Ariel the Little Mermaid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Disney’s Ariel the Little Mermaid
Disneys ariel the little mermaid.jpg
Разработчик BlueSky Software
Издатель Sega
Дата выпуска 1992
Жанр Платформер
Создатели
Геймдизайнер Disney
Технические данные
Платформа Sega Mega Drive
Sega Game Gear
Sega Master System
Режим игры однопользовательский
Носитель 16-битный картридж

Ariel the Little Mermaid — видеоигра по мотивам диснеевского мультфильма «Русалочка», выпущенная компанией Sega в 1992 году для игровых приставок Mega Drive/Genesis и Game GearБразилии, компания Tec Toy портировала игру на Sega Master System).

Геймплей[править | править код]

Игровыми персонажами являются русалочка Ариэль и её отец Тритон — владыка подводного царства. Игра за каждого из героев вносит свои особенности в геймплей. Так, Тритон вооружён трезубцем, извергающим снопы искр и некое подобие лазерных лучей, что позволяет проводить разнообразные «салюты» в адрес своих врагов, тогда как Ариэль использует в качестве оружия морскую пену (кнопки A,B).

При игре за Тритона нужно спасти его дочь — русалочку Ариэль. Если играть за Ариэль, то предстоит обратная задача: освободить отца, заточенного в тёмной пещере на дне. До которой, в обоих случаях, предстоит сперва доплыть, попутно освобождая превращённых в водоросли верноподданных Подводного Царства. В этом состоит один из ключевых моментов игры: покинуть каждый игровой уровень можно только освободив определённое количество русалок и русалов.

Разобраться в хитросплетенных уровнях существенно помогает Карта (кнопка start), по которой можно узнать местоположение тех, кого нужно спасти. Имеется возможность вызова незаменимых помощников (Summoned units) — рыбки Флаундер, разгребающего каменные завалы, и ворчливого, но доброго в душе, мажордома-концертмейстера подводного двора Себастьяна. Альбатрос Скаттл, известный собиратель различных «вещиц» из верхнего мира, организовал собственный бизнес: в его лавке (экран торговли вызывается прикосновением к свитку с образом хозяйственной птички) игрок может приобрести дополнительные «жизни», «сердечки» и прочие полезные при прохождении игры вещи.

Уровни[править | править код]

  1. Подводный Риф (англ. The Reef). Босс уровня — Монстр из лавы (англ. The Lava Monster)
  2. Тонущий корабль (англ. Sunken Ships). Босс уровня — Акула (англ. The Shark Boss)
  3. Атлантида (англ. Atlantis). Босс уровня — Медуза (англ. The Medusa)
  4. Пещера (англ. The Cave). Босс уровня — Урсула (англ. Ursula)

Противники[править | править код]

В ходе игры героям встретятся различные представители подводной фауны и флоры. Как дружелюбные (мелкие водоросли), так и настроенные враждебно по отношению к Тритону и его дочери:

Угри (помощники Урсулы), моллюски, Акулы, Скелеты (излюбленное место обитания — затонувшие корабли), морские ежи. Восполнять энергию помогают сундуки с полезным содержимым — драгоценными камнями и сердечками, частично восстанавливающими полоску здоровья (health bar).

Музыка[править | править код]

На заставке игры звучит мелодия «Under The Sea».

Ссылки[править | править код]