Аризонская мечта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Arizona Dream»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аризонская мечта
Arizona Dream
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Эмир Кустурица
Продюсер Клоди Оссар
Ив Мармион
Автор
сценария
Дэвид Аткинс
Эмир Кустурица
В главных
ролях
Джонни Депп
Фэй Данауэй
Джерри Льюис
Оператор Вилко Филач
Композитор Горан Брегович
Кинокомпания Canal+, Constellation, Hachette Première, Union Générale Cinématographique (UGC)
Дистрибьютор Warner Bros. и Vudu[d]
Длительность 135 минут
Бюджет 19 000 000 $
Сборы 112 547 $ ( в США )
Страна  Франция
 США
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0106307

«Аризо́нская мечта́» («Сон Аризоны», англ. Arizona Dream) — первый англоязычный кинофильм режиссёра Эмира Кустурицы, снятый в Голливуде с американскими актёрами. Специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.

Сюжет[править | править код]

Аксель работает в департаменте рыбных ресурсов в Нью-Йорке. Его кузен Пол приезжает из Аризоны, чтобы привезти Акселя на свадьбу дяди Лео. Хотя Аксель и не хочет ехать, Полу удаётся напоить его и отвезти на родину.

Дядя Лео хочет, чтобы Аксель продолжил наследственный бизнес по продаже кадиллаков. Аксель сначала хочет вернуться в Нью-Йорк, но, чувствуя долг перед дядей, воспитавшим его после трагической смерти родителей, остаётся.

Во время работы в магазине Аксель через Пола знакомится с сорокалетней вдовой Элен и её падчерицей Грейс. В разговоре Грейс признаётся Акселю, что ей постоянно приходит в голову мысль о самоубийстве, и что её пугает её возрастающее сходство с Элен. Аксель с Полом приходят в гости к Элен и становятся свидетелями ссоры между мачехой и падчерицей. Вскоре между Акселем и Элен начинаются романтические взаимоотношения. Чтобы воплотить мечту Элен, Аксель пытается построить аэроплан, однако чуть ли не каждый вечер Грейс ломает самолёт, чем приводит Акселя в бешенство. К Элен приезжают Пол и дядя Лео, они пытаются уговорить Акселя вернуться.

Аксель замечает в ангаре старый револьвер. Первый же удачный полёт аэроплана заканчивается крушением — Аксель и Элен врезаются в дерево. Аксель вспоминает слова «одного русского» про висящее на стене ружье и решает, что револьвер должен выстрелить. Он пробирается в спальню Грейс и приставляет револьвер к её виску. Грейс просыпается и предлагает ему сыграть в русскую рулетку.

Пол идет на актёрские пробы, где воспроизводит сцену с низко летящим самолётом из фильма «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока. После выступления Пола появляется невеста дяди Лео и сообщает, что дяде стало плохо. Аксель сопровождает дядю в карете скорой помощи. По дороге дядя умирает.

Через пару недель Аксель возвращается к Элен. Встреча сопровождается ссорой и выяснением отношений.

Наступает день рождения Элен. Грейс дарит ей аэроплан. Грейс и Аксель, развешивая на крыше иллюминацию, понимают, что между ними появились чувства.

Вечером происходит празднование. Поднявшись вместе с Грейс в её комнату, Аксель предлагает сбежать. Грейс соглашается это сделать попозже, утверждая, что у неё есть незаконченные дела.

Грейс, Пол, Аксель и Элен сидят в гостиной и поют песни под музыку приглашённых мексиканцев. Постепенно все расходятся, Пол остается в гостиной и смотрит «Крёстного отца». Грейс у себя переодевается в белое платье, берёт револьвер и выходит на улицу. Её из окна замечают Аксель и Элен и кидаются вдогонку, но они не успевают — Грейс стреляет себе в рот.

Проходит некоторое время. Аксель заходит в заброшенный магазин своего дяди. Его голос за кадром говорит, что он ничего не знает о жизни и что ему нравится жизнь.

Также существует альтернативная концовка, выходившая в дополнительных материалах к фильму. Аксель женится на Милли. От дяди достаётся ему салон по продаже «Кадиллаков», только продает Аксель в нём маленькие европейские машины. Пол снялся в фильме и стал знаменитостью. На свадьбе у Акселя раздаёт автографы.

Мечты героев фильма[править | править код]

Каждый из героев фильма о чём-то мечтает:

  • Пол мечтает стать великим актёром и дословно повторяет сцены и диалоги из культовых фильмов.
  • Элен мечтает построить самолёт и полететь в Папуа-Новую Гвинею.
  • Грейс мечтает стать черепахой и жить вечно.
  • Отец Дяди Лео мечтал соорудить лестницу из кадиллаков до самой Луны.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джонни Депп Аксель Блэкмар Аксель Блэкмар
Фэй Данауэй Элен Сталкер Элен Сталкер
Лили Тейлор Грейс Сталкер Грейс Сталкер
Винсент Галло Пол Леджер Пол Леджер
Джерри Льюис Дядя Лео Свити Дядя Лео Свити
Полина Поризкова Милли Милли

Награды и номинации[править | править код]

Факты[править | править код]

  • В списке актёров, которых Пол перечисляет девушке в кинотеатре во время просмотра «Бешеного быка», присутствуют: Марлон Брандо, Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Джонни Депп.
  • В фильме несколько раз цитируется знаменитая сцена с кукурузником из фильма «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока, а также диалоги из первой и второй частей «Крёстного отца». В начале картины цитируется знаменитый документальный фильм «Нанук с севера».
  • Имя и фамилия главного героя происходят от имени солиста группы Guns N’ Roses (Эксл Роуза) и фамилии гитариста группы Deep Purple (Ричи Блэкмора) в искажённом виде.
  • Кустурица монтировал «Аризонскую мечту» в течение нескольких лет; в итоге, несмотря на «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, фильм провалился в прокате. Французские продюсеры, потратившие на проект много сил, денег и времени, признали идею совместной работы Кустурицы и голливудских актёров провальной.[источник не указан 2416 дней]
  • В песне «This Is a Film» цитируются слова героя повести А. Платонова «Чевенгур»: «Гляди — премудрость. Рыба между жизнью и смертью стоит, оттого она и немая и глядит без выражения; телок ведь и тот думает, а рыба нет — она всё уже знает». Кустурица признавался, что творчество Платонова оказало на него огромное влияние.[1]
  • Музыка к песням «This is a film» и «In the Deathcar» является цитатой песни Энрико Масиаса «Solenzara».
  • В композиции «Gypsy Reggae» цитируется песня Джеймса Торнтона (James Thornton) «The Streets of Cairo».

Саундтрек[править | править код]

  1. Горан Брегович и Игги Поп — In the Deathcar
  2. Горан Брегович — Dreams
  3. Горан Брегович — Old Home Movie
  4. Горан Брегович и Игги Поп — TV Screen
  5. Горан Брегович — 7/8 & 11/8
  6. Горан Брегович и Игги Поп — Get the Money
  7. Горан Брегович — Gunpowder
  8. Горан Брегович — Gypsy Reggae
  9. Горан Брегович — Death
  10. Горан Брегович и Игги Поп — This Is a Film
  11. Джонни Депп — American Dreamers — Old Home Movie

Примечания[править | править код]

  1. Эмир Кустурица: «Я должен буду снять русское кино». www.dp.ru. Дата обращения: 17 апреля 2016. Архивировано 25 апреля 2016 года.