Android-x86

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Android-x86
Android-x86.png
Разработчик

Android-x86 Community

Семейство ОС

Android

Первый выпуск

19 марта 2010

Последняя версия

6.0 Marshmallow (24 апреля 2017)

Последняя тестовая версия

7.1 Nougat (8 июня 2017)

Тип ядра

монолитное (модифицированное ядро Linux)

Лицензия

Apache License 2.0, GNU GPL 2.0

Состояние

актуальное

Веб-сайт

android-x86.org

Android x86 на EeePC 701 4G

Android-x86 — это неофициальный порт мобильной операционной системы Android для запуска на устройствах с процессорами AMD и Intel.

Проект начался в виде серии патчей к исходному коду ОС Android для возможности запускать её на нетбуках, планшетах и других устройствах.

Чжи-Вэй Хуан и Ли Сун создали проект в 2009 году. Ли Сун вышел позже, ссылаясь на личные дела, а Чжи-Вэй Хуан является нынешним руководителем проекта.

Особенности[править | править вики-текст]

Операционная система основана на Android Open Source Project (AOSP) с некоторыми модификациями и улучшениями. Некоторые компоненты разработаны в проекте для запуска на x86-архитектуре. Например, некоторые низкоуровневые компоненты заменены для лучшей поддержки архитектуры, к примеру, ядро и HAL. Операционная система поддерживает аппаратное OpenGL ES ускорение, если поддерживаемые GPU обнаружены, например, Intel GMA, AMD Radeon и Nvidia чипсеты (Nouveau). При отсутствии поддерживаемых GPU, система может работать с использованием программного рендеринга.

Как и большинство Linux дистрибутивов, проект выпускает ISO образы, которые могут работать как Live режиме, так и имеют возможность установиться на жесткий диск. С версии 4.4-r2 доступна поддержка UEFI устройств.

Сотрудничество с проектом Remix OS[править | править вики-текст]

В начале 2016 года на официальном сайте проекта было объявлено о начале сотрудничества с Jide Technology, разработчиками Remix OS. Партнерство между этими двумя проектами вызвано тем, что их общей задачей является портирование ОС Android на x86-платформу.

Проект Android-x86 продолжит оставаться независимым проектом с исходным кодом. Мы будем тесно сотрудничать с Jide Technology для разработки Android для платформы x86, поэтому разработка будет происходить совместно. Jide так же будет помогать сообществу x86.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • android-x86.org — официальный сайт.
  • jide.com — сайт партнеров-разработчиков Remix OS.