Малярийные комары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Anopheles»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малярийные комары
Anopheles stephensi.jpeg
Anopheles stephensi
Научная классификация
Международное научное название

Anopheles Meigen, 1818

Подроды

См. также классификацию малярийных комаров

Маляри́йные комары́, или ано́фелесы (лат. Anopheles, от др.-греч. ἀνωφελής — бесполезный, никчёмный, вредный) — род двукрылых насекомых, многие виды которого являются переносчиками паразитов человека — малярийных плазмодиев (около 10 видов, из которых наиболее распространены Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum, Plasmodium ovale и Plasmodium vivax). Anopheles вместе с родами Bironella и Chagasia составляют подсемейство Anophelinae[1].

Распространение[править | править код]

Малярийный комар с Нижнего Амура.
Карта распространения некоторых видов малярийных комаров

Распространены широко на всех континентах, кроме Антарктиды[2]. Отсутствуют в пустынных областях и на Крайнем Севере (крайняя северная точка ареала — юг Карелии). В мировой фауне более 440 видов[2][3], в России и сопредельных странах — 10 видов. В России обитают практически на всей территории, исключая Крайний Север. В основном малярийные комары на территории России относятся к группе Anopheles maculipennis (Стегний, 1991). На Дальнем Востоке встречаются комары относящиеся к комплексу Anopheles claviger.

Наиболее опасные, в отношении переноса малярии, виды (индийский вид An. stephensi, африканские комплексы видов Anopheles gambiae, и Anopheles funestus) обитают в тропических областях (см. карту).

Систематика

По состоянию на 2004 год род делился на 6 подродов (7-й описан в 2005 году): космополитный Anopheles (189 видов), Cellia (239 видов, тропики Старого Света) и четыре неотропических подрода — Kerteszia (12 видов), Lophopodomyia (6), Nyssorhynchus (33), Stethomyia (5 видов). Известны два ископаемых вида из олигоценовых отложений (ФРГ, Anopheles rottensis) и из Доминиканского янтаря (Anopheles dominicanus)[3][4].

Описание[править | править код]

Имаго[править | править код]

Взрослые комары — стройные двукрылые с вытянутым телом, маленькой головой, длинным тонким хоботком, большей частью с длинными ногами. Крылья, покрытые вдоль жилок чешуйками, в покое складываются горизонтально поверх брюшка, налегая одно на другое. Тело хрупкое, механической прочностью не отличается.

Основные отличия малярийных комаров от «обычных»:

  1. у малярийного комара задняя пара конечностей имеет бо́льшую длину, чем у кулексов, поэтому малярийный комар сидит, подняв зад и опустив голову, настоящие комары сидят ровно или немного опускают брюшко.
  2. у малярийного комара пара усиков, расположенных рядом с ротовым аппаратом, имеет такую же длину, как и «жало», у настоящих комаров усики короткие.

Личинки[править | править код]

Личинка комара Anopheles (южная Германия), длина около 8 мм.

Личинки комаров имеют хорошо развитую голову с ротовыми щёточками, используемыми для питания, большую грудь и сегментированное брюшко. Ноги отсутствуют. В сравнении с другими комарами у личинок малярийных комаров отсутствует дыхательный сифон и поэтому личинки удерживают себя в воде параллельно к поверхности воды. Дышат они при помощи дыхалец, расположенных на восьмом брюшном сегменте и поэтому должны периодически возвращаться к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздуха.

Куколки[править | править код]

Куколки в виде запятой, если смотреть сбоку. Голова и грудь слиты в головогрудь. Как и личинки, куколки должны периодически подниматься к поверхности воды, чтобы вдохнуть, но вдох делают при помощи дыхательных трубочек на головогруди[2].

Развитие[править | править код]

Как и другие комары, малярийные проходят все те же стадии развития: яйцо, личинку, куколку и имаго. В первых трёх стадиях развиваются в воде различных водоёмов и длятся в совокупности 7—14 дней, в зависимости от вида и температуры окружающей среды. Длительность жизни имаго до месяца в естественной среде, в неволе даже более, но в природе чаще не превышает одной-двух недель[2].

Самки разных видов откладывают 50—200 яиц. Яйца помещает по одному на поверхность воды. Они имеют свойство всплывать кверху любой из сторон. Неустойчивы к засухе. Личинки появляются в течение двух-трёх дней, однако в более холодных областях вылупление может задержаться до двух-трёх недель[2].

Развитие личинок состоит из четырёх этапов, или возрастов, в завершении которых они превращаются в куколок. В завершении каждого этапа личинка сбрасывает старую шкурку, или экзоскелет, то есть линяет, для того чтобы увеличиться в размерах[2].

В завершении развития в стадии куколки головогрудь трескается и разъединяется и появляется из неё взрослый комар[2].

Жизненный цикл комара связан с водоёмами, в которых самки откладывают яйца и происходит развитие личинок до стадии взрослого насекомого. Личинки относят к гипонейстону. Они прикрепляются спинной стороной тела к нижней поверхности пленки разделяющей воду и воздух с помощью особых пальмовидных волосков. При питании личинка поворачивает голову на 180° и фильтрует микроскопический планктон с помощью фильтрующих вееров.

Оптимальная температура, нижний и верхний температурный предел развития личинок зависит от видового состава комаров. Так Anopheles maculipennis теплолюбивые насекомые и населяют хорошо освещенные и прогреваемые солнцем водоемы, нормальная жизнедеятельность личинок протекает при температурах между 10 и 35 °C. Оптимальная температура в пределах 25—30 °C. An. hyrcanus развитие личинок протекает в пределах 12—35 °C, оптимум 25—30 °C. Anopheles claviger выплод приурочен обычно к затененным водоемам. Температурные пределы развития 7—21 °C, оптимальная 14—16 °C. Для An. pulcherrimus благоприятные водоемы со средними температурами 31—32 °C и максимальными 35—40 °C. Для Anopheles superpictus оптимальная температура воды для развития личинок +30 °C, а максимальная 35—38 °C[источник не указан 2660 дней].

Плазмодии, развиваясь в организме инфицированной жертвы провоцируют биосинтез летучих веществ, запах которых является привлекательными для самок комаров. К такому выводу пришли исследователи проведя серию экспериментов на мышах. Малярийные паразиты изменяли запах тела мышей, и особенно «привлекательным» для комаров этот запах становился в период полного созревания паразитов[5].

Интересный факт[править | править код]

В обиходе «малярийными комарами» иногда могут называть больших комаров-долгоножек (семейство Tipulidae), но это совершенно неправильно. Долгоножки питаются соками растений и абсолютно безвредны для человека[6]:158.

Генетика[править | править код]

Данные для вида Anopheles gambiae: кариотип — 6 хромосом (2n)[7], общий размер генома — 0,27 пг (C value)[8].

Примечания[править | править код]

  1. Systematic Catalog of Culicidae (англ.). The Walter Reed Biosystematics Unit. Проверено 1 мая 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Malaria. Anopheles Mosquitoes (англ.). CDC - Center of Desease Control and Prevention. Проверено 8 апреля 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  3. 1 2 Harbach R. E. The classification of genus Anopheles (Diptera: Culicidae): a working hypothesis of phylogenetic relationships Архивная копия от 2 августа 2012 на Wayback Machine // Bulletin of Entomological Res. 2004. V. 94. № 6. P. 537—553.
  4. Zavortink, T. J. & Poinar, G. O., Jr. (2000). Anopheles (Nyssorhynchus) dominicanus sp. n. (Diptera: Culicidae) from Dominican amber. Annals of the Entomological Society of America 93, 1230—1235.
  5. Lenta.ru: Наука и техника: Наука: Возбудитель малярии сделает запах человека привлекательным для комаров
  6. Танасийчук В. Насекомые перед объективом // Наука и жизнь. — 1968. — № 8. — С. 157—160.
  7. Besansky, N.J. and J.R. Powell (1992). Reassociation kinetics of Anopheles gambiae (Diptera: Culicidae) DNA. Journal of Medical Entomology 29: 125—128.
  8. База данных о размерах геномов животных.

Литература[править | править код]

  • Малярийный комар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Беклемишев В. Н. Экология малярийного комара. М. 1944. 299 с.
  • Гаджиева С. С., Новикова Н. Н. Биология и экология малярийного комара (Anopheles hyrcanus Pall.) — М.: РГАЗУ, 2007. — 111 с.
  • Стегний В. Н. Популяционная генетика и эволюция малярийных комаров. Томск: Изд-во Томск, ун-та. 1991. 136 с.