Anti-Malware.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Anti-Malware.ru
URL

Anti-Malware.ru

Регистрация

Flag of Russia.svg Россия

Язык(-и)

русский, английский

Владелец

Илья Шабанов

Начало работы

2005 год

Текущий статус

работает

Anti-Malware.ru – независимый российский информационно-аналитический центр, Интернет-проект, посвящённый вопросам обеспечения информационной безопасности и противодействия вредоносному программному обеспечению.

Основные данные[править | править код]

Центр создан в 2005 году. Основатель и управляющий партнёр – Илья Шабанов[1]. Область деятельности Anti-Malware.ru включает проведение тестирований программного обеспечения для защиты информации, исследований профильного рынка, осуществление обзоров и экспертизы продуктов для обеспечения безопасности, освещение наиболее важных событий в сфере информационной безопасности, а также формирование и поддержку межвендорской дискуссионной площадки для экспертного сообщества в соответствующей области. С 2010 года Anti-Malware.ru контролирует лечебный ресурс «Антивирусный портал VirusInfo», который специализируется на оказании скорой компьютерной помощи пользователям Интернета[2]. Центр поддерживает партнёрские отношения со многими производителями и поставщиками продуктов и решений по обеспечению информационной безопасности[3][4].

Тесты и рейтинги[править | править код]

Проведение тестирований антивирусного программного обеспечения и составление на их основе соответствующих рейтингов является одним из основных направлений деятельности центра[5]. В частности, регулярно проводятся тесты персональных и корпоративных антивирусных продуктов на быстродействие[6], на лечение активного заражения[7], исследуется качество самозащиты программных решений в области защиты информации, изучается проактивная защита (эвристические алгоритмы и контролеры поведения приложений)[8], способность антивирусного ПО противодействовать руткитам и новейшим угрозам «нулевого дня» (0-day), а также его умения в области борьбы с полиморфным вредоносным ПО и расшифровки упакованных программных продуктов. Помимо антивирусных решений, исследованию подвергаются брандмауэры[9], специализированные антируткиты и ограничители доступа к Интернету (средства родительского контроля)[10]. В общей сложности с момента основания исследовательская лаборатория проекта провела 25 тестов различной направленности. В 2012 году Anti-Malware.ru представил результаты первого в индустрии информационной безопасности сравнительного исследования эргономичности персональных антивирусных продуктов[11].

Аналитика и статьи[править | править код]

Anti-Malware.ru готовит и публикует исследования различных секторов рынка информационной безопасности, аналитические статьи и обзоры. В частности, специалистами центра регулярно анализируется и прогнозируется состояние отечественных рынков антивирусной защиты и DLP[12][13], формируются рейтинги системных интеграторов, работающих в сфере защиты информации, а также готовятся обзоры[14](в т. ч. сравнительные) популярных защитных решений для индивидуального и корпоративного секторов, по итогам которых наиболее качественным аппаратным и программным продуктам присваивается наградной знак Certified by AM Test Lab[15]. В рамках цикла публикаций «Индустрия в лицах» журналисты проекта проводят интервью с экспертами в области информационной безопасности[16].

Примечания[править | править код]

  1. О проекте Anti-Malware.ru
  2. Anti-Malware.ru приобретает у Лаборатории Касперского проект VirusInfo - CNews
  3. Партнеры Anti-Malware.ru
  4. Falcongaze присоединяется к партнерской программе Anti-Malware.ru
  5. Тесты Anti-Malware.ru
  6. Anti-Malware.ru: антивирусные компании делают ставку на скорость - MSKIT
  7. Anti-Malware.ru назвал лучшие антивирусные программы - SecurityLab
  8. Тестирование 19 антивирусов Anti-Malware.ru на эффективность проактивной защиты - 1CSoft.ru
  9. Наталия Соловьева. "Брандмауэр Outpost завоевал две золотых награды за защиту от внутренних атак" (рус.). Agnitum (22 сентября 2011). Проверено 24 октября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  10. Независимые тесты продуктов Лаборатории Касперского
  11. - Топ-5 самых комфортных в работе антивирусов - KM.ru
  12. Anti-Malware.ru публикует результаты анализа рынка информационной безопасности в России - OSP.ru
  13. Рынок антивирусов в России в 2011 году вырос на 23,1%, до $334,6 млн - Digit.ru
  14. Стогов Иван. "Сравнительный анализ антивирусного ПО" (рус.). Компьютерра (11 января 2008). Проверено 22 октября 2012.
  15. SafenSoft SysWatch Deluxe получил награду Approved By Anti-Malware.ru
  16. DLP-система не работает в «вакууме» – она требует определенного уровня технической подготовки компании - "Инфосистемы Джет"