Anaplan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Anaplan
Anaplan logo.png
Тип Частная компания
Листинг на бирже NYSE: PLAN[1]
Основание 2006
Расположение  США: Сан-Франциско
Ключевые фигуры Фред Лале, CEO
Майкл Гулд, CTO
Даг Смит, EVP
Алан Прист, CFO
Отрасль Бизнес Аналитика, Управление эффективностью организации, Программное обеспечение
Продукция платформа Anaplan
Сайт http://www.anaplan.com

Anaplan (англ. — читается «анапла́н») — облачная платформа для финансового и операционного планирования и моделирования бизнес процессов. На рынке бизнес-планирования, на котором долгое время доминировала «большая четверка»: IBM, Oracle, SAP и Microsoft[2], компания появилась относительно недавно. Главный технический директор компании Майкл Гулд разработал Анаплан как альтернативу существующим традиционным системам: Oracle Hyperion Planning, IBM Cognos TM1, SAP BPC. В основе технологии Anaplan лежит единый облачный вычислительный центр, в котором бизнес-пользователи могут создавать, разворачивать, использовать и совместно управлять бизнес моделями без дополнительных ИТ знаний.

Anaplan — компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско и офисами в Великобритании, Франции[3], Швеции[4], Бенилюксе[5], Сингапуре[6] и России[7].

История компании[править | править код]

Компанию Anaplan в 2006 году основали Гай Хеддлтон (Guy Haddleton) и Майкл Гулд (Michael Gould). Гулд посчитал, что существующие на тот момент технологии и разобщенные традиционные решения сделали динамическое взаимодействие между подразделениями одной организации очень проблематичным, заставляя пользователей работать со статическими моделями, не успевающими за ежедневными переменами. И начал работу над новым решением. На разработку платформы, которая использует вычислительные возможности, такие как единый репозиторий бизнес логики, 64-битную обработку в памяти (in-memory) решения, и результативность инновационных баз данных, ушло два года. После четырёх лет проработки платформы, Anaplan был официально представлен общественности в октябре 2010 года.

К концу 2011 года, Anaplan получил на рынке колоссальную поддержку и был назван создателем «нового рынка» в сфере управления эффективностью[8]. В 2012 Anaplan пригласил в свою команду Фредерика Лале (Frederic Laluyaux) на пост генерального директора[9]. Под его руководством, компания привлекла новое финансирование, удвоила свою численность, открыла новые офисы по всему миру, и пополнила перечень клиентов несколькими известными компаниями[10].

В 2012, клиентская база Anaplan выросла на 500 %, а доходы на 800 %[11]. Среди клиентов компании HP[12], McAfee, Pandora, Diageo[13], Kimberly-Clark EE[14], Aviva[15], Финансовая группа Лайф[16].

В марте 2013 Anaplan завершил очередной раунд привлечения венчурных инвестиций на сумму в $33 миллиона от таких компаний как Meritech Capital[en], Shasta Ventures[en], Granite Ventures[en], Salesforce.com, и ряда частных инвесторов. А уже 13 мая 2014 г. на своей ежегодной пользовательской конференции «Hub» в Сан-Франциско, Anaplan анонсировал привлечение дополнительных $100 миллионов инвестиций, в результате чего совокупный объём инвестиций в развитие компании составил $150 миллионов[17].

Anaplan появился в России в 2013 году в компании Kimberly-Clark.[18]

Технология[править | править код]

Используя облачные технологии, in-memory архитектуру данных[en] и вычислительную систему, все данные которой находятся в оперативной памяти (технология HyperBlock™), Анаплан создал гибкую платформу, которая конечным пользователям предоставляется в виде Software-as-a-Service — программного обеспечения, работающего как услуга.

Технология HyperBlock™ — это архитектура, совмещающая характеристики реляционных, вертикальных[en], и OLAP баз данных с вычислениями и хранением данных оперативной памяти[19]. В электронных таблицах планирования, каждой ячейке присваивается уникальная формула, результат которой зависит от данных других ячеек. Вместо этого, технология HyperBlock™ автоматически фиксирует обновления на любом уровне, исправляя лишь связанные ячейки. Не зависимо от объёма данных, количества пользователей и стоящих задач, пользователи могут моментально обновлять или менять модели любого размера[20]. Уникальная технология «Living Blueprint» — мозговой центр платформы, единый репозиторий бизнес-логики, расчетов, настроек и прочих параметров модели, который позволяет на лету вносить корректировки, тем самым позволяя моделям расти и адаптироваться с постоянно меняющейся бизнес среде[20].

Решения Anaplan — это программное обеспечение, работающее как услуга и построенное на основе облачных вычислений. Эта особенность позволяет пользователям самостоятельно развивать модели без участия консультантов и связанных с ними затрат, а также не требует ресурсов на ИТ-инфраструктуру и специалистов. Она также обеспечивает «развертывание с нуля» — пользователи могут получить доступ к платформе практически на любом устройстве и в любом месте[21].

Пользовательские конференции[править | править код]

Ежегодная пользовательская конференции «Hub» проходит в формате турне по разным городам мира: Сан-Франциско, Москва, Лондон, Париж, Стокгольм. «Hub» — это платформа для общения и обмена опытом, а также для презентации новых версий продуктов и решений, развитие стратегии и планов на ближайшее будущее.

Первая конференция состоялась в Мае 2013 года в Сан-Франциско[22]. Среди спикеров — компании Diageo, Pandora, McAfee, HealthTrust, Serena Software[en], Wind River, 2degrees[en], и AirAsia Expedia. В октябре 2013 аналогичное мероприятие состоялось в Лондоне[23], где выступили представители компаний Aviva, Hewlett-Packard, и Kimberly-Clark Восточная Европа.

Награды[править | править код]

  • 15 Companies to Watch — FSN, 2011[24]
  • Gartner Cool Vendor in Finance and Procurement — Gartner, 2012[25]
  • Operational Innovation Award for Sales Excellence — Ventana Research, 2012[26]
  • OnDemand Top 100 in Business Management Application Software — AlwaysOn, 2013[27]
  • CIO HONOUR AWARDS, 2014[28]

Примечания[править | править код]

  1. Knowledge Graph — 2012.
  2. How To Choose Among The Four Bright Lights Of BI — InformationWeek
  3. Anaplan acquires reseller Vue Analytics; taps SAP Europe vet | ZDNet
  4. Wrap up: Recent fundings for Stockholm startups — Swedish Startup Space (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2014. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  5. PE HUB " VC-Backed Anaplan Opens New European Office and Announces Two New Hires to Lead it (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2014. Архивировано 28 августа 2013 года.
  6. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2014. Архивировано 16 января 2014 года.
  7. Anaplan открывает представительство в Москве
  8. FSN ~ Financial Reporting ~ Review of 2011 — a year of surprising innovation (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2014. Архивировано 16 января 2014 года.
  9. The Daily Start-Up: Aerohive Buzzes With $22.5M Led by IVP Amid Sweet Mobile Connectivity Demand — Venture Capital Dispatch — WSJ
  10. FSN ~ BI, BPM & CPM ~ FSN Interviews Frederic Laluyaux, CEO Anaplan (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2014. Архивировано 6 ноября 2013 года.
  11. Business Data Modeling And Planning Software Company Anaplan Raises $33M From Meritech, Shasta And Others | TechCrunch
  12. Anaplan Chosen to Power HP Sales Planning in the Cloud
  13. Anaplan Innovates Business Modeling and Planning |
  14. PE HUB " VC-Backed Anaplan Opens New European Office and Announces Two New Hires to Lead it
  15. Aviva Selects Anaplan to Improve Global Forecasting Process
  16. Компания Anaplan набирает обороты в России — ITNdaily
  17. Anaplan Raises $100 Million in Series D Financing
  18. Carey, Scott. Kimberly-Clark opts for Anaplan over Workday for workforce planning (англ.), ComputerworldUK. Дата обращения 1 ноября 2017.
  19. Taylor Wimpey builds cloud forecasting process with Anaplan
  20. 1 2 Bedford Consulting | Award Winning Anaplan Partner | London
  21. Cloud Startup In Focus — Anaplan — CloudTweaks.com (недоступная ссылка)
  22. Anaplan Holds First Annual Customer Event in San Francisco
  23. Hub 2013 Europe — Anaplan Holds First European User Conference in London | Reuters Архивировано 4 ноября 2014 года.
  24. FSN ~ Enterprise Financials ~ FSN Market Roundup 2010 (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2014. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  25. Cool Vendors 2012: The Nexus Alters Business and Consumer Strategies
  26. Ventana Research 2012 Technology Innovation Award Winners Архивировано 24 августа 2014 года.
  27. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2014. Архивировано 3 мая 2013 года.
  28. Anaplan Gets Top Honours at CIO HONOUR AWARDS 2014

Ссылки[править | править код]