ArcheAge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ArcheAge
Разработчик
Издатели
Tencent Games (Китай)
Trion Worlds (Европа)
Mail.Ru Group (Россия и СНГ)
Даты выпуска

Корея - 15 января 2013, Япония - 23 июля 2013, Россия - 16 февраля 2014, Европа - 16 сентября 2014,

США - 16 сентября 2014
Жанр
Платформа
Игровой движок

ArcheAge — (кор. 아키에이지 — «Древние времена»; кит. 上古世紀) — это клиентская фэнтезийная массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра (MMORPG) для PC, разработанная корейской компанией XLGames. Действие игры происходит во вселенной ArcheAge — фэнтезийном мире с элементами средневековья, магии и стимпанка, созданном по мотивам книг корейской писательницы Мин-Хи Чон (кор. 전민희).

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Российские издания
Издание Оценка
PlayGround.ru 7.3/10[1]
Игромания 8/10[2]

История создания игры[править | править вики-текст]

26 февраля 2010 года южнокорейская компания XLGames официально анонсировала новую MMORPG ArcheAge, разработка которой началась в 2006 году. Первоначально игра была создана на основе игрового движка CryEngine 2, но в 2011 году, перед третьей фазой закрытого бета-тестирования, была переведена на движок CryEngine 3.

Первый этап закрытого бета-тестирования, в котором участвовало около 200 тестеров, прошел 22-25 июля 2010 года в Южной Корее. В ходе тестирования были представлены некоторые локации западного континента и элементы PvE.

Второй этап закрытого бета-тестирования, значительно более массовый, происходил на корейском бета-сервере 4-7 ноября 2010 года. Тестированию подверглись стартовые локации людей и эльфов, базовые элементы PvE, строительство кораблей и зданий. В конце тестирования разработчиками впервые были показаны персонажи расы зверолюдей — ферре.

Третий этап закрытого бета-тестирования, в котором участвовали шесть тысяч тестеров, прошел с 24 мая по 29 мая 2011 г. Кроме ранее известных локаций, были представлены локации расы ферре, новая анимация персонажей, система штрафов за убийства (PK), прошли первые массовые морские и наземные сражения между игроками (PvP).

Четвёртый этап закрытого бета-тестирования (более 5 тыс. тестеров) начался в Южной Корее 8 декабря 2011 года и продлился 95 дней. Был существенно улучшен геймплей ранних уровней и анимация, переделана система умений и крафта, добавлена раса харнийцев, новые средства передвижения (яхты, лодки, маунты, позже: тракторы, таре.), новые виды домов, осадные орудия, а также включена система захвата территорий на части северного континента, возможность плавать под водой в аквалангах, выращивать фермы для водорослей и грабить затонувшие корабли.

Пятый этап закрытого бета-тестирования прошел в Корее 16-31 августа 2012 года, принять участие в нем смогли также и игроки из Китая, для которых готовится китайская версия игрового клиента.

Открытое бета-тестирование MMORPG ArcheAge началось в Корее 2 января 2013 и продлилось до полуночи 15 января 2013 года.

Релиз. В Корее игра вышла 16 января 2013 года, в 8 часов утра, с формой оплаты P2P. Возможна также пробная игра, бесплатно, в течение 10 часов.

Смена модели. 3 июля 2013 года корейские сервера игры стали бесплатными. Добавлены возможность покупки премиум пака, который дает возможность строить дома, быстрее восстанавливать очки работы и др.

Локализация игры[править | править вики-текст]

Китай[править | править вики-текст]

В сентябре 2010, компания XLGames и ведущая китайская IT-компания Tencent заключили контракт на издание игры в Китае.

21 марта 2012, на пресс-конференции посвященной окончанию четвертого закрытого бета-тестирования в Корее разработчики объявили о том, что игровой клиент для пятого закрытого бета-тестирования будет поддерживать также и китайский язык.

18 апреля 2013 состоялась презентация игры компанией Tencent, которая занимается локализацией проекта на территории Китая. Был объявлен график closed beta test (закрытого бета-тестирования). Старт состоялся 22 мая и закончился 31 мая. Квота на CBT составила 1000 тестеров.

Версия клиента была идентичная корейской версии на CBT 5 Корея.

Россия[править | править вики-текст]

22 января 2013 на закрытой презентации анонсировано, что ArcheAge будет локализована на территории России и стран СНГ компанией Mail.Ru Games.[3]. Также заработал официальный русскоязычный сайт.

В мае 2013 на «КРИ Awards» ArcheAge получила титул «Лучшая зарубежная игра».[4]

16 июля 2013 локализаторы ArcheAge впервые опубликовали в сети скриншоты русской версии игры, а 28 сентября 2013 русский билд игры был представлен игрокам из крупнейших гильдий и журналистам.[5]

В начале октября 2013 ArcheAge представлена на крупнейшей российской выставке видеоигр ИгроМир. В ходе выставки посетители стенда игры подали более 15 тысяч заявок на участие в бета-тесте.[6]

19 декабря 2013 стартовало закрытое бета-тестирование русскоязычной версии, которое прошло в несколько этапов.

16 февраля 2014 началось открытое бета-тестирование, куда могли попасть владельцы ключей и обладатели наборов раннего доступа.

22 февраля 2014 произошел общий старт, когда в игру могли попасть все желающие. Ажиотаж был настолько велик, что пришлось увеличить количество серверов до 24.

28 марта 2014 было установлено первое крупное обновление, в котором стал доступен Изначальный материк и добавлено множество геймплейных нововведений.

18 мая 2014 стартовал сезон осад крепостей.

28 августа 2014 после ряда обновлений на русскоязычные серверы была установлена версия ArcheAge 1.2.

З декабря 2014 произошло объединение серверов, их количество сократилось до 10. Незадолго до этого была открыта возможность трансфера персонажа на желаемый игровой мир.

18 декабря 2014 — установлена версия ArcheAge 1.7, открыт новый сервер.

Геймплей[править | править вики-текст]

Мир[править | править вики-текст]

ArcheAge использует как механики «песочницы» (sandbox), так и инстанс-элементы. Основной конфликт представлен противостоянием двух фракций: западной (нуиане, эльфы) и восточной (ферре, харнийцы). Также есть третья сторона — пираты, которыми могут стать представители любой расы, имея достаточно преступной репутации. Мир в игре преимущественно бесшовный и состоит из трех огромных материков и морского пространства между ними. Также есть ряд временных рейдовых зон с несколькими каналами. Существуют безопасные зоны (1-30 уровни), зоны с системой «война-перемирие» (30+ уровни), зоны свободного PvP (Изначальный материк, море).

Системные требования (блок справа)

Системные требования
Минимальные Рекомендуемые
Microsoft Windows[7]
Операционная система Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8
Центральный процессор Intel Core 2 Duo Intel Core i5
Объём RAM 4 GB RAM 4 GB RAM
Объём свободного места на жёстком диске 40 Гбайт на жёстком диске 30 Гбайт на жёстком диске и более
Видеокарта Nvidia GeForce 8000 512MB или ATI Radeon HD 4000 512M Nvidia GeForce GTS250 1GB или ATI Radeon HD 4850 1GB


Сеть Интернет-соединение

Управление[править | править вики-текст]

ArcheAge использует target-систему, то есть выделение цели для направленной атаки (за исключением некоторых умений). Игра происходит от третьего, а также от первого лица. Перемещаться можно как с помощью клавиатуры, так и по клику мыши в нужной зоне. В игре есть специальный режим съемки, позволяющий поменять угол обзора и делать художественные скриншоты или видео.

Классы[править | править вики-текст]

ArcheAge предлагает систему 120 классов, которые представляют собой комбинации трех из 10 доступных веток развития. Различные наборы умений позволяют создать гибко настроенного персонажа под нужды конкретного игрока. Новички могут воспользоваться калькулятором умений официального сайта.

Сражения и PvP[править | править вики-текст]

Помимо обычных битв игроки могут принять участие в различных PvP-активностях: - сражения на аренах и во время игровых событий; - захват крепостей, которые можно создавать по собственному дизайну; - защита торговых перевозок, как на суше, так и на море; - морские сражения: в игре есть обширная система кораблей и их улучшений под нужды конкретного игрока.

Ремесло и профессии[править | править вики-текст]

На данный момент в игре есть 22 профессии, развить до максимума можно только ограниченное количество. Персонажи могут создавать различные предметы, заниматься фермерством и торговлей, играть на музыкальных инструментах, заниматься рыбалкой и другими активностями. Так как профессии тесно связаны, игрокам нужно вступать в активное социальное взаимодействие для достижения обоюдной выгоды.

Строительство домов[править | править вики-текст]

В ArcheAge персонаж может построить себе ферму (в том числе подводную) и/или дом. В игре представлены самые разные виды строений: от простеньких коттеджей до огромных многоэтажных замков. Расположить их можно в строго отведенных зонах. Как правило, эта функция доступна только обладателям премиум-аккаунтов. Посевы землевладельцев защищены от краж. Дома можно украшать и заставить мебелью.

Скакуны и питомцы[править | править вики-текст]

В игре можно выращивать ездовых и боевых питомцев, а также приручать некоторых монстров. Многие из них требуют прокачки, то есть забирают часть опыта своего хозяина. Большинство обладают полезными умениями и помогают быстрее передвигаться по миру. Отдельные питомцы, вроде грифона, могут некоторое время парить в воздухе[8].

Преступления и суд[править | править вики-текст]

В ArcheAge персонаж зарабатывает преступную славу, если убивает представителей своей фракции или ворует чужое имущество, и это замечено другими игроками. Как только карма достигнет определенного порога, герою грозит суд. Выносить приговор будут другие игроки, записавшиеся на роль присяжных. Если персонаж окажется в тюрьме, ему нужно будет отсидеть срок, заняться общественными работами или сбежать. Особенно опасные преступники со славой в 3000 очков становятся пиратами — членами отдельной фракции со своими геймплейными особенностями.

PvE и задания[править | править вики-текст]

Максимальный уровень персонажа на данный момент — 55. В игре есть сюжетные и побочные задания, раскрывающие историю игрового мира и позволяющие получить опыт. PvE представлено монстрами в открытом мире, инстансами и мировыми рейдовыми боссами.

Торговые маршруты[править | править вики-текст]

Перевозка грузов — один из важнейших элементов игры. Изготовив товар в одной локации и продав его в другой, можно получить хорошую прибыль: чем дальше доставлен груз, тем больше выгода. Как правило, игроки объединяются в караваны, чтобы получить бонус и защитить себя от набегов пиратов из числа других игроков. Перевозить грузы можно пешком, на ослике, тракторе или болиде, судне или общественном транспорте — дилижансах и дирижабле.

Глайдеры[править | править вики-текст]

Глайдер — это особый предмет, устанавливающийся в специальный слот снаряжения и позволяющий персонажу парить над землей в течение некоторого времени. Используется для более быстрого передвижения или для получения преимущества над противником в бою. Можно улучшать глайдеры для открытия новых способностей, а также менять их внешний вид.

UGС[править | править вики-текст]

Игра поддерживает UGС (англ. User Generated Content), то есть создаваемый пользователем контент. В русскоязычной версии поддерживается нанесение собственных изображений на паруса, плащи, картины и другие предметы интерьера.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Игра получила преимущественно высокие оценки авторитетных зарубежных и российских изданий. Обозреватели отмечали, что «у ArcheAge есть еще несколько интересных решений, которые редко можно встретить в MMORPG»[9], а также что игра «сложная, требующая серьезного погружения и кучу свободного времени»[10]. Олег Уткин похвалил игру за «свободу и размах, доселе невиданные ни в одной другой MMORPG», но отметил, что игра «пытается дистанцироваться от большинства условностей, присущих жанру, хотя получается у нее это не всегда»[11].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Шаповал, Павел Сам себе хозяин: рецензия на ArcheAge (15.11.2014).
  2. Уткин, Олег Рецензия на ArcheAge (23.02.2014).
  3. ArcheAge выйдет в России
  4. 18.05.2013. Объявлены победители КРИ Awards 2013!
  5. Mail.Ru Games впервые показала русскую версию ArcheAge
  6. Локализаторы ArcheAge подвели итоги «Игромира»
  7. Системные требования для ArcheAge
  8. Ездовые животные в ArcheAge
  9. Сам себе хозяин: рецензия на ArcheAge
  10. Рецензия ArcheAge
  11. Рецензия на ArcheAge, журнал "Игромания" №3 (198) 2014