American International Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
American International Group, Inc.
Изображение логотипа
AIG Headquarters.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: AIG
Основание 1919[1]
Основатели Корнелиус Вандер Старр[d]
Расположение  США: Нью-Йорк
Ключевые фигуры Брайан Дюперро (председатель совета директоров)
Питер Заффино (президент и CEO)[2]
Отрасль Финансовые услуги, Страхование
Продукция страхование имущества и ответственности юридических и физических лиц, страхование жизни, пенсионное страхование, ипотечное страхование
Собственный капитал $66,362 млрд (2020)[3]
Оборот $43,736 млрд (2020)[3]
Операционная прибыль $-7,293 млрд (2020)[3]
Чистая прибыль $-5,829 млрд (2020)[3]
Активы $586,48 млрд (2020)[3]
Капитализация $51,3 млрд (26.10.2021)[2]
Число сотрудников 46 тыс. человек (2020)[4]
Дочерние компании American International Assurance
Аудитор PricewaterhouseCoopers
Сайт www.aig.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

American International Group, Inc. (AIG) — международная страховая и финансовая корпорация, действующая более чем в 80 странах мира и обслуживает более 90 млн клиентов по всему миру[2][5]. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. AIG обслуживает 87% компаний из списка Fortune Global 500 и 83% из Forbes 2000[6].

Один из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования. Компании, входящие в группу AIG, предоставляют услуги государственным учреждениям, юридическим лицам и частным клиентам.

В рейтинге Forbes Global 2000 крупнейших публичных компаний мира за 2021 год AIG Inc. заняла 439-е место, при этом находясь на 83-м месте по размеру активов, 449-м месте по рыночной капитализации и на 217-м месте по обороту[7]. Входит в Топ- 50 лучших компаний по программам многообразия и вовлеченности (англ. Top 50 Companies for Diversity 2020)[8].

AIG входит в ТОП 150 лучших работодателей для бывших военнослужащих, Best Employers for Veterans 2020[9].

В России компания ведёт свою деятельность с 1994 года[10].

История[править | править код]

1919—1945 годы[править | править код]

В 1919 году 27-летний американский бизнесмен Корнелиус Вандер Старр основал в Шанхае компанию «Американо-Азиатские андеррайтеры» (American Asiatic Underwriters (AAU)), которая занималась размещением полисов работавших в Шанхае страховых компаний. Не сумев заинтересовать китайским рынком крупных американских страховщиков, Старр в 1921 году решил создать собственную компанию по страхованию жизни, Asia Life Insurance Company (ALICO)[11][12]. К концу 1920-х годов AAU работала не только в Китае, но и во многих странах юго-восточной Азии, включая Филиппины, Индонезию и Малайзию[1].

В 1926 году Старр открыл свой первый офис в США, компания получила название Американская международная корпорация андеррайтеров (American International Underwriters Corporation, AIU)[13]. Одновременно с этим Старр стал искать возможности в Латинской Америке. В конце 1930-х годов он открыл офис AIU в столице Кубы Гаване. Устойчивый рост бизнеса в Латинской Америке компенсировал спад в азиатском регионе из-за надвигающейся Второй мировой войны[14][15].

1945—1959 годы[править | править код]

После окончания войны AIU открыла отделения в Японии и Германии, где предоставляла услуги страхования для американских военных. В течение 1940-х и начале 1950-х годов компания расширила своё влияние в Европе, её были открыты во Франции, Италии и Великобритании. В 1952 Старр купил страховую компанию Globe & Rutgers Fire Insurance Company и её «дочку» American Home Fire Assurance Company, которая стала основой развития деятельности в США. В конце 1950-х годов компания была представлена в 75 странах в США, Западной Европе, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, севере Африки и в Австралии[11].

1959—1979 годы[править | править код]

В 1960 году Старр нанимает Мориса Гринберга, который начинает развивать международный бизнес в сфере страхования от несчастных случаев и болезней[16]. Гринберг сфокусировался на работе с независимыми брокерами, благодаря чему удалось сэкономить на страховых агентах. Таким образом, компания могла устанавливать цены на страхование, исходя из потенциальной доходности. Даже в том случае, если продажи того или иного продукта снижались в течение длительного времени, компания не несла существенных потерь.

В 1967 появилась компания American International Group, Inc. (AIG), которая была создана как головная объединяющая организация для всех предприятий Старра по страхованию имущества/ответственности и страхованию жизни. Со смертью Старра в 1968 году управление компанией перешло к Гринбергу. В 1969 году AIG провела первичное размещение акций. В 1972 году в Японии компания получила лицензию на продажу полисов японцам, а в конце десятилетия были созданы совместные предприятия с государственными страховыми компаниями в КНР и в Восточной Европе (Венгрия, Румыния, Польша, Югославия)[11].

1979 — начало 2000-х годов[править | править код]

В 1980-х годах AIG продолжила свое распространение на рынке, предложив ряд специализированных продуктов — таких как страхование ответственности за загрязнение окружающей среды и страхование политических рисков[17].

В 1988 году в Гонконге была создана дочерняя компания Financial Investment Corporation of Asia по продаже франшиз американских сетей фаст-фуд. В 1990-х годах AIG приобрела Международную корпорацию лизингового финансирования (International Lease Finance Corporation (ILFC))[12]. В 1992 году AIAC Ltd, входящая в AIG, Inc., становится первой иностранной компанией, получившей лицензию от правительства Китая. В 1994 году компания вышла на рынки России и Узбекистана, а в 1995 году — Индии (в партнёрстве с Tata Group)[11]. В 1999 году AIG приобретает SunAmerica, Inc. В начале 2000-х AIG приобретает крупного страховщика жизни American General Corporation (AG).

Также в ранних 2000-х AIG много инвестировала в России. В июле 2003 года Гринберг встречался с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить инвестиции AIG в России и развитие российско-американских экономических отношений[18].

37-летнее правление Мориса Гринберга закончилось в 2005 году скандалом, Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила группу в фальсификации отчётности, что стоило AIG штрафа в 1,6 млрд долларов[19]. В 2005 году генеральным директором AIG становится Мартин Дж. Салливан, который начал свою карьеру в лондонском офисе компании в 1970 году[20].

В 2007 году AIG получает разрешение от регулирующего органа, контролирующего страховую деятельность в Китае, на образование компании со 100% иностранным капиталом. Так появляется AIG General Insurance. Того же удается достигнуть в Корее, здесь появляется ипотечная перестраховочная компания AIG United Guaranty Insurance (Asia) Ltd. Помимо этого открывается филиал в Катаре. В России фокус деятельности компании сосредоточен на развитии розничных страховых продуктов и развитии новых каналов продаж.

Финансовый кризис 2008 года[править | править код]

После назначения Салливана AIG взяла на себя десятки миллиардов долларов рисков, связанных с ипотекой. Компания застраховала десятки миллиардов долларов деривативов от дефолта и не перестраховала их. Вдобавок, AIG использовала залоговое обеспечение для покупки ипотечных ценных бумаг. Все это затронуло компанию, когда в США в 2007—2008 годах начался ипотечный кризис[21].

В июне 2008 года три акционера, в совокупности владеющие 4% акций AIG, направили письмо в совет директоров компании с просьбой освободить от должности Салливана и внести некоторые другие изменения в руководство и сам совет директоров[22].

Уже через несколько дней после раскрытия информации о финансовых потерях компании и падения курса акций Салливан подал в отставку и был заменен Робертом Б. Виллумстадом, который занимал пост председателя совета директоров AIG с 2006 года[23]. За этим последовали и другие смены гендиректоров. В итоге в августе 2009 года пост занял Боб Бенмош[23].

В этих условиях правительство США несколько раз выделяло спасительные кредиты страховому гиганту на общую сумму свыше $180 млрд, в обмен на которые министерству финансов США отошло сначала 79,9% акций AIG, а затем доля выросла до 92%[24].. От положения AIG зависела финансовая стабильность других крупных фирм, которые были её партнерами, — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America и Merrill Lynch, а также ещё десятка европейских банков[25][26].

В 2011 году AIG вернула американскому правительству $21 млрд, тем самым полностью погасив долг перед ним[27]. Для этого группа продала свое подразделение по страхованию жизни American Life Insurance Company (ALICO) компании MetLife, а также провела IPO AIA Group Ltd. На этих двух сделках было заработано $37 млрд[28]. На январь 2013 года совокупная прибыль Федеральной резервной системы и Министерства финансов США от инвестиций в компанию составила порядка $22,7 млрд[29]. В этом же году Совет директоров принял решение вернуть бренд AIG на рынок личного и имущественного страхования, что ознаменовало начало новой эры для компании.

Реструктуризация группы AIG[править | править код]

В 2009 году руководство группы объявило планы по отделению подразделений, занимающихся страхованием, иным, чем страхование жизни, от AIG в отдельную холдинговую компанию AIU Holdings, которую возглавляет Кристиан Мур, а председателем совета директоров становится Николас Уолш. В дальнейшем формируется собственный орган управления. В результате принимается решение о создании специального юридического лица под брендом Chartis. Под его юрисдикцию попали подразделения страхования юридических лиц в США и Канаде, подразделения личного и имущественного страхования за пределами США и Канады и подразделение по обслуживанию частных VIP-клиентов. AIG инвестирует средства в обмен на получение пакетов акций в созданной структуре. Страховые подразделения холдинга в Юго-Восточной Азии объединены в независимую компанию AIA.

В 2011 году Chartis приобретает основную долю в японской страховой компании Fuji Fire and Marine Insurance Company, Ltd. Эта сделка позволяет Chartis стать четвёртой страховой компанией в Японии.

С осени 2012 года AIG отказывается от бренда Chartis и возвращается к оригинальному названию, проведя ребрендинг (изменился логотип и корпоративные цвета — с синего на голубой)[30].

В 2008—2012 годах в группе происходят процессы интеграции финансов, реструктуризации управления, выравнивание соотношения доли частных и корпоративных клиентов в объёме собранных премий.

Руководство[править | править код]

  • Председатель совета директоров — Брайан Дюперро (Brian Duperreault)
  • Президент и главный исполнительный директор (CEO) — Питер Заффино (Peter S. Zaffino)
  • Главный финансовый директор — Марк Лайонз (Mark Donald Lyons),
  • Глава кадровой службы — Карен Линг (Karen L. Ling)
  • Главный административный директор — Шейн Фицсимонс (Shane Fitzsimons)[2][31]


Деятельность[править | править код]

Из выручки 43,7 млрд долларов в 2020 году страховые премии составили 28,5 млрд долларов, инвестиционный доход — 13,6 млрд. Страховые выплаты составили 24,8 млрд. Активы компании на конец 2020 года составили 586,5 млрд долларов, из них 360,7 млрд пришлось на инвестиции в ценные бумаги (в том числе 271,5 млрд в корпоративные и другие облигации, 45,5 млрд в ипотечные ценные бумаги)[3].

Подразделения:

  • Общее страхование — страхование имущества, ответственности, финансовых рисков, от несчастных случаев и медицинское страхование; страховые премии 23 млрд долларов, из них 10 млрд в Северной Америке.
  • Страхование жизни и пенсионное страхование — аннуитеты, участие во взаимных фондах компании, групповое пенсионное страхование, страхование жизни; страховые премии 4,6 млрд[3].

На конец 2020 года в группе работало 45 тысяч сотрудников, из них 42% в Северной Америке, 40% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 18% в Европе, Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке[3].

Финансовые показатели в млрд долларов США[3][32][33][34][35][36][37]
Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Оборот 97,82 108,8 113,4 110,1 11,10 75,35 77,30 59,81 65,66 68,87 64,41 58,33 52,37 49,52 47,39 49,75 43,74
Чистая прибыль 9,983 10,48 14,05 6,200 -99,29 -12,31 10,01 21,33 3,700 9,092 7,524 2,222 -0,349 -6,056 0,061 4,169 -5,829
Активы 801,0 853,0 979,4 1048 860,4 847,6 683,4 553,1 548,6 541,3 515,6 496,8 498,3 498,3 492,0 525,1 586,5
Собственный капитал 79,67 86,32 101,7 95,80 52,71 69,82 85,32 101,5 98,00 100,5 106,9 89,66 76,30 65,71 57,31 65,68 66,36

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cornelius Vander Starr 1892-1968 6. Дата обращения: 1 апреля 2020. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  2. 1 2 3 4 AIG.N - American International Group Inc Profile (англ.). Reuters. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Annual Report 2020 on SEC Filing Form 10-K (англ.). American International Group, Inc. (19 февраля 2021). Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  4. American: Number of Employees 2006-2020 // Macrotrends. — Дата обращения: 02.06.2020.
  5. About Us (англ.). AIG.com. Дата обращения: 28 сентября 2021. Архивировано 29 сентября 2021 года.
  6. U.S. Securities and Exchange Commission. Annual Report Pursuant To Section 13 Or 15(d) Of The Securities Exchange Act Of 1934 (p. 4) (англ.). AIG.com (31 декабря 2016). Дата обращения: 4 октября 2021. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  7. American International Group (англ.). Forbes. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  8. News Desk. DiversityInc announces Top 50 US companies 'excelling' in DE&I (англ.). Fair Play Talks (8 мая 2020). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2020 года.
  9. America's Best Employers For Veterans 2020 (англ.). Forbes. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 30 октября 2021 года.
  10. Лебедева, Виктория. В России появилась страховая фирма с уставным капиталом $3 млн. «Коммерсантъ» (21 декабря 1994). — Вчера лицензию Росстрахнадзора получило российско-американское предприятие RUS AIG. Значительный уставный капитал ($3 млн) и имя весьма солидного страховщика — учредителем RUS AIG с американской стороны стала American International Group (AIG) — сразу ставят вновь созданную компанию в один ряд с крупнейшими страховыми фирмами России. Дата обращения: 9 апреля 2014. Архивировано 12 апреля 2014 года.
  11. 1 2 3 4 American International Group, Inc. - Company Profile, Information, Business Description, History, Background Information on American International Group, Inc. (англ.). Архивировано 27 октября 2021 года. Дата обращения 26 октября 2021.
  12. 1 2 Laing, Jonathan R.. Are the Glory Years Over? – Much Slower Growth Seems in the Offing for AIG (8 июля 1991).
  13. Bandler, James. Hank's Lasttand (7 октября 2008). Дата обращения 21 февраля 2013.
  14. AIG: What does this US giant do?, BBC News (17 сентября 2008). Архивировано 20 марта 2009 года. Дата обращения 18 марта 2009.
  15. Foreign Office Files for China, 1949–1976 (недоступная ссылка). Part 1: Complete Files for 1949: Publisher's Note. Adam Matthew Publications. Дата обращения: 18 марта 2009. Архивировано 13 октября 2008 года.
  16. Остер К., Хэмбурджер Т., Чен К. Гений лоббизма. «Ведомости» (18 декабря 2001). — Морис Гринберг прекрасно умеет говорить о преимуществах свободного рынка и важности добросовестной конкуренции. Однако именно он считается в США одним из самых выдающихся специалистов по грамотному использованию государственной машины в интересах частного бизнеса. Дата обращения: 10 апреля 2014. Архивировано 11 апреля 2015 года.
  17. Cunningham, Lawrence A. The AIG Story. — Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., 2013. — С. 14—15. — ISBN 978-1-118-34587-0.
  18. Владимир Путин принял председателя правления корпорации «Америкэн интернэшнл групп» Мориса Гринберга // Президент России. — 2003. — 28 июля. — Дата обращения: 02.06.2020.
  19. Greenberg Found Liable for AIG Fraud (англ.). The Street. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 10 мая 2013 года.
  20. Andrews, Edmund L.. Fed's $85 billion Loan Rescues Insurer, The New York Times (16 сентября 2008). Архивировано 30 апреля 2011 года. Дата обращения 17 сентября 2008.
  21. Maurice R. Greenberg and Lawrence A. Cunningham, The AIG Story (2013)
  22. AIG Investors Seek Ouster of Chief Executive Sullivan, Bloomberg (11 июня 2008). Дата обращения 21 июля 2008.
  23. 1 2 Zuill, Lilla. Former AIG CEO Willumstad foregoes some stock awards, New York: Thomson Reuters (30 декабря 2008). Архивировано 11 сентября 2020 года. Дата обращения 18 марта 2009.
  24. Согласован порядок выхода правительства США из капитала AIG. «Ведомости» (9 декабря 2010). Дата обращения: 1 апреля 2020. Архивировано 11 сентября 2020 года.
  25. On The Brink, Henry M. Paulson, Jr., 2010, p. 233,«Tuesday, September 16, 2008 . . . Peer Steinbrück, the German finance minister, called to say that it was unthinkable AIG could go down. Christine Lagarde, the French finance minister, echoed his view: everyone was exposed to AIG, and its failure would be catastrophic.» Архивная копия от 13 июня 2020 на Wayback Machine
  26. Greider, William. The AIG Bailout Scandal (англ.), The Nation (6 August 2010). Архивировано 21 декабря 2019 года. Дата обращения 2 июня 2020.
  27. AIG вернула правительству США $21 млрд. Сегодня, 17 января, пресс-служба American International Group Inc. (AIG) сообщила, что страховая компания полностью погасила кредит, предоставленный ей Федеральным резервным банком Нью-Йорка в 2008 году, заплатив около $21 млрд.. «Коммерсантъ» (17 января 2011). Дата обращения: 2 июня 2020. Архивировано 11 сентября 2020 года.
  28. AIG привлекла по итогам двух сделок $37 млрд для выплаты госпомощи. Forbes (1 ноября 2010). Дата обращения: 2 июня 2020. Архивировано 11 сентября 2020 года.
  29. Лесли Сизм; Михаил Оверченко (перевод). Власти США не имели права спасать AIG — судья. Однако акционеры компании, подавшие иск к правительству, ничего не получат. «Ведомости» (16 июня 2015). — «AIG полностью погасила госкредиты, достигшие почти $185 млрд, к концу 2012 г. за счет продажи многих подразделений и активов. Правительство на этой операции получило $22,7 млрд прибыли.». Дата обращения: 2 апреля 2020. Архивировано 2 июля 2020 года.
  30. Компания AIG представила обновленный логотип. «ПРАЙМ» (5 октября 2012). — American International Group (AIG) представила обновленный логотип с улучшенным дизайном и в новой цветовой гамме, который компания планирует начать широко использоватьi в рекламных и маркетинговых кампаниях уже этой осенью, передает портал insurancejournal.com. Дата обращения: 9 апреля 2014. Архивировано 30 января 2016 года.
  31. Peter Zaffino. www.aig.com. Дата обращения: 28 сентября 2021. Архивировано 26 сентября 2021 года.
  32. Annual Report 2008 (англ.). American International Group, Inc.. Дата обращения: 25 октября 2021. Архивировано 1 декабря 2016 года.
  33. Annual Report 2010 (англ.). American International Group, Inc.. Дата обращения: 25 октября 2021. Архивировано 20 января 2022 года.
  34. Annual Report 2012 (англ.). American International Group, Inc.. Дата обращения: 25 октября 2021. Архивировано 20 января 2022 года.
  35. Annual Report 2014 (англ.). American International Group, Inc.. Дата обращения: 25 октября 2021. Архивировано 20 января 2022 года.
  36. Annual Report 2016 (англ.). American International Group, Inc.. Дата обращения: 25 октября 2021. Архивировано 5 ноября 2021 года.
  37. Annual Report 2018 (англ.). American International Group, Inc.. Дата обращения: 25 октября 2021. Архивировано 5 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]