Angry Birds в кино 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Angry Birds в кино 2
англ. The Angry Birds Movie 2
Постер мультфильма «Angry Birds в кино 2».jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр комедия, приключения, семейный фильм, боевик
Приквелы Angry Birds в кино
Режиссёр Туроп ван Орман
Продюсер Джон Коэн
На основе игры Angry Birds студии Rovio Entertainment
Автор сценария Питер Экерман
Роли озвучивали Джейсон Судейкис
Джош Гэд
Майя Рудольф
Дэнни Макбрайд
Лесли Джонс
Стерлинг Браун
Эухенио Дербес
Зак Вудс
Аквафина
Дав Камерон
Билл Хейдер
Питер Динклэйдж
Композитор Эйтор Перейра
Студия Sony Pictures Animation
Rovio Entertainment
Страна  США
 Финляндия
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Язык английский
Длительность 97 мин.
Премьера 2019
Бюджет 65 млн $
Сборы 154 674 930 $
Предыдущий мультфильм Angry Birds в кино
IMDb ID 6095472
AllMovie ID v684963
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)

«Angry Birds в кино́ 2» (англ. The Angry Birds Movie 2) — финско-американский мультфильм производства компании Sony Pictures Animation и Rovio Entertainment. Сиквел мультфильма «Angry Birds в кино». Премьера в США состоялась 13 августа 2019 года, в России — 15 августа 2019 года.

Сюжет[править | править код]

Обитатели острова птиц наслаждаются жизнью: родители выгуливают птенчиков, те скачут на батутах, играют в спасение яиц великим Редом. Весь остров уставлен плакатами с изображением героя. Сам Ред и его друзья Чак и Бомб, сидя в окопе, наблюдают за островом свиней. Войско короля Леонарда и спецотряд Реда обменивается ударами: Ред обстреливает свиней из гигантской рогатки бутылками с соусом, свиньи при помощи тепловых лучей сбивают воздушные шарики, которыми играют птенцы.

Внезапно на остров свиней падает огромный ледяной шар, запущенный откуда-то со стороны моря. При помощи дронов свиньи выясняют, что обстрел производится с неизвестного до сих пор ледяного острова. На этом острове обитают орлы, ими руководит орлица Зета, ей помогает юная орлица Дебби. В их подчинении инженеры и военные, они стреляют ледяными шарами из жерла потухшего вулкана. Леонард отправляет на остров птиц целую эскадрилью воздушных шариков. На них подвешены листовки, в которых говорится, что свиньи объявляют перемирие. Все население птичьего острова радуется, недоволен только Ред. Чтобы его развеселить, Чак и Бомб приводят друга на вечеринку быстрых свиданий, где можно познакомиться с пернатыми самками. Но Рэд говорит сидящей с ним за одним столиком птичке, что они несовместимы, и покидает вечеринку. Дома он до отвала объедается попкорном. Три птенчика играют на берегу моря. Для игры они выносят из дома яйца, из которых еще не вылупились птенцы. Они не замечают, как яйца на небольшом плотике уносит в открытое море. Птенцы пускаются в морское путешествие в поисках яиц.

В дом Реда является Леонард. Он рассказывает Реду, что обоим островам грозит опасность. Надо создать отряд для спасения птиц и свиней. Вначале Ред не хочет верить старинному врагу, но потом Леонарду удается его убедить при помощи снимков, сделанных с дронов. Они договариваются о создании смешанного спасательного отряда. В отряд кроме Реда и Леонарда входят Чак, Бомб и Могучий Орел, а также помощник Леонарда Кортни. Отряду нужен инженер. Чак предлагает кандидатуру своей младшей сестры Сильвер, она учится в инженерном факультете. При знакомстве с Сильвер Ред узнает в ней ту самую птичку, с которой они так неудачно познакомились на вечеринке. Но в конце концов он соглашается на участие Сильвер в экспедиции. Члены отряда проводят совещание в доме Могучего Орла на его скале. Леонард демонстрирует снимки, полученные с дронов, в том числе и фото Зеты: это их лидер. Ред предлагает план экспедиции: высадиться на орлиный остров, проникнуть в бункер Зеты, вывести из строя супероружие, при помощи которого запускаются ледяные шары, покинуть остров. В этот момент огромный ледяной шар попадает в скалу Могучего Орла. Участникам экспедиции удается спастись благодаря тому, что их выносит на своей спине хозяин жилища (он единственный из всех умеет летать).

Зета на своем острове. Все покрыто льдом. Зета устала от постоянного холода. Она отдает приказ своим подчиненным: нужно начинить ледяные шары лавой из вулкана и бомбардировать этими снарядами острова птиц и свиней. После того, как тропические острова будут очищены от аборигенов, она со своими орлами переселится туда. Птенцам удается в океане догнать плотик с яйцами, но, оказывается, они оказались на спине кашалота. Фонтан из дыхала кашалота забрасывает плотик с яйцами на облако. Птенцы поднимаются в воздух (один из них позволяет надуть себя, как воздушный шарик), после непродолжительного пребывания в космосе птенцы опускаются на облако, забирают яйца, падают на расположенный под ними остров. Яйца попадают в гнездо дремлющей змеи. Птенцам удается похитить яйца у змеи, которой в ходе этой операции наносятся телесные повреждения. Для путешествия на остров свиньи предоставляют отряду Рэда гигантскую желтую подводную лодку. Леонард знакомит товарищей с техническим гением острова свиней — Гарри. Тот предлагает отряду использовать во время операции свинновации и гаджеты его изобретения (покрытие невидимости, свиные сопли, прибор для обнаружения орлов на расстоянии до 45 метров). Отряд высаживается на острове.

Могучий Орел говорит, что не будет принимать участия в операции. Оказывается, Зета – его бывшая невеста. У них была любовь с первого взгляда, но, когда Зета предложила Могучему Орлу вступить с ней в брак, он отказался. Могучий Орел улетает домой. Птенцы возвращаются на остров. Оказывается, по ошибке они высадились на остров свиней. Отряд разделяется. Ред и Сильвер взбираются по склону вулкана, остальные участники отряда прячутся в макет орла и обманом проникают в бункер Зеты. Инженеры Зеты создали устройство, при помощи которого ледяные шары начиняются раскаленной лавой. Включается обратный отсчет: через десять минут начнется обстрел птичьего и свиного острова из супероружия. После нескольких неудачных попыток вывести из строя супероружие, все члены спецотряда попадают в плен к Зете. На выручку к друзьям прилетает Могучий Орел. Он напоминает Зете о том, как они любили друг друга. Зета сообщает Могучему Орлу, что Дебби — их дочь, она в одиночку ее вырастила, теперь она знать не желает своего бывшего возлюбленного. Пока между Зетой и Могучим Орлом разгорается перепалка, Сильвер даёт Чаку сверхпрочную нить, что бы тот опутал пусковое устройство супероружия. Зета нажимает на красную кнопку, начиненные лавой ледяные шары устремляются по жерлу вулкана вверх. Но их сдерживает нить. Через некоторое время нить рвется, но ее за края удерживают птенцы, пролетающие над жерлом вулкана на дирижабле, которым управляют свиньи (они решили по воздуху доставить птенцов домой). Шары падают обратно, происходит взрыв. Зета пытается найти Дебби. Выясняется, что ее спас Могучий Орел. Дебби просит мать оставить отца. На острове птиц обряд бракосочетания, Зета выходит за Могучего Орла. Ред произносит речь. Присутствующие на свадьбе птицы и свиньи начинают хвалить Реда. Он говорит, что спасти острова удалось только благодаря плану, который был придуман Сильвер, и сплоченной работе всех членов команды. Ред и Сильвер уединяются(на скале Могучих Героев похожий на гору Рашмор), они пьют шампанское и выясняют, что они не так уж и несовместимы, но Чак прерывает их разговор.

Птенцы снова играют на берегу моря. Они заходят в дом, смотрят на колыбельку, в которой лежат три яйца. Яйца трескаются, оттуда вылупляются три маленькие змейки. Стук в дверь. Это змея, она перемещается при помощи костыля. Змея показывает птенцам на колыбельку, в которой находятся три вылупившихся птенчика. Происходит обмен: змейки ползут к маме, маленьких птенчиков забирают их старшие сестры и брат. Птенцы клянутся друг другу, что теперь они глаз не спустят со своих мелких. Но тут же обнаруживается, что младенцы исчезли. Они пустились на плоту в открытое море.

Роли озвучивали[править | править код]

Персонаж Оригинал Русский дубляж
Ред Джейсон Судейкис Диомид Виноградов
Чак Джош Гэд Тимур Родригез
Бомб Дэнни Макбрайд Радик Мухаметзянов
Леонард Билл Хейдер Сергей Бурунов
Могучий Орёл Питер Динклэйдж Александр Ревва
Зета Лесли Джонс Ирина Горбачёва
Сильвер Рэйчел Блум Елизавета Арзамасова
Гарри Стерлинг Браун Денис Некрасов
Гленн Эухенио Дербес Александр Лучинин
Дебби Тиффани Хэддиш Екатерина Тихомирова
Кортни Аквафина Елена Шульман
Матильда Майя Рудольф Елена Шульман

Производство[править | править код]

В августе 2016 года было объявлено о создании продолжения мультфильма «Angry Birds в кино»[1]. Режиссёром мультфильма был назначен Туроп ван Орман, а сорежиссёром — Джон Райс. Продюсированием проекта занялся Джон Коэн, а написание сценария было доверено Питеру Экерману. Над анимацией мультфильма работала компания Sony Pictures Imageworks[2]. Изначально мультфильм также собиралась совместно продюсировать компания Sony Pictures Animation, но впоследствии она покинула проект[3].

В апреле 2018 года было объявлено об участии в мультфильме большинства актёров озвучивания, как новых, так и вернувшихся к своим ролям из первой части[4][5].

В отличие от предыдущего фильма, сиквел был спродюсирован совместно с Sony Pictures Animation и Rovio Entertainment. В то время как можно было повторно использовать активы из первой пленки вместо того, чтобы начинать с нуля, потребовалась значительная работа, чтобы сделать их совместимыми с новыми технологическими системами, которые были приняты в последние несколько лет. Аниматоры столкнулись с большими трудностями, пытаясь создать более реалистичные системы перьев для оперения птиц, даже с помощью существующей системы перьев Sony Pictures Imageworks, которая впервые была использована в фильме "Стюарт Литтл", особенно когда речь зашла о создании злодея Зеты, самого трудного персонажа для анимации в фильме с более чем 1000 элементами управления, очень сложной структурой лица и высоким гибким торсом. Команда также столкнулась с сложной задачей в разработке визуальных эффектов для снега, льда, воды и лавы для фильма, и на производство также повлияла недоступность некоторых аниматоров, которые использовались для завершения мультфильма "Человек-паук: Через вселенные" за несколько месяцев до этого, а также количество времени, потерянного из-за того, что Sony перенесла дату выхода фильма вперед более чем на полмесяца.

Критика[править | править код]

Сайт Metacritic на основе 23 отзывов критиков присвоил фильму оценку в 60 баллов из 100[6].

Сайт газеты The Guardian дал оценку 3/5. Он отметил, что «в нём есть некоторые отстойные упоминания, но большинство шуток очень симпатичны».[7]

Примечания[править | править код]

  1. ‘Angry Birds Movie’ Sequel in the Works at Rovio, Variety (August 25, 2016). Дата обращения 2 марта 2018.
  2. Sony Sets ‘Angry Birds 2’ Movie for Landing in September, 2019, Variety (May 22, 2017). Дата обращения 2 марта 2018.
  3. Annecy: Kristine Belson on Sony Pictures Animation's upcoming slate. Variety Magazine (June 15, 2017). Дата обращения: 27 мая 2018.
  4. McNary, Dave Jason Sudeikis, Josh Gad to Return for ‘Angry Birds Movie 2’ Voice Cast. Variety (April 20, 2018). Дата обращения: 20 апреля 2018.
  5. Siegel, Tatiana Leslie Jones, Rachel Bloom, Sterling K. Brown Join Voice Cast of 'Angry Birds 2'. The Hollywood Reporter (April 20, 2018). Дата обращения: 20 апреля 2018.
  6. Отзывы критиков на Metacritic.
  7. Обзор на The Guradian.