Апорт (поисковая система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Aport»)
Перейти к: навигация, поиск
Апорт
Логотип Апорт
Апорт.png
URL

Aport.ru

Коммерческий

Да

Тип сайта

Агрегатор

Регистрация

Открыта, необязательная

Владелец

Universal Commerce Group

Начало работы

1996

Апо́рт — в прошлом, российская поисковая система. Ныне — прайс-агрегатор.

История[править | править вики-текст]

Поисковая система впервые была продемонстрирована в феврале 1996 года на пресс-конференции «Агамы» по поводу «Русского клуба». На тот момент поисковая машина искала только сайту russia.agama.com. В дальнейшем был поиск по четырём серверам, потом по шести. В итоге день рождения Апорта и фактический старт системы сильно «размазались» по времени. Официальная презентация Апорта состоялась только 11 ноября 1997 года, тогда машина уже индексировала весь Рунет.

В конце 90-х являлась одним из лидеров поиска в Рунете[источник не указан 928 дней], это продолжалось до середины 2000-х годов, когда РОЛ выкупил Агаму и почти вся разработка была прекращена — поисковая система стала резко сдавать позиции, заметно уступая по популярности Рамблеру и Яндексу.

В 2000-е годы Апорт являлся частью портала РОЛ. Принадлежал Golden Telecom. При поиске учитывались особенности русского языка.

Опыт и наработки поисковой системы «Апорт» были использованы при создании новой поисковой системы gogo.ru (владелец Mail.Ru).

С августа 2011 использовала поисковую технологию Яндекса[1].

Апорт, как товарный агрегатор[править | править вики-текст]

В начале лета 2012 г. Апорт был приобретен у Вымпелкома директором сайта Mamba.ru Андреем Бронецким за 150 тыс. долларов, что в 170 раз меньше суммы, выплаченной в 2000 году Golden Telecom — 25 млн долларов. При этом предприниматель заявил, что намерен перепрофилировать поисковую систему в электронную торговую площадку.[2]. Интернет-поиск был выключен.

Сайт запущен в 76 основных Регионах (областных центрах), например moskva.aport.ru, spb.aport.ru, ekaterinburg.aport.ru. Более 75 % трафика — из регионов, 60 % трафика — органический поиск (данные SimilarWeb).

На текущий момент (Сентябрь 2015) — Апорт входит в топ-5 товарных агрегаторов в рунете, с более чем 3.4 млн.месячного трафика. Уступая Яндекс. Маркету, Викимарту и Торг. Меил.ру. По данным отдела продаж, на сайте регулярно размещается 5 млн предложений от ~800 магазинов.

Средняя конверсия исходящего трафика в покупки — 1.5-2 % (ниже чем у ЯМ), но и стоимость клика выходит ниже, так как меньше конкуренция.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]