Argiope pulchella

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Argiope pulchella
Самка посередине ловчей сети. Маленький паук рядом — самец
Самка посередине ловчей сети. Маленький паук рядом — самец
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Отряд:
Подотряд:
Клада:
Серия:
Надсемейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Argiope pulchella
Международное научное название
Argiope pulchella Thorell, 1881[1]

Argiope pulchella (лат.) — вид аранеоморфных пауков из семейства пауков-кругопрядов. Он встречается от Индии до Китая, и может быть обнаружен на Яве. Синантропный вид, часто обитающий в антропогенном ландшафте.

Внешний вид и строение[править | править код]

Самка крупнее самца: от 8 до 10 мм, а самец — от 4 до 6 мм. Головогрудь самки немного вытянута и покрыта белым шелковистым опушением. Два центральных глаза окружены чёрными кольцами и расположены на выступающем бугорке. Хелицеры коричневые, довольно маленькие. Ноги длинные и крепкие, покрытые шипами и волосками, с коричневыми и желтыми полосами. Брюшко пятиугольное, немного заходит на головогрудь и немного длиннее ширины. Верхняя сторона брюшка опушена, ярко-жёлтого цвета с тремя горизонтальными чёрными полосами. Нижняя поверхность коричневая с двумя продольными белыми пятнами. Самец окрашен более тускло, с темно-коричневой головогрудью и без полос, как у самки[2].

Экология[править | править код]

Ловчая паутина самки типична для пауков-кругопрядов: спиральная нить, накрученная на радиальные опорные нити. Паутина вертикальная или под небольшим углом к вертикальной оси. Паутина имеет утолщённое зигзагообразное плетение из многих нитей у центра — стабилимент. Самец не плетёт паутину, вместо этого он занимает периферию паутины самки[3]. Этот вид встречается в естественных условиях в лесах, лесных полянах и садах. Помимо этих естественных мест обитания, он в изобилии встречается в нарушенных местах обитания, таких как свалки, стоки и канализационные сооружения[4]. Это хищник-энтомофаг, который поедает насекомых, неспособных вырваться из его паутины. Самка располагается головой вниз в центре паутины. Если её потревожить, она падает на землю, возвращаясь в исходное положение, когда обстановка нормализуется[2]. Самец, желающий спариться с самкой, использует особые способы ухаживания, включая вибрацию паутины. Установлено, что самка лучше относится к самцу, «вибрирующему» паутиной на высоких частотах в течение длительного времени; таких самцов самки реже съедают после спаривания[5].

Примечания[править | править код]

  1. Argiope pulchella Thorell 1881. EOL. Дата обращения: 20 февраля 2020.
  2. 1 2 Sebastian, P.A. Spiders of India / Sebastian, P.A., Peter, K.V.. — Universities Press, 2009. — P. 133–134. — ISBN 978-81-7371-641-6.
  3. Argiope pulchella - Garden cross spider. India Biodiversity Portal. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  4. Das, Sangeeta; et al. (May 2018). “Argiope pulchella Thorell, 1881 (Araneidae: Araneae): A potential synanthropic species”. ResearchGate: 3.
  5. Wignall, Anne E.; Herberstein, Marie E. (2013). “The Influence of Vibratory Courtship on Female Mating Behaviour in Orb-Web Spiders (Argiope keyserlingi, Karsch 1878)”. PLOS ONE. 8 (1): e53057. Bibcode:2013PLoSO...853057W. DOI:10.1371/journal.pone.0053057. PMC 3547032. PMID 23341922.