Amos 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амос-3
Amos 3
Производитель Израиль IAI
Оператор Spacecom[d]
Задачи телекоммуникации
Спутник Земли
Запуск 28 апреля 2008 05:00 UTC
Ракета-носитель Зенит-3SLБ[1]
Стартовая площадка Казахстан Байконур
NSSDC ID 2008-022A
SCN 32794
Технические характеристики
Масса 1270 кг
аппаратура связи: 250 кг
Срок активного существования 15 лет
Элементы орбиты
Тип орбиты геостационарная
Точка стояния 4° з. д.
Целевая аппаратура
Транспондеры Ku-диапазона: 15
Площадь покрытия Ближний Восток, Европа, Африка

Амо́с-3 (AMOS 3) — израильский телекоммуникационный спутник связи серии «Амос», разработанный концерном Israeli Aerospace Industries и запущенный с космодрома Байконур в Казахстане 28 апреля 2008 года с помощью ракеты-носителя «Зенит-3SLБ»[1].

Это первый запуск ракеты «Зенит» с наземного космодрома в рамках программы «Наземный старт». Ранее данная ракета использовалась только в рамках программы Sea Launch («Морской старт») и стартовала с плавучей платформы Odyssey из акватории Тихого океана. По плану, спутник должен был быть запущен утром 24 апреля, но в результате технических неполадок на космодроме запуск был отложен. Запуск состоялся 28 апреля 2008 года.

Амос-3 должен сменить отработавший свой ресурс спутник «Амос-1», запущенный в мае 1996 года. Новый космический аппарат, созданный в Израиле, призван обеспечивать высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки.

Изготовлен израильской компанией IAI («Israel Aircraft Industries»). Над созданием «Амос-3» три года работал коллектив из 100 человек. Заказчик — компания «Халаль Тикшорет» (IAI Sрасесоm). На данный момент[когда?] компания, главными акционерами которой являются «Евроком Ахзакот» и концерн «Авиационная промышленность» (ТАА), сообщает что заключила контракты на сдачу в аренду 76 % мощностей спутника.

Спутник снабжен четырьмя трансляционными антеннами, двумя из которых можно управлять с Земли. Несет на себе 250 кг аппаратуры связи. Благодаря установленным 15 транспондерам «Amos-3» расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона.

Стоимость аппарата — 170 миллионов долларов. Вес — 1270 кг. Предполагаемые срок службы — 15 лет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Amos 3 (англ.). NASA NSSDC. Проверено 28 марта 2011. Архивировано 12 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]