Antarctosuchus polyodon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Antarctosuchus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Antarctosuchus polyodon
Научная классификация
Международное научное название

Antarctosuchus polyodon
Sidor, Steyer & Hammer, 2014

Геохронология
Анизийский век

Antarctosuchus polyodon (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных, единственный в роде Antarctosuchus. Вероятно, представляет собой сестринский таксон парациклотозавров. Голотип, представленный в основном сохранившимся черепом длиной около 2/3 метра, найден в отложениях среднего триаса (формация Фремоу) в Антарктиде.

История изучения и систематика[править | править код]

Antarctosuchus polyodon описан в 2014 году по голотипу AMNH 24411 — частичному черепу. Он найден в долине Гордон в центральной части Трансантарктических гор в нижних слоях формации Фремоу (конец нижнего или начало среднего триаса). Отложения, в которых была найдена окаменелость, включают также кости циногната, диадемодона и каннемейерид — комплекс, сходный с известными по находкам циногнатовой фауны из Южной Африки, что позволяет ориентировочно датировать его анизийским ярусом[1].

Хорошо сохранившийся череп позволил авторам отнести находку к темноспондильным и оценить как близкую, но не идентичную паротозухам (описание отличий см. в разделе Анатомия). В свете этого она была описана как новые вид и род того же надсемейства, что и паротозухи — Capitosauroidea. Проведя кладистический анализ по 53 характеристикам с участием 27 видов, авторы пришли к выводу, что новый род наиболее близок к парациклотозаврам[2].

Родовое название Antarctosuchus образовано от названия области Антарктика и греч. σοῦχος — «крокодил»; видовое polyodon, от греч. πολύς — «много», ὀδούς — «зуб», — связано с множеством очень мелких зубов в верхней челюсти, на нёбе и наружной крыловидной кости[1].

Анатомия[править | править код]

Единственный известный экземпляр Antarctosuchus polyodon известен по почти полностью сохранившемуся черепу. У черепа отсутствуют кончик рыла впереди ноздрей и кости нижней челюсти. Кроме того, разрушены части черепной крышки и левой чешуйчатой кости, так что при взгляде на череп сверху видны внутренность черепной коробки и левое подвисочное окно. Длина сохранившейся части черепа 624 мм, наибольшая ширина — 453 мм. Высокая степень окостенения свидетельствует о том, что он принадлежал взрослой особи[3].

Череп вытянутый, с прямыми боковыми краями при виде сверху или снизу. Глазницы яйцевидной формы, очень маленькие (диаметр составляет только 9 % от длины черепа), приподнимающиеся к задней части. Глазницы сдвинуты далеко назад, уменьшая тем самым размеры черепной коробки. Предглазничный регион, формируемый вытянутыми носовыми, переднелобными и скуловыми костями, длинный, широкий и относительно низкий. Ноздри, по-видимому, были маленькими и имели яйцевидную форму. Высота затылочной кости 11 см. Кожный скелет на затылке относительно толстый (0,5—1 см) — характеристика, встречающаяся у многих представителей группы Capitosauria в разные эпохи, — но в районе переднелобного шва намного тоньше (не больше 2 мм), что наблюдалось у ранних четвероногих, но не у капитозавров[4].

Твёрдое нёбо сохранилось почти полностью. Сохранившаяся правая хоана длинная и узкая, но не щелевидная, как у паротозухов, а более близкая по форме к хоанам парациклотозавров. Сошник представляет собой длинную и широкую костную пластину, в передней части которой расположен поперечный ряд зубов — распространённая черта среди капитозавров. Среди зубов сошника сохранился один предхоанальный клык диаметром 15 мм. Ряды крупных клыков, типичные для всех лабиринтодонтов, имеются также позади обеих хоан; за ними располагаются более мелкие, широкие в поперечном сечении зубы. Длинный ряд мелких зубов тянется также почти по всей длине нижней кромки чешуйчатой кости[5]. Обилие мелких зубов рассматривается как указание на то, что диета их обладателя состояла из мелких животных, вероятно, беспозвоночных[1].

Хотя череп Antarctosuchus polyodon относится к тем же геологическим слоям, что и кости некоторых известных паротозухов, и разделяет с ними ряд общих черт, включая размеры, между ними имеются важные отличия. Так, хоаны у паротозухов более длинные и узкие, а захоанальные ряды зубов намного короче, чем у нового черепа[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]