Android-x86

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Android-x86
Android-x86.png
Разработчик Android-x86 Community
Семейство ОС Android
Первый выпуск 19 марта 2010 года
Последняя версия 7.1-r2 Nougat[1] (2 мая 2018 года)
Последняя тестовая версия 8.1-rc2 Oreo[2] (18 октября 2018 года)
Тип ядра монолитное (модифицированное ядро Linux)
Лицензия Apache License 2.0, GNU GPL 2.0
Состояние актуальное
Веб-сайт android-x86.org
Android x86 на EeePC 701 4G

Android-x86 — это неофициальный порт мобильной операционной системы Android для запуска на устройствах с процессорами AMD и Intel[3][4][5][6][7][8].

Проект создался в виде серии патчей к исходному коду операционной системе Android для возможности запускать её на нетбуках, планшетах и других устройствах.

Чжи-Вэй Хуан и Ли Сун создали проект в 2009 году. Ли Сун вышел позже, ссылаясь на личные дела, а Чжи-Вэй Хуан является нынешним руководителем проекта.

Особенности[править | править код]

Операционная система основана на Android Open Source Project (AOSP) с некоторыми модификациями и улучшениями. Некоторые компоненты разработаны в проекте для запуска на x86-архитектуре. Например, некоторые низкоуровневые компоненты заменены для лучшей поддержки архитектуры, к примеру, ядро, и HAL. Операционная система поддерживает аппаратное ускорение OpenGL ES, если поддерживаемые чипсеты GPU обнаружены, например, Intel GMA, AMD Radeon, и Nvidia (появилась поддержка Nouveau в версии 4.4-r3). При отсутствии поддерживаемых GPU, система может работать с использованием программного рендеринга.

Как обычный дистрибутив Linux, проект выпускает готовые ISO-образы, которые можно запускать в режиме Live, или устанавливать на жёсткий диск целевого устройства. Начиная с 4.4-r2, Android-x86 также выпускает образы efi_img[9], которые могут быть использованы для создания Live USB, который можно загружать с устройств UEFI.

Следующие компоненты были разработаны с нуля или созданы на базе других проектов с открытым исходным кодом:

Android-IA[править | править код]

Соответствующий проект, Android-IA[10], был создан Intel, который будет работать на более новых UEFI-устройствах. Проект Android-IA утверждает, что он намерен поддерживать Android с инновациями в архитектуре Intel в дополнение к созданию проекта для совместной работы[10]. Android-IA повторно использовал графический HAL-модуль drm_gralloc от Android-x86, чтобы поддерживать аппаратное обеспечение Intel HD Graphics. Проект Android-IA предоставляет быстрые ответы на вопросы с более подробной информацией[11].

Сотрудничество с проектом Remix OS[править | править код]

В начале 2016 года на официальном сайте проекта было объявлено о начале сотрудничества с Jide Technology, разработчиками Remix OS[12]. Партнерство между этими двумя проектами вызвано тем, что их общей задачей является портирование операционной системы Android на x86-платформу.

Проект Android-x86 продолжит оставаться независимым проектом с открытым исходным кодом. Мы будем тесно сотрудничать с Jide Technology для разработки Android для платформы x86, поэтому разработка будет происходить совместно. Jide также будет помогать сообществу x86.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • android-x86.org — официальный сайт Android-x86
  • jide.com — сайт партнеров-разработчиков Remix OS.

Примечания[править | править код]