Argumentum ad ignorantiam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аргумент к незнанию (лат. argumentum ad ignorantiam) — аргумент или довод, рассчитанный на неосведомлённость убеждаемого, когда делается вывод, что некоторое утверждение верно, поскольку никто не доказал, что оно ошибочно, или, наоборот, что утверждение ошибочно, поскольку никто не доказал его истинности. Подобная аргументация ошибочна, поскольку наше незнание не может быть единственным основанием для решения об истинности или ложности утверждения.

Примером является утверждение, что привидения существуют, поскольку никто ещё не доказал, что их нет. Этот недостаток часто возникает в связи с вопросом существования Бога, сверхъестественных и паранормальных явлений, теории заговора, или даже политики, где часто невозможно чётко установить причину или даже сам факт появления определённого явления (события). Часто argumentum ad ignorantiam приводят как корректный аргумент в пользу теорий, не отвечающих критерию демаркации для научных теорий, и которые, очевидно, не могут быть оспорены в принципе.

Карл Саган в своей книге «Мир, полный демонов» приводит простой пример аргумента к незнанию, который содержит очевидную ошибку в аргументации: «Нет исчерпывающих доказательств того, что НЛО не посещали Землю, значит, НЛО существуют»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карл Саган. Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме = The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark. — Альпина Паблишер, 2014. — 544 с. — ISBN 978-5-91671-281-0.

Литература[править | править код]