 году привели Джона Глэдвина к решению покинуть группу. Уинкотт и Байрд решили продолжить вдвоём, несмотря на то, что именно Глэдвину принадлежала бóльшая часть материала группы.

«Я помню, как Терри позвонил мне и сказал: „Island хотят новый альбом“, на что я ответил что-то вроде „Прекрасно, и кто же его напишет?“. „Ты можешь“, сказал Терри. Это был большой вотум доверия, если принять во внимание, что я сочинял только инструментальные пьесы и был лишь соавтором нескольких песен на прошлых альбомах. Мне не потребовалось долго размышлять, чтобы понять, что было бы притворством с моей стороны пытаться сочинять в стиле Джона. Терри и я сошлись на том, что [новый альбом] будет по большей части акустическим, но с добавлением баса и ударных, и пригласили Адриана Хопкинса сделать оркестровки». ~ Эдди Байрд, 1995, заметки к переизданию альбома «Blondel»[5].

Очередной альбом, названный просто «Blondel» и прозванный поклонниками «Пурпурным альбомом» («Purple Album») за цвет обложки, увидел свет в 1973 году. На лицевой стороне пластинки было только одно слово Blondel, и также слово Blondel (а не Amazing Blondel) фигурировало на обложке следующего альбома «Mulgrave Street», что привело к распространённому мнению о том, что группа сократила название[6], однако другие источники утверждают, что официальное название никогда не менялось[4]. Так или иначе, на наклейках самих пластинок название было написано полностью[7],[8].

Альбому «Blondel», несмотря на богато оркестрованную текстуру (и гостевое участие ярких музыкантов Стива Уинвуда, Пола Роджерса и др.), во многом не достаёт своеобразного «старинного» колорита предыдущих работ, который и выделял группу. «Blondel» звучит скорее как копия Fairport Convention, при этом теряя в яркости и самобытности материала[9]. «Blondel» стал последним преимущественно «акустическим» альбомом группы вплоть до воссоединения в 1997 году в классическом составе трио, и последним альбомом, записанным для Island Records.

Последующие два альбома — «Mulgrave Street» (1974) и «Inspiration» (1975) ознаменовали разворот на 180º в творчестве группы — акустика сменилась электрическим рóковым звучанием, акустическая гитара появляется лишь в качестве аккомпанемента наряду с электрогитарами и синтезаторами. Музыка этого периода представляет смесь софт-рока и мелодичного прогрессива в мягком звучании, напоминая ранних Bee Gees или Barclay James Harvest, но, конечно, сильно уступая им в оригинальности. В целом альбомы представляют более разнообразный материал в сравнении с «Blondel», а среди гостевых участников отметились музыканты Free (Пол Коссофф, Саймон Кирке), Эдди Джобсон (тогда — в Roxy Music), Мел Коллинз (King Crimson, Camel и др). Однако группа на данном этапе не имела ничего общего с музыкой и звучанием собственных альбомов 1970—1972 годов.

Воссоединение[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбом Год Примечания
The Amazing Blondel 1970a Альбом переиздавался под названием The Amazing Blondel and a Few Faces.
Evensong 1970b
Fantasia Lindum 1971
England 1972
Blondel 1973
Mulgrave Street 1974
Inspiration 1975
Bad Dreams 1976
Live in Tokyo 1977 Концертные записи; несмотря на название, состоит из записей, сделанных в Европе[10].
A Foreign Field That Is Forever England: Live Abroad 1996 Концертные записи 1972—1973 гг.
Restoration 1997
The Amazing Elsie Emerald 2010

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]