Andrew File System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Andrew File System (сокр. — AFS)[1] — распределённая сетевая файловая система на основе набора защищённых серверов (trusted server); предоставляет всем клиентским рабочим станциям однородное территориально-независимое (location-transparent) пространство имён файлов. Система разработана в Университете Карнеги-Меллона (CMU) в рамках проекта распределённых вычислений Andrew Project[en][2] и названа в честь основателей учебных учреждений, объединившихся, впоследствии в университет — Эндрю Карнеги и Эндрю Меллона. Первоначально, в процессе разработке для обозначения продукта использовалось название «Vice»,[3] — Для снижения сетевой нагрузки и повышения производительности содержит локальный кэш (local cache), предназначается для использования преимущественно в распределённых вычислениях.

Возможности[править | править код]

AFS обладает некоторыми преимуществами перед традиционными сетевыми файловыми системами, в частности в сфере безопасности и масштабируемости[4].

Одна из крупных инсталляций AFS, развёрнутая в банке Morgan Stanley превышает 25000 клиентских рабочих мест.[5] AFS использует протокол Kerberos для целей аутентификации и реализует механизм списков управления доступом к каталогам для пользователей и их групп. Каждый клиент реализует на своей стороне локальный файловый кэш, что ускоряет доступ к файлам, над которыми совместно идёт работа и сохраняет частичный доступ к файловой системе в случае аварий при работе компьютерной сети.

Реализации[править | править код]

Существуют три основные реализации — коммерческая Transarc[en] (IBM), OpenAFS[en]* (выпущена в open source по инициативе IBM после поглощения Transarc[en] и Arla[en]*. Поддержка версии от Transarc software прекращена. На коде AFS так же основана файловая система Coda.

Четвёртая реализация присутствует в ядре Linux по крайней мере начиная с версии 2.6.10[6]. Представленная Red Hat, она являлась достаточно примитивной и неполной и не была доведена до окончательного состояния по крайней мере на январь 2013го года.[7]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Arpaci-Dusseau, Remzi H. & Arpaci-Dusseau, Andrea C. (2014), Operating Systems: Three Easy Pieces [The Andrew File System (AFS)], Arpaci-Dusseau Books, <http://pages.cs.wisc.edu/~remzi/OSTEP/dist-afs.pdf> 
  2. What is Andrew Архивировано 9 сентября 2011 года. — официальная хроника Andrew Project[en] на сайте Университета Карнеги-Меллона.
  3. Garfinkel, Simson L.. Ripples Across the Academic Market, Technology Review (May–June 1989), С. 9–13. Дата обращения 25 января 2016.
  4. Howard, J.H.; Kazar, M.L.; Nichols, S.G.; Nichols, D.A.; Satyanarayanan, M.; Sidebotham, R.N. & West, M.J. (February 1988). “Scale and Performance in a Distributed File System”. ACM Transactions on Computer Systems. 6 (1): 51—81. DOI:10.1145/35037.35059.
  5. http://www-conf.slac.stanford.edu/AFSBestPractices/Slides/MorganStanley.pdf
  6. Linux kernel AFS documentation for 2.6.10 (недоступная ссылка)
  7. LXR linux/Documentation/filesystems/afs.txt. linux.no (1 August 2012). Дата обращения 23 апреля 2018. Архивировано 1 августа 2012 года.