Amor fati

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Amor fati (дословный перевод ― «любовь к судьбе») ― латинская фраза, которую можно перевести как «любовь к судьбе» или «любовь к собственной судьбе». Употребляется в речи, чтобы описать определённый подход человека ко всему, что происходит в жизни, в том числе и к страданиям и потерям. «Любящий судьбу» человек воспринимает все события в жизни как нечто хорошее или, по крайней мере, необходимое в силу того, что они являются одними из фактов его жизни и существования. Как следует из этого, события должны иметь место вне зависимости от того, насколько приятными они являются. Говоря короче, amor fati подразумевает принятие и одобрение всех событий и ситуаций, которые происходят в жизни.

Такое принятие не обязательно исключает попытки изменить или улучшить положение. Скорее, amor fati следует рассматривать в свете того, что Ницше подразумевает под понятием «вечное возвращение»: чувство довольства жизнью и принятие её в таком виде, когда её можно с радостью проживать во всех мельчайших подробностях снова и снова, на протяжении целой вечности.

Концепция[править | править вики-текст]

Понятие amor fati связано с философией Эпиктета[1]. Также можно проследить преемственность идей из произведения «К самому себе» Марка Аврелия[2], хотя он и не давал конкретно такой же формулировки понятия (и писал он на древнегреческом, а не на латинском).

Понятие неоднократно употребляется в работах Фридриха Ницше и является одним из отражений его общих взглядов на жизнь. Определение понятия, в частности, даётся в отрывке под номером 276 в книге «Весёлая наука»:[3]

Я хочу всё больше учиться смотреть на необходимое в вещах, как на прекрасное: так, буду я одним из тех, кто делает вещи прекрасными. Amor fati: пусть это будет отныне моей любовью! Я не хочу вести никакой войны против безобразного. Я не хочу обвинять, я не хочу даже обвинителей. Отводить взор ― таково да будет моё единственное отрицание! А во всём вместе взятом я хочу однажды быть только утвердителем!

Цитата из главы «Почему я так мудр» в «Ecce Homo», отрывок номер 10:[4]

Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные. Не только переносить необходимость, но и не скрывать ее – всякий идеализм есть ложь перед необходимостью, - любить ее...

Стоит отметить, что идея принятия судьбы у Ницше сложилась в результате больших жизненных страданий, которым, как говорил философ, необходимо отдаваться полностью. Чтобы любить необходимое, требуется любить не только и плохое, и хорошее, но также рассматривать оба эти явления как нечто взаимосвязанное. В отрывке номер 3 в предисловии «Весёлой науки», Ницше пишет следующее:[5]

Ведь только сильная боль является последней освободительницей духа, ибо только она одна умеет дать то великое истолкование, которое из каждого U делает X, настоящий, правильный X, предпоследнюю букву алфавита... Я сомневаюсь, чтобы такая боль делала человека лучшим, чем он был прежде; – но я знаю, что она делает его более глубоким.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Enchiridion of Epictetus Ch. VIII: "Do not seek for things to happen the way you want them to; rather, wish that what happens happen the way it happens: then you will be happy."—as quoted in Pierre Hadot (1998), The Inner Citadel: The Meditations of Marcus Aurelius, p. 143.
  2. Meditations IV.23: "
  3. Четвертая книга. Sanctus Januarius - Веселая наука («La Gaya Scienza») - Фридрих Вильгельм Ницше. nicshe.velchel.ru. Проверено 25 ноября 2016.
  4. Почему я так умен - «ЕССЕ HOMO» Как становятся собой - Фридрих Вильгельм Ницше. nicshe.velchel.ru. Проверено 25 ноября 2016.
  5. Ницше Фридрих. Веселая наука. thelib.ru. Проверено 25 ноября 2016.