Amtrak

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Асела Экспресс» — скоростной поезд «Амтрак», курсирующий между Вашингтоном и Бостоном

Национальная железнодорожная пассажирская корпорация (англ. National Railroad Passenger Corporation, учётные марки AMTK, AMTZ), действующая под коммерческим названием «Амтрак» («Amtrak», сокращённо от слов «America» и «track»[1]) — американская железнодорожная компания, занимающаяся пассажирскими перевозками. Монополист в обслуживании пассажиров, путешествующих на дальние расстояния железнодорожным транспортом[2]. «Амтрак» является государственным предприятием, принадлежащим Правительству США.

В «Амтрак» работают около 20 тыс. человек, общая протяжённость её маршрутов составляет 34 000 км (21 200 миль). Поезда «Амтрак» обслуживают 500 пунктов назначения в 46 штатах США и в трёх провинциях Канады[3]. «Амтрак» является владельцем 1175 км железных дорог, таким образом, бо́льшая часть маршрутов проходит по путям, принадлежащим железнодорожным компаниям, осуществляющим грузовые перевозки[4].

В 2011 финансовом году «Амтрак» перевезла 30,2 миллионов пассажиров, достигнув рекордного показателя за всю историю корпорации и заработала 2,71 млрд долларов выручки, издержки компании при этом составили 3,95 млрд долларов[1]. Для сравнения: в 2004 году авиакомпании США перевезли на внутренних линиях 712 миллионов пассажиров[5].

История[править | править вики-текст]

Поезд «Амтрак» в 1975 году

До образования «Амтрак» в 1971 году пассажирские перевозки осуществлялись частными железнодорожными компаниями. Популярность поездов дальнего следования начала падать уже в двадцатых годах. Доходы железнодорожных компаний от пассажироперевозок резко сократились между 1920 и 1934 гг из-за роста конкуренции со стороны личного автотранспорта. В те же годы, дополнительный отток пассажиров вызвало широкое развитие междугородних автобусных перевозок. Несмотря на то, что в середине 30-х годов улучшение качества сервиса и появление ускоренных поездов частично восстановило их популярность, доля железнодорожных перевозок в суммарном пассажирообороте к 1940 году сократилась до 67%.

Временным переломом стало начало Второй Мировой Войны. Необходимость перемещения больших масс войск и ограничения на продажу топлива частным лицам позволили увеличить объем пассажироперевозок железнодорожным транспортом в 6 раз по сравнению с периодом Великой депрессии. После войны, железнодорожные компании смогли обновить подвижной состав, заменив изношенные и устаревшие поезда на новые поезда повышенной комфортности, тем самым повысив привлекательность этого вида транспорта для потребителей, но послевоенное оживление оказалось недолгим. Уже к 1946-му году количество пассажирских поездов сократилось на 45% в сравнении с уровнем конца 1920-х гг., и, несмотря на оптимизм железнодорожных компаний, падение в дальнейшем лишь ускорялось: пассажиры исчезали, а с ними исчезали и пассажирские поезда. Очень немногие маршруты приносили прибыль, большая же часть к тому времени стала убыточной. С 1948-го года суммарные расходы на пассажирские перевозки неизбежно превышали суммарные доходы железнодорожных компаний, и к середине 1950-х общие убытки превысили 700 млн. долл. (более 6 млрд. долл. в ценах 2013 года). По мере роста популярности автомобилей и авиации пассажирские железнодорожные перевозки становились всё более убыточными, в результате чего частные компании отказывались от них. В 1965 году в США использовалось только 10000 пассажирских вагонов, по сравнению с 1929 годом количество вагонов снизилось на 85 %[6].

Для сохранения и развития пассажирского железнодорожного сообщения Правительством США была создана государственная железнодорожная корпорация, получившая название «Амтрак», которая начала свою деятельность 1 мая 1971 года. В её создании участвовало 20 из 26 основных частных железнодорожных компаний. «Амтрак» получила от них подвижной состав. В то же время она не имела своих железнодорожных путей и должна была использовать линии частных железных дорог.

Критика[править | править вики-текст]

По мнению критиков, «Амтрак» коммерчески нерентабельна и не должна субсидироваться Правительством. С другой стороны, Правительство США косвенно субсидирует конкурентов «Амтрак» — частную авиацию (через дотации аэропортам, которые они получают от Федеральной администрации по авиации) и автоперевозчиков (за счёт субсидий на автомагистрали).

Услуги[править | править вики-текст]

«Амтрак» обслуживает все континентальные штаты, кроме Вайоминга и Южной Дакоты. В данных штатах железные дороги есть, но пассажирского движения на них нет. В штате Аляска есть изолированная железная дорога большой протяжённости. По ней курсируют пассажирские поезда, но они не имеют отношения к «Амтраку». В штате Гавайи железнодорожный транспорт представлен единственной короткой узкоколейкой [1]. К «Амтраку» она также не имеет отношения.

Наиболее загруженное направление «Амтрак» — Северо-Восточный коридор между Вашингтоном и Бостоном. Северо-Восточный коридор электрифицирован, также электрифицирована железная дорога Филадельфия — Гаррисберг (Пенсильвания). На всех остальных маршрутах «Амтрак» использует тепловозную тягу.

Загруженность маршрутов «Амтрак» сильно различается. Если в Северо-Восточном коридоре поезда ходят несколько раз в час, то поезд «Сансет Лимитед» из Лос-Анджелеса в Новый Орлеан ходит всего три раза в неделю.

Все поезда «Амтрак» имеют собственные имена.

Несмотря на рост популярности в последние годы (количество пассажиров «Амтрак» непрерывно растёт с 2002 года), за пределами Северо-восточного коридора компания не играет важной роли в пассажироперевозках. В 2004 году на её долю пришлось всего 0,1 % пассажирских перевозок на дальние расстояния (большую часть составляют поездки на частных автомобилях)[7].

Кроме железных дорог, «Амтрак» эксплуатирует систему автобусных маршрутов, связывающих железнодорожные станции с местностями, не имеющими железной дороги (часто также — имеющими железную дорогу, но не имеющими пассажирского движения на ней).

Маршруты компании Amtrak (краткая таблица)[править | править вики-текст]

Поезд «Lake Shore Limited» на пути в Чикаго.
Пути компании "Амтрак" в районе Нью-Йорка «Квинс»
Имя Поезда Маршрут / Путь следования Тип вагонов
Acela Express Бостон — Нью-Йорк — Вашингтон Acela
Adirondack Монреаль — Нью-Йорк (через Олбани) Amfleet
Amtrak Cascades Ванкувер — Юджин (через Портленд и Сиэтл) Talgo
Auto Train Лортон (штат Виргиния) — Сэнфорд (штат Флорида) (этот поезд сугубо для пассажиров с автомобилями) Superliner
Blue Water Чикаго — Порт Гурон
California Zephyr Чикаго — Эмеривилл (близ Сан-Франциско)
Capitol Corridor Оберн — Сакраменто — Сан-Хосе (через Окленд)
Capitol Limited Чикаго — Вашингтон (через Кливленд и Питтсбург)
Cardinal Чикаго — Нью-Йорк (через Индианаполис/Цинциннати/D.C.)
Carl Sandburg Чикаго — Куинси
Carolinian and Piedmont Нью-Йорк — Роли — Шарлотт
City of New Orleans Чикаго — Новый Орлеан
Coast Starlight Сиэтл — Лос-Анджелес (через Сакраменто/Окленд)
Crescent Нью-Йорк — Новый Орлеан (через Атланту)
Downeaster Портлэнд, штат Мэн — Бостон
Empire Builder Чикаго — Портленд/Сиэтл (через Миннеаполис/Сент-Пол)
Empire Service Нью-Йорк — Ниагарский водопад
Ethan Allen Express Нью-Йорк — Ратленд (через Олбани)
Heartland Flyer Оклахома-Сити — Форт-Уэрт
Hiawatha Чикаго — Милуоки
Hoosier State Чикаго — Индианаполис
Illini Чикаго — Карбондейл
Illinois Zephyr Чикаго — Куинси
Keystone Service Нью-Йорк — Гаррисберг (через Филадельфию)
Lake Shore Limited Нью-Йорк / Бостон — Чикаго через штат Нью-Йорк
Lincoln Service Чикаго — Сент-Луис
Maple Leaf Нью-Йорк — Торонто Amfleet Сидячие Вагоны
Missouri River Runner Сент-Луис — Канзас-Сити
New Haven-Springfield Shuttle Нью-Хейвен — Спрингфилд
Northeast Regional Бостон — Нью-Йорк — Вашингтон — Ньюпорт-Ньюс
Pacific Surfliner Сан-Луис-Обиспо — Лос-Анджелес — Сан-Диего
Palmetto Нью-Йорк — Саванна
Pennsylvanian Нью-Йорк — Питтсбург
Pere Marquette Гранд-Рапидс — Чикаго
Saluki Чикаго — Карбондейл
San Joaquins Бейкерсфилд — Окленд
Silver Meteor Нью-Йорк — Файеттвилл — Майами
Silver Star Нью-Йорк — Роли — Майами
Southwest Chief Чикаго — Лос-Анджелес
Sunset Limited Лос-Анджелес — Новый Орлеан
Texas Eagle Чикаго — Лос-Анджелес (через штат Техас, города Сан-Антонио и Даллас)
Vermonter Вашингтон — Сент-Олбанс
Wolverine Чикаго — Понтиак

Подвижной состав компании Amtrak[править | править вики-текст]

Тепловоз Genesis
Электровоз AEM-7
  • Тепловозы
    • GE P40DC (AMD103) (Genesis)
    • GE P42DC (Genesis)
    • GE P32-8WH (Dash 8)
    • EMD F59PHI (работают в Калифорнии)
  • Электровозы
    • Bombardier Transportation HHP-8
    • EMD / ASEA AEM-7
    • GE P32AC-DM — тепловозы с электропередачей и возможностью работать от третьего рельса.
    • ACS-64 — новейшие электровозы от компании Siemens, работающие на Северо-Восточном коридоре. Поставляются с 2014 года.
    • Acela Express

Пассажирские вагоны Амтрака[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в компании имеются 2142 вагона, из которых 168 спальных, 760 сидячих, 126 вагонов бизнес-класса, 66 служебных, 225 вагонов-клубов/кафе, 1 обзорный и 92 вагона-ресторана. На маршрутах, которые обслуживают западную часть США, в основном используются двухэтажные вагоны «суперлайнер». Они могут быть и сидячими, и спальными, и ресторанами, и другими. Эти вагоны используются и на некоторых восточных маршрутах, но чаще здесь применяются одноэтажные вагоны «Амфлит» бочковатого вида. Они также имеют различную компоновку. Наряду со спальными вагонами «Вьюлайнер», которые выше, чем «Амфлит», на востоке страны невозможно использовать двухэтажные вагоны из-за наличия туннелей и высоты подвески контактной сети на трассе «Северо-восточный коридор» (БостонНью-ЙоркВашингтон)

Унаследовано с других железных дорог[править | править вики-текст]

  • EMD E9
  • EMD E8
  • EMD FP7
  • EMD F7
  • EMD F3B

Пассажирские платформы Амтрака[править | править вики-текст]

На железных дорогах США платформы различаются по высоте на высокие и низкие[8]. Высокие платформы преимущественно стоят на Северо-восточном коридоре компании и пригородной зоне Чикаго.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Amtrak National Facts (англ.). National Railroad Passenger Corporation. Проверено 4 июля 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  2. Юрий Босин. Поезд. Путешествия по Америке. Проверено 4 июля 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  3. Facts & Services (англ.). National Railroad Passenger Corporation. Проверено 4 июля 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  4. Алексей Шварёв. Amtrak (англ.). Окрестности Петербурга. Проверено 4 июля 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  5. 2005 Total Airline System Passenger Traffic Up 4.6 Percent From 2004. Bureau of Transportation Statistics (27 апреля 2006). Проверено 17 ноября 2006. Архивировано 18 марта 2012 года.
  6. Carper, Robert S. (1968). American Railroads in Transition; The Passing of the Steam Locomotives. New York, New York: A. S. Barnes, 112—113.
  7. Table 1-37: U.S. Passenger-Miles. Bureau of Transportation Statistics. Проверено 17 ноября 2006. Архивировано 18 марта 2012 года.
  8. Высокая платформа — платформа, высота которой над головками рельсов составляет 1220 мм. Низкая платформа — платформа, высота которой над головками рельсов не более 200 мм

Внешние ссылки[править | править вики-текст]