Analytik Jena AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

CDAX: Analytik Jena AG

Основание

1990

Расположение

Флаг Германии Konrad-Zuse-Strasse 1, Йена, Германия, 07745

Продукция

Приборы для спектрального и элементного анализа

Оборот

> 80 млн EUR (2009)

Число сотрудников

> 800 (ИТР и руководящий состав)

Сайт

analytik-jena.ru

Аналитик Йена АГ (Analytik Jena AG) — немецкая компания, специализирующаяся в области производства высокоточного аналитического оборудования для проведения физико-химических исследований в научных и производственных лабораториях.

Компания Аналитик Йена основана в мае 1990 года, в период радикальных перемен в политической жизни Германии: присоединения ГДР и Западного Берлина к ФРГ. Ныне действующие президент компании Клаус Берка (Klaus Berka), и вице-президент Йенс Адомат (Jens Adomat), совместно с Вальтером Маулем (Walter Maul), основали компанию Аналитик Йена ГмбХ (Analytik Jena GmbH) с капиталом в 6 000 восточных немецких марок. Компания специализировалась на продаже аналитических измерительных приборов.

Штаб-квартира Аналитик Йена АГ

Объединение Германии способствовало мощному экономическому росту в стране. В начале 90-х годов по оценкам Всемирного экономического форума, Германия находилась на 5-м месте (после США, Сингапура, Японии и Гонконга) в рейтингах международной конкурентоспособности национальных экономик. В это время большие инвестиции вкладываются в развитие природоохранного комплекса и различных отраслей германской промышленности, в том числе модернизацию производств, что приводит к резкому росту спроса на промышленное и лабораторное оборудование. В 1992 году произошло объединение компании Аналитик Йена с известной к тому времени немецкой компанией-разработчиком IDC, специализировавшейся на производстве элементных анализаторов. В 1995 году в собственность Аналитик Йена переходит аналитический отдел компании Карл Цейсс (Carl Zeiss), а вместе с ним огромный опыт, знания, научный и производственный потенциал, накапливаемый десятками лет не одним поколением талантливых учёных и конструкторов. С деятельностью фирмы Карл Цейсс (Carl Zeiss) связан прогресс развития всего оптического приборостроения в мире. В 1997 году в состав Аналитик Йены АГ вошла компания Доктер Оптик Айсфельд ГмбХ (Docter Optic Eisfeld GmbH) — производитель оптики и оптических компонентов.

Клаус Берка — президент компании Аналитик Йена АГ

Сегодня Аналитик Йена АГ — международная компания, имеющая представительства в 90 странах мира, с годовым оборотом 80 миллионов евро и штатом сотрудников более 800 человек, — одно из самых значимых производственных предприятий в Федеральной земле Тюрингия.

Штаб-квартира компании Аналитик Йена АГ расположена в городе Йена по адресу: Конрад-Цузе-Штрассе (Konrad-Zuse-Strasse) 1, 07745 Йена, Германия. Представительство в России: 101000, Москва, Старосадский переулок, д.7/10, стр.3.

В компании активно развиваются три направления: Analytical Instrumentation (производство аналитических приборов), Life Science (оборудование для проведения биохимических исследований) и Optics (производство оптико-электронных изделий DOCTER).

Направление Analytical Instrumentation выпускает УФ-Вид спектрофотометры (серии SPECOL и SPECORD), атомно-абсорбционные спектрометры (серии novAA и ZEEnit), атомно-абсорбционные спектрометры с источником сплошного спектра (contrAA), элементные анализаторы (серии multi EA), анализаторы суммарных параметров (серии multi N/C и multi X) и антиоксидантной активности (Photochem), системы микроволновой пробоподготовки (TOPwave).