Argynnini

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Argynnini
Argynnis paphia MHNT CUT 2013 3 24 PONT GERENDOINE Male Dorsal.jpg
Argynnis paphia
Научная классификация
Международное научное название

Argynnini Swainson, 1833

Argynnini (лат.) — триба бабочек из подсемейства геликонид. В других системах этот таксон был классифицирован как подтриба Argynnina трибы Heliconiini или даже как отдельное подсемейство Argynninae семейства Nymphalidae[1].

Бабочки мелких и средних размеров. Крылья сверху рыжие с черными жилками и рядами черных пятен. Нижняя сторона крыльев с перламутровыми пятнами, полями или перевязями. Часто через нижнюю сторону задних крыльев проходит ряд глазчатых пятен. Голова с голыми глазами (без волосков), губные щупики покрыты волосками. Усики с головчатой булавой. Центральные ячейки передних и задних крыльев замкнуты. На передних крыльях у родов Argynnis, Brenthis, Issoria жилки R1, R2 не ветвятся и берут начало от центральной ячейки. Жилки R3, R4, R5 имеют общий ствол, который также начинается от центральной ячейки. У родов Boloria, Clossiana, Kuekenthaliella жилки R2, R3, R4, R5 имеют общий ствол. Жилки R1 и R2 выходят к костальному (переднему) краю крыла, жилка R3 — к вершине, а жилки R4 и R5 — к наружному краю. Рода выделяются на основании различий в строении копулятивного аппарата самцов и самок, а также жилкования крыльев[2].

Некоторые представители:

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shirozu T., and Sibatani T. 1973. A generic classification of the genus Argynnis and its allied genera (Lepidoptera: Nymphalidae). Sieboldia 4: 99—104.
  2. Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.