Amtorg Trading Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амто́рг (англ. Amtorg Trading Corpora­tion) — акционерное общество, учреждённое в штате Нью-Йорк (США) в 1924 году с целью содействия развитию российско-американской торговли в первые годы существования Советской России и выступавшее в роли посредника при осуществлении экспортно-импортных операций советских внешнеторговых объедине­ний с американскими компаниями. Амторг осуществлял закупки в США оборудования для нужд СССР, проводил приёмку закупленных товаров и контролировал их отгруз­ку. Амторг базировался в Нью-Йорке. В Москве находилось гене­ральное представительство Амторга — «Совамторг».

История[править | править вики-текст]

Учреждение[править | править вики-текст]

Компания была инкорпорирована в Нью-Йорке 27 мая 1924 года (то есть, до установления американо-советских дипломатических отношений) как частное акционерное общество с участием советского капитала, в результате слияния контролируемых советским правительством торговых компаний АРКОС (ARCOS) и «Продактс эксчейндж корпорейшн» (Products Exchange Corporation). Формально основными держателями акций являлись Внешторгбанк, Центросоюз и даже советские руководители корпорации[1]. Кроме организации внешней торговли, Амторг служил прикрытием для агентов ИНО ОГПУ.[2][3] Работа Амторга была особенно важна в годы, предшествовавшие признанию СССР со стороны США, поскольку советское посольство в США было открыто только при президенте Франклине Д. Рузвельте в 1933 году, после официального дипломатического признания СССР со стороны США[4][5].

У истоков создания Амторга стояли Л. К. Мартенс и финский социалист Сантери Нуортева. Унаследовала банковские кредитные атрибуты, арендные и иные договоры и контракты, штат сотрудников от «Эллайд американ корпорейшн» (Аламерико), принадлежавшей братьям Джулиусу Хаммеру и Арманду Хаммеру.

С 1924 года издавала ежемесячный научно-технический журнал «Американская техника и промышленность» (American Engineering and Industry), направлявшийся в СССР и распространявшийся по советским предприятиям и научным учреждениям[1]. В 1929—1930 гг. через Амторг 1700 американских компаний продали товаров на сумму 94,5 млн. долларов, то есть более 50 % всего объёма торговли между двумя странами, причём значительная часть (35 %) закупок в США приходилась на долю Всероссийского текстильного синдиката.

Разведмероприятия[править | править вики-текст]

В 1924—1933 годах, до открытия дипломатического представительства СССР в США, Амторг фактически выполнял функции и посольства, и торгпредства, служил главной закупочной организацией Советского Союза в Америке и источником экономической информации о США. По утверждению Бориса Бажанова и Филиппа Бобкова, Амторг также являлся основной базой для подпольной работы Коминтерна и ОГПУ[6]. Эта информация не была секретом на Западе, так как ещё в 1984 году главный инженер нью-йоркской конторы Амторга Владимир Камеров обратился к американским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища и выдал известных ему коллег по работе, которые одновременно являлись негласными сотрудниками советских разведорганов, вскрыв фактически всю их сеть. Таковых оказалось около двадцати человек, то есть треть от общего числа сотрудников в штате конторы (58 человек).[7] Шпионские скандалы сотрясали организацию и раньше, когда её сотрудников периодически задерживали сотрудники ФБР и выдворяли обратно в Советский Союз[8][9]. Начальник отдела контрразведывательной работы по советским разведмероприятиям Главного управления ФБР в Нью-Йорке Джеймс Фокс заявил, что наибольшую результативность с точки зрения их практического эффекта имели как раз не мероприятия агентурной разведки, а целиком легальные действия по проверке кредитоспособности тех или иных американских компаний путём подачи официальных запросов в федеральные и местные органы финансового контроля. Под предлогом намерения заключения сделки Амторг получал доступ к информации о любой зарегистрированной в США компании. Причём, помешать им в этом было нельзя, так как подавая официальные запросы они не выходили за пределы правового поля, будучи инкорпорированным субъектом хозяйственной деятельности. В этой связи федеральные служащие называли Амторг «плацдармом советского шпионажа» и старейшим советским разведорганом в США[10].

Содействие трудовой миграции американских инженеров в СССР[править | править вики-текст]

Создание и последующая деятельность Амторга стали возможными в связи с занятой правительством США официальной позицией — не признавая Советской России дипломатически и не развивая торгово-экономических отношений с ней на официальном уровне, не препятствовать, вместе с тем, частным американским компаниям, проявляющим интерес к установлению торгово-экономических отношений с советскими торгово-промышленными организациями и ведомствами. Изданные американскими властями законы и инструкции сделали возможным для советских официальных лиц, занимающихся торгово-экономическими вопросами, без особых ограничений приезд и проживание в США. Частным американским предпринимателям и специалистам было разрешено выезжать в Советскую Россию и проживать там при условии, что правительство США снимает с себя ответственность в случае возникновения у них сложностей с советскими властями и не сможет оказать им какой-либо помощи в подобных ситуациях[1].

В годы Великой депрессии Амторг объявил о наличии в СССР около 12 тыс. вакантных рабочих мест в различных отраслях промышленности. Одновременно в ряде леволиберальных периодических изданий США были опубликованы рекламные объявления, подобные тому, которое появилось в журнале «Нэйшн» (The Nation) 16 января 1929 года: «Интеллектуалы, работники социальных служб, мужчины и женщины, имеющие специальность, от чистого сердца приглашаются в Россию… страну, в которой проводится величайший в мире эксперимент, страну с созвездием живописных народов, чудесной природой, восхитительной архитектурой и экзотическими цивилизациями».

При содействии Амторга советским властям удалось установить контакты с крупнейшими американскими организациями и компаниями. Основным финансовым консультантом и банкиром компаний являлся один из крупнейших банков США «Чейз нэшнл бэнк» (Chase National Bank).

Ленд-лиз[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Амторг вместе с Государственной закупочной комиссией занимался поставками военной техники и промышленного оборудования в СССР по программе ленд-лиза. В октябре 1946 года американские власти потребовали регистрации Амторга в министерстве юстиции по Акту Смита как организации, представляющей интересы иностранного государства (в годы войны согласно тому же закону для Амторга делалось исключение, поскольку тогда его деятельность считалась «важной для обороны США»), т. н. иностранного агента. Руководство Амторга в соответствии с указаниями МИД и МВТ упорно отказывалось от регистрации, пока в октябре 1949 дело не дошло до ареста 5 руководящих сотрудников компании агентами ФБР за нарушение закона Смита. Лишь под угрозой суда и обвинения в занятии не только торговой деятельностью и после личного распоряжения И. В. Сталина Амторг согласился на регистрацию, и судебное дело против него было прекращено при негласном содействии администрации Г. Трумэна[1].

Прекращение деятельности[править | править вики-текст]

Амторг прекратил существование в 1993 году без каких-либо официальных решений или постановлений Правительства Российской Федерации на этот счет.

Руководители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — С. 49. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  2. Verdon Rachel. Murder By Madness 9/11. — Rachel Verdon, 2007. — P. 85.
  3. Shannon Elaine. The spy next door. — illustrated. — Little, Brown and Company, 2002. — P. 81.
  4. Ropes, E. C., American-Soviet Trade Relations, Russian Review, Vol. 3, No. 1 (Autumn 1943), p. 91
  5. Rafalko, Frank J., A Counterintelligence Reader, Vol. III, Chapter 1, pp. 21-22
  6. Бобков Ф. Д. КГБ и власть. Москва. Издательство «Ветеран МП», 1995. История Сергея Антоновича. С.107—124
  7. Vladimir Y. Kamerov, a senior engineer with Amtorg, defected to the US. // New York Times : Daily Newspaper. — N.Y.: The New York Times Company, August 16, 1985. — P. 1,11 — ISSN 0362-4331. [Цит. по: USSR Facts & Figures Annual. / Edited by John L. Scherer. — Gulf Breeze, FL: Academic International Press, 1996. — Vol. 10 — P. 344 — ISBN 1-87569-092-0].
  8. Perlmutter, Emanuel. Jersey Spy Trial Faces Test Today. // New York Times : Daily Newspaper. — N.Y.: The New York Times Company, October 5, 1964. — P. 1.
  9. Hanley, Robert. Joyriding Soviet Engineer Is Called Spy. // New York Times : Daily Newspaper. — N.Y.: The New York Times Company, March 22, 1975. — P. 39.
  10. Gerth, Jeff. Limits Sought on Soviet Business Agencies in U.S. // New York Times : Daily Newspaper. — N.Y.: The New York Times Company, August 16, 1985. — P. 1.