Amdocs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Amdocs
Amdocs-2017-brand-mark.svg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NASDAQ: DOX, NYSE: DOX
Основание 1982
Основатели Morris Kahn[d]
Расположение Флаг США Честерфилд (США)
Ключевые фигуры Шуки Шеффер, генеральный директор, президент
Тамар Рапапорт Дагим, финансовый директор
Отрасль программное обеспечение, написание программ, телекоммуникации, комплексное управление взаимоотношениями с клиентами
Продукция Amdocs 6
Amdocs Enabler
Amdocs Ensemble
Оборот 4.2 миллиардов долларов (2020)[1]
Чистая прибыль 596 миллионов долларов (2020)[1]
Число сотрудников 25 000+ (2020)
Дочерние компании Amdocs Israel[d], Amdocs (Germany)[d], Amdocs (Cyprus)[d] и Amdocs (France)[d]
Сайт amdocs.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Amdocs — глобальная корпорация, разработчик и поставщик систем биллинга, комплексного управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), OSS и BSS для индустрии коммуникаций, а также для медиакорпораций и индустрии развлечений.

О компании[править | править код]

Amdocs Ltd – холдинговая компания, специализируется на разработке и поставках программного обеспечения, услуг и цифровых решений для ведущих компаний, работающих в сфере коммуникаций, медиа и развлечений.

Amdocs, которая была создана в Израиле в 1982 году, сегодня представляет собой глобальную корпорацию, работающую в 85 странах по всему миру. Штаб-квартира компании находится в США, в городе Честерфилд, штат Миссури. В числе клиентов Amdocs - 350 коммуникационных компаний и медиа-провайдеров, а также порядка 600 создателей контента в 85 странах по всему миру. Ее штат насчитывает более 25000 сотрудников[2].

По итогам 2020 финансового года компания зафиксировала оборот в размере $4,2 млрд. Акции Amdocs торгуются на бирже NASDAQ в категории Global Select Market[1].

История[править | править код]

Основатель Amdocs – инвестор и предприниматель, а ныне – миллиардер и филантроп – Моррис Кан, иммигрировавший в Израиль из ЮАР в 1956 году. В Израиле он начал с того, что создал компанию Golden Pages, издававшую телефонный справочник «Желтые страницы», а в 1968 году основал холдинг под названием Aurec Group, в который вошли несколько крупных израильских компаний, в том числе Golden Pages, а также телекомпания Golden Channels (теперь в составе Hot) в и страховая компания AIG Golden Insurance (совместное предприятие со страховой компанией AIG).

В 1982 году программистами Golden Pages была разработана биллинговая система для телефонных компаний. Для ее продвижения на рынок Кан создал компанию Aurec Information & Directory Systems. Ее первым президентом и генеральным директором стал один из разработчиков системы Бойз Дотан. В 1985 году 50% акций Aurec Information & Directory Systems купила американская Southwestern Bell Corporation и переименовала компанию в Amdocs. После этого в течение двух лет Aurec продала почти всю свою долю Amdocs[3].

В 1995 году Бойз Дотан покинул пост Президента и генерального директора, и на смену ему пришел Ави Наор. В июне 1998 Amdocs провела IPO (первичное размещение акций) на Нью-йоркской фондовой бирже.

В 1999 году Amdocs купила корпорацию International Telecommunication Data System и с этого момента начала работать с системами по управлению отношениями с клиентами (CRM). Тогда же компания начала проводить активную политику слияний и поглощений.

Amdocs в России и в мире[править | править код]

В 2002 году в Amdocs появляется новый руководитель – Дов Бахарав.

Приблизительно в то же время Amdocs заявила о себе на российском рынке. В 2001 г. "ВымпелКом" запустил биллинговую систему Amdocs в Московском регионе, а к 2004 г. на нее перешли все филиалы оператора[4]. В 2003 году Amdocs подписал протокол о намерениях по внедрению CRM-системы с компанией "МегаФон". А в 2004 году еще две российские компании - холдинг "Связьинвест" и оператор дальней связи "Ростелеком" тоже приняли решение внедрять у себя систему биллинга от Amdocs.

В 2005 году российские отраслевые СМИ уже называли Amdocs «ведущим поставщиком биллинговых систем» на российском рынке[5].

В 2010 году Amdocs ввела должность руководителя российским филиалом (до этого существовала объединенная позиция руководителя операциями Amdocs в России и СНГ)[6].

По итогам 2009 года исследовательская компания Analysys Mason объявила компанию лидером мирового рынка биллинга с долей в 27%[7].

По итогам 2010 года другая аналитическая компания – IDC назвала Amdocs лидером на мировом рынке биллинга и OSS, с долей в 10,9%[8].

В 2014 году Amdocs провела листинг своих акций на бирже NASDAQ на самом сложном и престижном уровне – Global Select Market.

В июне 2014 Amdocs сообщила о расширении своих возможностей аналитики больших данных с первыми в отрасли комплексными решениями в сфере коммуникаций. Компания представила новую разработку Insight – расширенную платформу операторского уровня, включающую в себя приложения big data, а также обработку и анализ данных[9].

Ровно через год, в июне 2015, Amdocs предложила операторам связи новое решение для анализа больших данных, дополнившее систему аналитики больших данных, представленную годом ранее, позволяя не только анализировать потребности бизнеса и абонентов, но и выдавать практические рекомендации[10].

В том же 2015 году компания "ВымпелКом" (бренд "Билайн") объявила о внедрении новой версии Amdocs Smart Client - системы управления взаимоотношения с клиентами. Новая система, в которую были заранее перенесены все исторические данные из старой системы CRM Clarify, поддерживает интеграцию с более чем 60-тью другими информационными системами и консолидирует в себе всю информацию о клиенте и истории его обслуживания в компании[11].

В начале 2017 года ПАО "Ростелеком" продлил договор с компанией Amdocs Development Ltd. на оказание в течение 62 месяцев услуг по технической поддержке лицензий программного обеспечения Единой системы управления взаимоотношениями с клиентами, которая реализована на основе Amdocs CRM, Amdocs Ordering, Amdocs Enterprise Product Catalog. Сумма контракта на закупку у единственного поставщика составила 840 млн. руб., говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок[12].

В августа 2018 ПАО "МТС" сообщило, что намерено сотрудничать с Amdocs в создании открытой и гибкой платформы по взаимодействию с партнерами для управления контентными и цифровыми сервисами[13].

В октябре 2018 года в компании вновь сменилось руководство. Президентом и генеральным директором Amdocs стал нынешний руководитель компании Шуки Шеффер, работающий в компании начиная с 1986 года[14].

5 февраля 2019 года ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") объявил о начале цифрового проекта по модернизации внутренней IT-инфраструктуры, реализуемого в партнерстве с Amdocs. Проект предполагает модернизацию цифровых бизнес-систем и их окружения. В рамках сделки Билайн и Amdocs подписали долгосрочное соглашение о взаимодействии по модели Managed Services[15].

Одним из последних приобретений Amdocs стала компания Openet - поставщик технологий 5G. Стоимость сделки составляет $180 млн[16].

По мнению аналитиков рынка, Amdocs входит в число компаний, которые сыграют роль в развитии 5G. В 2019 году эта компания выиграла "самую инновационную стратегию 5G" на "Light Reading's Leading Lights"[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Amdocs Annual Report 2020 (15 декабря 2020).
  2. Media kits (англ.). Amdocs.com.
  3. Anat Georgi. Confessions of a 'Start-up Junkie' (англ.) (9 May 2011).
  4. Amdocs завершила внедрение биллинговой системы в Вымпелкоме (рус.), Comnews.ru (20 января 2004).
  5. МегаФон" внедряет CRM, как у "ВымпелКома (рус.), ComNews.ru (11 февраля 2005).
  6. Amdocs дал России голову (рус.), ComNews.ru (12 сентября 2010).
  7. Amdocs признан аналитиками Analysys Mason лидером на рынке биллинга (рус.), Procontent.ru (3 февраля 2011).
  8. Amdocs: IDC назвала Amdocs мировым лидером на рынке OSS и биллинга (рус.), Mforum.ru (8 апреля 2011).
  9. Решения для аналитики больших данных в сфере коммуникаций (рус.), Iksmedia.ru (3 июня 2014).
  10. Amdocs предложила операторам связи новое решение для анализа больших данных (рус.), Cnews.ru (30 июня 2015).
  11. Билайн» улучшит обслуживание клиентов благодаря новой CRM-системе (рус.), Cnews.ru (5 августа 2015).
  12. Поддержка CRM (рус.), Vestnik-sviazy.ru (18 января 2017).
  13. МТС и Amdocs создадут открытую платформу для партнерских проектов в сфере контента и IoT (рус.), Content-review.com (21 августа 2018).
  14. Shuky Sheffer President & Chief Executive Officer, Amdocs Management Limited (англ.). Amdocs.com.
  15. Билайн в партнерстве c Amdocs начинает цифровую реорганизацию IT-инфраструктуры (рус.), Beeline.ru (5 февраля 2019).
  16. Amdocs приобретает Openet (рус.), Mergers.akm.ru (24 июля 2020).
  17. Компании которые сыграют важную роль в развитии 5G часть 2 (рус.), Leisurecentre.ru (10 декабря 2019).

Ссылки[править | править код]