Anno 1404

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Anno 1404
Anno 1404.jpg
Разработчик Related Designs
Blue Byte Software
Издатель Ubisoft
Новый Диск
Часть серии Anno
Дата выпуска 26 июня 2009
Жанр Экономическая стратегия
Возрастные
рейтинги
ESRB: T
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы Windows
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса немецкий
Носители DVD-ROM[d], цифровая дистрибуция и цифровое скачивание[d]
Системные
требования

Windows 2000/XP/Vista/7 3.0 GHz CPU 128 MB video card 1GB RAM

6GB hard disk space
Управление мышь

Anno 1404 (лат. Год 1404) — градостроительный экономический симулятор реального времени.

Anno 1404 продолжает серию игр Anno, являясь приквелом Anno 1701 и предваряя футуристический Anno 2070. Несмотря на то, что сюжет игры обращается вокруг последовательности вымышленных событий, общая концепция базируется на реальных исторических прототипах: крестовые походы, становление готической архитектуры, постройка кафедральных соборов, ганзейский торговый союз, расцвет патрицианства и ранних форм капитализма.

26 февраля 2010 года опубликовано расширение Anno 1404: Венеция, добавившее мультиплеер и другие усовершенствования.

Обзор[править | править код]

Как и в остальных частях серии Anno игрок, по призыву своей родной страны, создает поселения и управляет ими, взаимодействуя с управляемыми компьютером персонажами. Игроку требуется колонизировать острова, прокладывать дороги, строить дома и производственные строения для удовлетворения потребностей горожан, вступать в дипломатические отношения с NPC и вести морские и сухопутные сражения.

Одной из важнейших задач в игре в аспекте «градостроительства» является постройка «монументов», именуемых «Императорский собор» и «Султанская мечеть». Строительство разбито на несколько фаз, каждая из которых требует соответствия поселения определённым критериям. Игроку также необходимо накопить значительное количество ресурсов прежде, чем приступить к постройке. Сам процесс возведения собора очень напоминает таковой в предыдущей игре серии, Anno 1701.

Неотъемлемый элемент геймплея — торговля. Европейские горожане в определённый момент больше не могут увеличить население без доступа к специям, а впоследствии к кварцу, произвести которые можно лишь на островах Востока. Более того, несмотря на возможность получать доход с налогообложения населения, очень сложно накопить достаточно денег для строительства монументальных сооружений без интенсивной широкой торговли. Этот процесс сильно облегчен благодаря автоматической торговле, позволяющей выставлять товары на продажу приплывающим к острову на кораблях торговцам.

В процессе прохождения игрок получает доступ к военным судам и войскам, позволяющим вторгнуться и уничтожить других игроков.

Anno 1404 получила обновлённый интерфейс, острова и мир большего размера, режим песочницы и другие возможности, ранее не использованные в серии.

Сюжет[править | править код]

Кампания начинается с назначения игрока управителем европейского поселения. Император болен и лорд Ричард Норберг, кузен и казначей Его Величества, затевает строительство грандиозного кафедрального собора, чтобы молиться о здравии брата. Тем временем кардинал Луций начинает подготовку к крестовому походу против сарацин на Востоке, осуществляемую Гаем Форкасом.

В первых главах кампании игрок обучается основам геймплея и экономики осуществляя поддержку Норберга и Форкаса поставками товаров и выполнением различных задач, попутно встречаясь с другими игровыми персонажами.

С выходом подготовленных к походу кораблей из порта лорду Норбергу начинают открываться следы загадочного исчезновения. Вместе с игроком он отправляется на Восток и вступает в дипломатические отношения Великим Визирем Султана, Аль Захиром, который помогает игроку победить корсаров и разрушить канал поставки украденных детей. Далее сюжет развивается с появлением улик, свидетельствующих о вовлечении героев в зловещий заговор, имеющий целью дворцовый переворот и захват императорской власти. Слишком близко подобравшегося к разгадке лорда Норберга захватывают в плен и игроку остается самому докапываться до истины.

На протяжении следующих нескольких глав игроку требуется заполучить новых сторонников, убедить командующую крестовым походом в том, что ей манипулировали, прикрываясь благими намерениями и пережить множество нападений ради победы над злодеями и восстановления законной власти Императора.

Кампания разделена на 8 глав, каждая из которых может быть сыграна на 3 разных уровнях сложности: простой, средний и сложный. Кроме представления игроку сюжета режим кампании служит так же руководством для подготовки к более сложным игровым сценариям и бесконечного режима игры.

Все основные персонажи, упомянутые в режиме кампании, также встречаются в других сценариях и могут быть выбраны как оппоненты в бесконечной игре, и хотя их действия не будут зависеть от событий кампании, они сохранят отличительные черты характера. В других режимах Лорд Норберг и Аль Захир исполняют роли менторов и торговых партнёров, кем они, по сути, и являлись в рамках кампании.

Геймплей[править | править код]

Новые возможности[править | править код]

В Anno 1404 появилось несколько новых возможностей, отличающих её от трёх предшественниц: Anno 1503, Anno 1602 и Anno 1701. Они включают:

Европа и Восток[править | править код]

Как и в Anno 1701, игровой мир разделен на две различающиеся культурой зоны. В Anno 1404 эти зоны были вдохновлены, хоть и без претензии на историческую точность, северо-западной Европой эпохи Ренессанса и средневековым Ближним Востоком, упоминаемыми как Европа и Восток соответственно. Важнейшим отличием от предыдущих частей серии является необходимость строительства Европейских и Восточных поселений одновременно с целью обеспечения прогресса населения и расширения строительных возможностей. Однако несмотря на возможность напрямую управлять созданием и развитием Восточных поселений, фокус игры по прежнему приходится на Европейские поселения. Восток остается торговым партнёром Европы, позволяя её населению повышать класс. Для этого Восточные товары, такие как специи, индиго и кварц, должны быть произведены и доставлены из Восточных колоний.

Дополнение[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
IGN6,5/10[1]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Игромания»6,0/10[2]

Anno 1404: Venice (в России известно как «Anno 1404: Венеция») — официальное дополнение к оригинальной части игры. Обновление содержит 15 полностью новых сюжетных миссий для одиночного прохождения. Все события будут связаны с Венецией, которой посвящено дополнение. Управлять городом напрямую не будет возможности, он всегда выступает в роли сильного соседа, важного торгового пункта и источника новых заданий. Кроме одиночных миссий в игре появился полноценный мультиплеер, где игроки смогут действовать совместно в режиме реального времени.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic82/100[3]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Eurogamer8/10[4]
GameSpot8,5/10[5]
GamesRadar3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[6]
IGN8,2/10[7]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Игромания»8,5/10[8]

Игра заняла второе место в номинации «Стратегия года» (2009) журнала «Игромания», уступив Empire: Total War[9].

Примечания[править | править код]

  1. Stransky, Nic Dawn of Discovery: Venice Review. IGN (9 мая 2012).
  2. Янович, Илья. Anno 1404: Venice. Минирецензия. igromania.ru. Игромания (27 марта 2010).
  3. Dawn of Discovery for PC Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Metacritic.com.
  4. Pearson, Dan Anno 1404. Eurogamer (6 июля 2009).
  5. Petit, Carolyn Dawn of Discovery Review for PC. GameSpot (17 июня 2009).
  6. Buxton, Chris Dawn of Discovery review. GamesRadar (25 июня 2009).
  7. Clark, Josh Dawn of Discovery Review. IGN (16 июля 2009).
  8. Ветлугин, Василий. Anno 1404. Вердикт. igromania.ru. Игромания (23 июля 2009).
  9. Янович, Илья. Стратегия года. Игромания (29 января 2010 года).

Ссылки[править | править код]